Миллион звонков на один номер
Миллион звонков на один номер
01 декабря 2015 - 18:01
Миллион звонков на один номер 01 декабря 2015 - 18:01
Анна Зимина

 

Специализированная выставка в Ялте оказалась неожиданно актуальной и полезной для каждого
Как сказал организатор выставки «Безопасность. Крым-2015» генеральный директор ООО «ЭКСПОКРЫМ» Сергей Семерецкий, приняли участие в ней почти все из 120 заявленных участников. 
Спецтехника на выставке «Безопасность. Крым-2015».

Работа шла на семинарах, конференциях, круглых столах, в кулуарах выставки. На стендах были представлены новейшие разработки современных умов России, автотехника. На любой масштаб – от региона (аппаратно-программный комплекс «Безопасный город») до квартиры и автомобиля, на любой запрос и кошелёк. Большинство систем, механизмов и аппаратов работают на электроэнергии. Хотя есть автономные и даже работающие на облаке (сервис видеонаблюдения SpaseCam).

Было, было…

Над системой энергетической независимости Крыма работали ещё в СССР. С 1960 годов на полуострове началась активная разработка газовых месторождений, в 1978 году создан «Черноморнефтегаз». Крым был в СССР полигоном для воспроизводимых источников энергии. Строились атомная, солнечная, ветряная станции. Была запущена уникальная энергостанция на использовании силы морских волн в ялтинском пансионате им. Пальмиро Тольятти. В Крыму построили небольшие термостанции по использованию подземного тепла земли для обогрева и горячего водоснабжения. Эти источники неиссякаемы. Остались специалисты, которые работали тогда и готовы сейчас. Есть литература. Наша «Газета» много писала тогда об этом.

Спецодежда и инструменты на выставке «Безопасность. Крым-2015».

В ялтинском водоканале умелец делал электроэнергию из воды. Здесь вода поступает в город с гор под большим напором. Чтобы трубы не лопались, для усмирения потока стоят небольшие подстанции. Прямо природная ГЭС, решил умелец. И на своём участке возле роддома построил мини-электростанцию. Освещал и отапливал её, готов был давать электроэнергию в соседние дома, передавать в сети «Крымэнерго». Но ему запретили.

Встречались мы с изобретателем, который из слабенькой по мощности лампы дневного света делал зимой в своей квартире чуть не сауну. И соседей малосемейки научил обогреваться практически бесплатно.

А потом… Мы стали незалежными. Но и сегодня новые коттеджные посёлки на ЮБК включают в программу автономную энергетику. Их хорошо видно сейчас: когда вокруг темно – они при свете.

Кругом – «112»

Популярностью пользовался на выставке начальник казённого учреждения «Центр обеспечения деятельности ГОЧС Курской области» Юрий Иванович Ревягин. Именно Курская область – первый и пока единственный регион России, где действует единый номер «112», который объединяет не только службы экстренной помощи: «01», «02», «03», «04», но и аварийные службы ЖКХ. 

Курская «Система-112» одобрена Правительством РФ и рекомендована к внедрению на территории страны. 

– Так что, во всех экстренных случаях звонят теперь куряне на «112»? – спрашиваю у Юрия Ивановича.

– Наш ЦОД официально работает с 2013 года, а с 2009-го был как пилотный проект. В конце 2010 года появился указ Президента РФ, которым МЧС поручено координировать работу по созданию «Системы-112». Теперь народ уже и забыл, что раньше звонили по многим номерам. При любых ЧС звонят на «112» – с мобильного телефона, независимо от оператора сотовой связи, со стационарных аппаратов, причём бесплатно. Сейчас за сутки диспетчеры принимают 3,5-5 тысяч звонков, за год – более миллиона. 

– Звонки со всей области?

– Обеспечиваем все 28 районов, 100 процентов населения – в области чуть больше миллиона человек. Набирая единый номер, мы попадаем в центр обработки вызовов. Диспетчер (их у нас 184) узнаёт, какого характера проблема, и соединяет абонента с необходимой экстренной службой. У нас чёткая задача: на конкретный вопрос человек должен получить конкретный ответ. Все звонки фиксируются, записи хранятся в течение года. 

– А как работает «скорая»?

– По нашим нормативам, доктор должен прибыть максимум через 15 минут. В области есть три подстанции, диспетчеры всегда знают, где находятся автомобили «скорой». Допустим, позвонила бабушка, у диспетчера загорается красная лампочка, когда медики приняли вызов – зелёная, прибыли на место – белая. 

– Юрий Иванович, когда ехали, конечно, знали, какая в Крыму беда. И что увидели?

– Удивились и восхитились. Никакой паники, народ трудится, улыбается, приходит на нашу выставку. Насколько я помню, в мире не было такого прецедента, чтобы враз лишили энергии огромный регион. 

Фото автора.