«Миллет» и «Ветан»: народ и родина
«Миллет» и «Ветан»: народ и родина
28 мая 2015 - 08:01
«Миллет» и «Ветан»: народ и родина 28 мая 2015 - 08:01
Ирина Шапар

 

Новая крымскотатарская телерадиокомпания выйдет в эфир 1 сентября

Процесс перерегистрации СМИ по российскому законодательству завершён. А значит, самое время подвести итоги. По словам заместителя Председателя Совмина РК – министра внутренней политики, информации и связи Дмитрия Полонского, на сегодняшний день в Крыму зарегистрировано 250 СМИ, в том числе 184 печатных издания, 36 радиостанций, 18 телеканалов и 12 информационных агентств и сетевых изданий.

– Я хотел бы обратить внимание, что из всех 250 СМИ 231 ранее имело разрешительные документы по украинскому законодательству, – подчеркнул министр. 

Начальник отдела регистрации СМИ Роскомнадзора Максим Виноградов отметил, что процесс регистрации и перерегистрации СМИ продолжается:

– Если будут появляться новые проекты или кто-то ещё что-то не успел сделать, регистрация СМИ осуществляется в общем порядке. Это не значит, что она какая-то непреодолимая, мы готовы принимать документы.

Яркий тому пример – вновь созданное общественное крымскотатарское телевидение. Оно начнёт вещание уже в сентябре.

– На днях глава республики подписал очередное распоряжение, касающееся создания телерадиокомпании, создан общественный совет. Вся кадровая политика, вся информационная политика, вопросы контента будут обсуждаться этим общественным советом, – сообщил руководитель республиканского комитета по делам национальностей Заур Смирнов.

 Сейчас для Общественного крымскотатарского телевидения ведется ремонт помещения площадью более 600 кв. м. В нём будут располагаться студии и редакция. Сегодня известна и главная кандидатура на пост руководителя вновь созданного телеканала:

– Мы будем рекомендовать общественному совету, чтобы именно Сейран Мамбетов, руководитель департамента крымскотатарских и национальных программ телеканала «Первый крымский», возглавил новый канал, занимался подбором кадров и вёл все работу, которая находится в зоне ответственности руководителя канала, – отметил Заур Смирнов.

Телеканал будет называться «Миллет», что в переводе с крымскотатарского означает «народ». Ну а новую крымскотатарскую  радиокомпанию назвали «Ветан», что переводится как «Родина».

Цифра

177 млн. рублей выделено на создание общественного крымскотатарского телевидения. 

Фото: Лидия ВЕТХОВА