Миллиардер и партийно-политические трущобы
Миллиардер и партийно-политические трущобы
22 декабря 2015 - 12:01
Миллиардер и партийно-политические трущобы 22 декабря 2015 - 12:01
Екатерина Зуева

 

Президентские гонки в Америке неожиданно показали, что «ветер переменился»
Миллиардер Дональд Трамп, делая комплименты в адрес России и её президента, завоёвывает симпатии американских граждан в ходе президентской избирательной кампании в США. Американский политический истеблишмент, поставивший на другого кандидата, пытается адаптироваться к такому неожиданному развитию событий.

Со «слонами» будет посложнее

Когда в преддверии официального начала президентской избирательной гонки в США «Газета» оценивала предварительные шансы кандидатов на кресло в Белом доме (в материале «Выборы по-семейному»), то тогда безусловными фаворитами считались демократ Хиллари Клинтон и республиканец Джеб Буш. И если в случае с Клинтон всё, похоже, так и будет – именно она пройдёт сквозь отборочное сито предварительного партийного отбора и станет кандидатом от «ослов» (неофициальное прозвище Демократической партии США), то в случае со «слонами» всё оказалось намного запутаннее.

Практически с самого старта, вопреки ожиданиям, лидерство в симпатиях потенциального электората этой более консервативной (в сравнении с демократами) политической силы захватил экспрессивный миллиардер Дональд Трамп. Но, что самое удивительное, он продолжает это самое лидерство сохранять. Нет, в истории американских президентских выборов были примеры, когда кандидаты-выскочки «мутили воду» и смешивали карты во внутрипартийных выборных раскладах. Но их, как правило, не хватало на всю дистанцию – начиная приблизительно с её середины (когда начинались дебаты кандидатов непосредственно в регионах, точнее – в штатах), они постепенно выдыхались и капитулировали, отдавая пальму первенства фаворитам, поддерживаемым партийной элитой. Собственно, об этом мы тогда и писали.

Но в случае с Дональдом Трампом классическое внутрипартийное голосование, похоже, дало трещину. Этот кандидат чем дальше, тем больше прибавляет в своём политическом весе, и тем самым оттесняет «звёздного» претендента – Джеба Буша.

На злобу дня

Сейчас политические аналитики, как это им и положено, пытаются вывести «формулу успеха» Трампа, которая позволила ему выстроить свою избирательную кампанию таким образом, чтобы как можно меньше зависеть от внутриреспубликанских настроений (повторимся – симпатии партийного руководства целиком и полностью на стороне очередного Буша). Мы же обратим внимание на следующее, пусть вроде бы и лежащее на поверхности, но весьма показательное качество Дональда Трампа. Последние годы (если не десятилетия) кандидаты на американское президентство не позволяли себе в общении с избирателями весьма резких и совершенно прямых (безо всякого политеса) заявлений на злобу дня. Чего стоит одно только предложение миллиардера закрыть страну (ввиду ухудшения обстановки на Ближнем Востоке и новых терактов в самих США) для мусульман. Да, он потом уточнил, что имел в виду не всех представителей этой мировой религии, а только адептов её радикальных течений, но большинство американцев это как минимум не оттолкнуло. Или взять, раз уж мы говорим о ближневосточной теме, ситуацию в Сирии. Дональд Трамп, пожалуй, чуть ли не единственный кандидат, который открыто и последовательно говорит, что американская политика в этой стране провалилась. А стремление Барака Обамы сместить Башара Асада через поддержку умеренной оппозиции – просто нелепо. Вместо того, чтобы поддержать Россию и присоединиться к её инициативе выступить против «Исламского государства» единым, что называется, фронтом, Вашингтон всё время пытается оправдать свою неспособность вернуть контроль над обстановкой в этой стране. Да и вообще, по мнению Дональда Трампа, многие проблемы современной международной политики связаны с нежеланием вести взаимовыгодный диалог с его ключевыми участниками. Сейчас это, безусловно, Россия, отношения с которой необходимо улучшить как можно скорее, считает Дональд Трамп.

Сломал шаблон?

Собственно говоря, позитивные слова о России вообще выводят миллиардера за рамки традиционных представлений о ходе президентских выборов в США. Потому что правилом хорошего тона (причём в обоих партийных лагерях) на них считается говорить о нашей стране либо плохо, либо покровительственно. Но никак не позитивно. И в этом случае Трамп, похоже, сломал ещё один шаблон. То ли он почувствовал сам, то ли ему подсказали советники, но американское общество, особенно в случае всё с той же Сирией, чем дальше, тем больше проникается симпатиями (пару лет назад о таком подумать было даже странно) к Президенту России Владимиру Путину. Ну, нравится американцам, да и не только им, решительная, бескомпромиссная, а главное – совершенно открытая позиция российского лидера в отношении сирийского вопроса.

И поэтому, когда Трамп говорит о том, что смог бы поладить с Владимиром Путиным, а тот, в свою очередь, называет его «самым ярким кандидатом в президенты» – американцам это нравится. То есть в США уже чётко сформирован запрос на как можно скорейшее потепление отношений между Кремлём и Вашингтоном. И в штабе Дональда Трампа, в отличие от штаба Джеба Буша, это поняли.

Разумеется, пока всё равно ещё рано говорить, что именно Трамп в конечном итоге станет единым кандидатом от республиканцев. Но факт есть факт: кандидат, чьи стартовые возможности (за исключением, разве что, финансовых, но в Америке это – не определяющий победу фактор) расценивались как незначительные, в конечном итоге заставил партийных боссов-республиканцев с собой считаться. Более того – сейчас они всерьёз начали размышлять о возможности поддержать именно этого миллиардера-выскочку.