Михаил Шеремет: Нас спасла единая национальность – мы крымчане
Михаил Шеремет: Нас спасла единая национальность – мы крымчане
04 марта 2019 - 13:34
Михаил Шеремет: Нас спасла единая национальность – мы крымчане 04 марта 2019 - 13:34
Елена Киреева

В рамках федерального образовательного проекта «Диалог на равных» с крымскими студентами встретился депутат Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации Михаил Шеремет. Он поделился воспоминаниями о событиях Крымской весны, во время которой возглавлял народное ополчение.

– Я думаю, что оттуда, сверху, видимо, кто-то нам помогал, потому что шансов выжить и выстоять у нашего полуострова было очень мало. Вы же помните угрозы политиков Украины, которые заявляли, что Крым будет либо украинским, либо безлюдным, – предельно честно рассказал Михаил Шеремет.

Между тем никаких колебаний, какую позицию занять, у него не было никогда. До этих событий он участвовал в акции «Дорогами Победы», которая была направлена на чествование ветеранов Великой Отечественной войны по всей территории Украины. Во Львове про­изошло несколько неприятных инцидентов с националистами и службой безопасности, которые, по его словам, напоминали боевик – с погонями, пробиванием колёс, попытками блокировки автобусов с ветеранами. Этот разгул вседозволенности лишь укрепил его решимость во время формирования Народного ополчения Крыма.

– Я не рвался в командиры ополчения, был готов выполнять любые указания и распоряжения кого бы ни назначили, но так случилось. А я посчитал, что должен оправдать это доверие. Надеюсь, что не подвёл, – говорит он.

В короткий срок отряды ополчения были развёрнуты по всему полуострову, а информация о действиях майдановцев, которые анонсировали отправку «поезда дружбы» в Крым, поступала со всей Украины. К приёму незваных гостей ополченцы готовились – рота кузнецов изготовила щиты, способные выдержать прямое попадание дробовика, ведь, по сообщениям, десант националистов был хорошо вооружён.

– «Поезд дружбы» пришёл с опозданием на два часа и пустым. Наших недоброжелателей проинформировали, видимо, что их хотят достойно встретить, – вспоминает он.

Не менее напряжённым было противостояние во время столкновений 26 февраля – один из самых острых моментов событий Крымской весны.

– Там не было противостояния народов, там были националисты. Они отдавали чёткие приказы, направления отсечения. Я оттуда не вышел бы живым… Командир первой роты – я ему всю жизнь буду благодарен – просто меня вытащил из-под ног. У меня вся куртка была изрезана – не смогли пробить, – рассказал Михаил Шеремет.

Он отметил, что в той непростой ситуации ополченцы беспрекословно выполнили просьбу своего лидера – будущего Главы Республики Крым Сергея Аксёнова, который запретил применять насилие и спецсредства.

– Потому что это наши, крымчане. Да, они были введены в заблуждение своими лидерами, но тем не менее я считаю, если бы мы применили силу, то на крови мира точно не построили. Нас спасла единая национальность: мы крымчане, – считает Михаил Шеремет.