Миллион и ещё 30 тысяч раритетов
Миллион и ещё 30 тысяч раритетов
04 апреля 2015 - 12:03
Миллион и ещё 30 тысяч раритетов 04 апреля 2015 - 12:03
Ирина Шапар

Какая она, библиотека ХХI века, и что читают наши сограждане? 

Библиотека знакомая и незнакомая – экскурсию с таким интригующим названием провели для корреспондента «Газеты» сотрудники Крымской республиканской универсальной научной библиотеки им. И. Я. Франко.

Если театр начинается с вешалки, то библиотека – с отдела регистрации и учёта. Здесь каждый посетитель может бесплатно оформить читательский билет.

Следующим пунктом экскурсии стал отдел городского абонемента. Это одно из важнейших подразделений библиотеки, её сердце. Сюда приходят жители полуострова, чтобы взять книги на дом.

Практически каждый находит здесь чтиво по душе. Фонд библиотеки насчитывает порядка миллиона книг! Есть и немало новинок, они поступают сюда нескончаемым потоком. Их дарят библиотеки материковой России, презентуют представители местной власти, а также приносят сами читатели. В этом году на полуострове проходит масштабная акция «Подари новую книгу библиотеке».

Хранилища библиотек зачастую ютятся в полусырых подвалах. В библиотеке им. Франко книги – в прямом смысле этого слова – возносят до небес: местное книгохранилище расположено под самой крышей.

 

Продвигаем чтение 

Елена Ясинова, заместитель директора Крымской республиканской универсальной научной библиотеки им. И. Я. Франко по научной работе:

– В год наша библиотека обслуживает около 30 тысяч посетителей. Конечно, если сравнивать с тем, что было 10 лет назад, какая-то часть пользователей сократилась, поскольку появились Интернет и другие источники получения информации. Но приток пользователей и положительная динамика у нас имеются. Мы внедряем новые формы привлечения читателей: в этом году появился новый отдел – Центр по продвижению чтения, который непосредственно занимается популяризацией книги. В принципе, все наши отделы этим занимаются. Среди наших посетителей есть люди разных возрастов, но, конечно, основные категории пользователей – это студенты и пенсионеры. У них разная цель посещения библиотеки. Если у молодёжи это учёба, то у людей старшего возраста – чтение на досуге.

 

Не книгой единой 

Как оказалось, посетители приходят в библиотеку не только для чтения. Здесь можно получить бесплатную юридическую консультацию, принять участие в мастер-классе или посетить выставку. Кроме того, на базе библиотеки проходят курсы компьютерной грамотности для людей пожилого возраста. Здесь пенсионеров обучают технике печатания, работе в Интернете, умению общаться в социальных сетях, пользованию электронной почтой и другими электронными ресурсами.

Совсем скоро в библиотеке появится и собственный коворкинг-центр. Это уникальное рабочее пространство, в котором одновременно работают студенты или специалисты различных (чаще всего творческих) профессий. При этом они независимы друг от друга: каждый трудится над собственным проектом, а объединяют их только рабочая среда и бесплатный Wi-Fi.

По словам заведующей отделом электронных ресурсов Ирины Нижник, коворкинг-центр будет разбит на несколько зон. В одной оборудуют зону делового общения, там посетители смогут проводить мини-совещания, конференции и деловые встречи. В другой можно будет поиграть в интеллектуальные игры. В третьей – полистать свежую прессу за чашкой кофе, там же расположится уголок буккросинга (обмена книгами). А ещё здесь оборудуют самую настоящую 3D-лабораторию, где всех желающих будут обу­чать основам 3D-моделирования, программирования и работы с робототехникой. Кроме того, в коворкинг-центре будут установлены шумоизолированные кабинки. В них можно будет поговорить по телефону, не отвлекая других посетителей.

2015‑й – Год литературы

Президент России Владимир Путин с целью привлечения внимания общества к литературе и чтению подписал 12 июня 2014 года указ «О проведении в Российской Федерации в 2015 году Года литературы». Для проведения Года литературы создан Оргкомитет во главе со спикером Государственной Думы Сергеем Нарышкиным. План основных мероприятий Года литературы предусматривает проведение международного писательского форума «Литературная Евразия», проекты «Литературная карта России», «Библионочь‑2015», «Книги в больницы», «Лето с книгой», «Живая классика» и «ReadRussia/Читай Россию», пилотный проект «Всемирный день книги», конкурс «Литературная столица России».

Всегда находятся и те, кто не спешит участвовать в гонке за новинками книжного рынка. Для таких читателей в библиотеке работает отдел редкой книги. Здесь хранится более 30 тысяч раритетных и поистине ценных документов. Все они изданы до 1917 года. Всего библиотека им. Франко насчитывает 17 разных отделов.

Справка

■ В Крыму действуют 667 библиотечных учреждений, в том числе 4 республиканских.

■ С начала 2015 года в биб­лиотеках зарегистрировались более 145,7 тыс. читателей, которым выдано свыше 908,7 тыс. изданий.

■ С начала года библиотечный фонд Крыма пополнился на 3,1 тыс. экз.

■ В библиотеках республики действуют 100 интернет-центров и пунктов свободного доступа к Интернету. С начала года их посетили более 14,6 тыс. пользователей.

По данным Министерства культуры Крыма. 

 

Что читают крымчане?

Ирина Железнякова, ведущий библиограф отдела городского абонемента библиотеки им. И. Я. Франко:

– Читательский интерес подогревают всевозможные литературные премии. Буквально на следующий день после объявления очередных лауреатов за их произведениями выстраивается целая очередь. Сейчас на пике популярности Дина Рубина, Людмила Улицкая, Евгений Водолазкин, Захар Прилепин и Алексей Иванов, автор романа «Географ глобус пропил», нашумевшая экранизация которого завоевала множество кинонаград. Из зарубежных авторов традиционный интерес крымчане проявляют к Голдингу, Ремарку, Мураками, Брэдбери, Сэлинджеру и Экзюпери.

Статистика

Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения выяснили, что наибольшей популярностью среди россиян пользуются романы о любви – их выбирают 13% опрошенных. На втором месте – историческая литература, а замыкают тройку лидеров детективы. А вот классическую литературу предпочитает только каждый девятый россиянин. При этом 35% участников опроса признались, что вовсе не читают книг. 

Фото: krymology.info и Сергея ПЛЕХАНОВА