Миллион шагов и улыбок: как проходил VIII Большой Севастопольский офицерский бал
Миллион шагов и улыбок: как проходил VIII Большой Севастопольский офицерский бал
23 июня 2021 - 13:27 Фото: Михаил Гладчук
Миллион шагов и улыбок: как проходил VIII Большой Севастопольский офицерский бал 23 июня 2021 - 13:27
Борис Седенко

 

Около тысячи человек вальсировали под звёздным небом на Михайловском равелине.

ОБРЕТАЕМ СЧАСТЬЕ

Атмосфера этого события всегда напоминает сказку. Прекрасные дамы в вечерних платьях и галантные кавалеры в мундирах и костюмах спускаются под руку, словно медленная река, по Графской пристани, чтобы сесть на катер, который доставит их на бал. В бухте их встречает парусник «Херсонес», на берегу – парадный строй моряков. А в стенах старинного Михайловского равелина уже слышна нежная музыка, которая будет украшать этот тёплый вечер… Так необычно и романтично начинается традиционный Большой севастопольский офицерский бал.

В этом году он называется «Симфония будущего» и приурочен к 325-летию образования военно-морского флота страны и 115-летию композитора Дмитрия Шостаковича.

– Мы посвятили бал Шостаковичу прежде всего потому, что он был настоящим новатором, любил неожиданные музыкальные комбинации. Во время блокады Ленинграда он написал Седьмую симфонию, показав, что искусство может поднимать дух людей. Мы им восхищаемся, для нас он символ, – рассказала руководитель проекта «Большой севастопольский офицерский бал» Екатерина Графодатская.

На балу действительно сквозь всю программу сквозной линией проходила музыка советского композитора – «Русский вальс» и необычные отрывки из оперетты «Москва, Черёмушки». Помимо этого, звучали известные произведения Штрауса, Римского-Корсакова, Чайковского, Моцарта и других.

Сюжет самого мероприятия был основан на мечте маленькой девочки написать особую симфонию, благодаря которой все люди обрели бы счастье.

ПОД МУЗЫКУ МОРЯ

Помогают девочке узнать «Симфонию будущего» сами участники бала: на одной площади встречаются морские офицеры всех четырёх флотов и Каспийской флотилии, а также представители гражданского общества – деятели культуры, науки, политики, предприниматели, врачи, студенты.

– Это большая традиция, мы уже много лет участвуем в офицерском бале. Университет считает, что очень важно, чтобы молодые люди приобщались к высокой русской и мировой культуре. Это должно быть внутреннее желание, это должен быть душевный порыв у человека, здесь каждый учится танцевать. Бывает, что мальчик с технического факультета, а девочка с гуманитарного – это объединяющее мероприятие и для студенческих пар, – отмечает ректор Севастопольского государственного университета Владимир Нечаев.

Уникальность проекта состоит в том, что многие участники – новички в танцах и до этого серьёзно ими не занимались. Поэтому в интенсивной подготовке таких пар участвуют московские и местные хореографы. Тем более что танцев в праздничной программе множество: здесь и французская кадриль, и галоп, и полька, и шотландский вальс, и разнообразные народные танцы.

Каждый год программа бала меняется, например, в этом году звучали даже латиноамериканские ритмы. Пары должны были не только взаимодействовать между собой, чётко выполнять указания танцмейстера, но и не теряться, когда в танце приходится меняться партнёрами. В этом году пары приехали из 25 российских городов. Здесь, в Севастополе, заводятся знакомства, крепнет дружба, а заодно повышается интерес к бальной культуре по всей стране.

В Севастополе прошел Большой Офицерский бал — фоторепортаж >>
ИНТЕРЕСНО

За многие годы проведения офицерского бала образовалась традиция: кавалеры делают предложение руки и сердца своим избранницам. Этот бал не стал исключением – сразу двое участников решились признаться в своих чувствах своим спутницам и получили согласие. За все годы проведения Севастопольского бала 19 пар изъявили желание связать себя узами брака.