Миграционный бумеранг
Миграционный бумеранг
08 сентября 2015 - 13:01
Миграционный бумеранг 08 сентября 2015 - 13:01
Екатерина Зуева

 

Сотни тысяч беженцев из Африки и с Ближнего Востока ринулись в Европу в поисках безопасности 
Страны Евросоюза, вмешавшись во внутренние дела ряда африканских и ближневосточных государств, столкнулись с пока неразрешимой проблемой массового наплыва в Европу беженцев-нелегалов.
Весь мир облетела эта фотография. Турецкий полицейский несёт тело
утонувшего трёхлетнего сирийца. Фото: medialeaks.ru

Жертвы обстоятельств

Весь мир облетели на прошлой неделе фотографии и видео,  ставшие символом современной ситуации с положением мигрантов в Европе. На пляж турецкого города Бодрум было выброшено тело трёхлетнего мальчик – Айлан Курди плыл со своей семьёй в Грецию. Лодка, в которой он находился вместе со старшим братом, матерью и отцом, перевернулась. Из всей семьи выжил только отец. Эта семья – беженцы из сирийского города Кобани, захваченного запрещённой в России группировкой «Исламское государство».

Продолжаются конфликты в странах Африки и на Ближнем Востоке, и в Европу  стремятся попасть всё больше беженцев. Согласно информации Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, с начала года Средиземное море пересекли уже свыше 264,5 тысячи вынужденных переселенцев. Всего же на территорию Евросоюза в этом году прибыли 340 тысяч мигрантов. По словам экспертов, нынешняя ситуация наихудшая в Европе со времени кризиса с перемещёнными лицами, вызванного Второй мировой войной. При этом Германия – одна из самых популярных стран Евросоюза у мигрантов – ожидает до конца года получить 800 тысяч заявок на получение статуса, позволяющего находиться на её территории.

Такие массы людей, за столь короткое время всеми правдами и неправдами оказавшиеся в Европе, создали серьёзную проблему. Начиная от необходимости предоставления им элементарных условий  до оформления документов. Это серьёзная дополнительная нагрузка как для финансовой, так и многих других сфер стран Евросоюза. Не говоря о том, что многие европейцы попросту не желают принимать у себя дома иностранцев, в которых видят конкурентов на рынке труда, чья культура и религия для них чужда и непонятна. Вообще, интеграция неевропейцев – ещё одна болезненная проблема, решение которой до сих пор не найдено. На этом фоне, что вполне естественно, набирают политические баллы организации с жёсткой националистической риторикой.

Всем поровну

О масштабах нынешнего кризиса говорит и тот факт, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в минувшее воскресенье провёл телефонные переговоры с  европейскими лидерами. Признавая всю глубину проблемы, генсек призвал руководство стран Евросоюза как можно быстрее найти совместный подход с тем, чтобы в равной мере разделить ответственность. Глава ООН также выразил признательность за то, что европейские лидеры высказали озабоченность по поводу ксенофобии, дискриминации и насилия в отношении мигрантов и беженцев.

Сейчас страны Евросоюза лихорадочно пытаются выработать приемлемый механизм распределения потока беженцев – чтобы каждая поучаствовала в равномерном размещении мигрантов. Как раз об этом и планируют поговорить на заседании Еврокомиссии 9 сентября. На этом же заседании предполагается обнародовать постоянно действующий и обязательный для всех стран Евросоюза порядок размещения мигрантов. Впрочем, многие наблюдатели скептически относятся к тому, что произойдёт. Дело в том, что подобная попытка Еврокомиссией уже предпринималась в июне, однако была заблокирована лидерами Великобритании, Дании, Ирландии и многими  восточноевропейскими странами.

Показательна позиция Венгрии, которая последовательно выступает против введения таких квот. «Пока Европа не может защищать свои внешние границы, нет смысла обсуждать судьбу тех, кто туда направляется», – завил премьер-министр этой страны Виктор Орбан. По его словам, сейчас Евросоюзу необходимо подумать над тем, чтобы учредить фонд для оказания помощи странам третьего мира, чтобы у их граждан не возникало желания покидать родную землю.

Ну, пожелание, конечно, более чем благое. Осталось его только реализовать на практике. Начав, к примеру, со стабилизации обстановки в той же Сирии. 

Остров для беженцев

А пока в Европейском союзе ломают голову, что же  делать с растущей проблемой, частные лица предлагают свои решения. К примеру, египетский миллиардер Нагиб Савирис заявил о готовности купить остров в Средиземном море для размещения мигрантов. То есть приобрести у правительства Греции или Италии один из пустующих островов, где могли бы разместиться сотни тысяч беженцев.

На острове, по замыслу миллиардера, можно было бы создать новое государство, в котором новые жители сразу же были бы и трудоустроены, поскольку жильё и всё остальное там придётся возводить с нуля. На покупку острова  он готов потратить до $100 млн.

«Таким образом, люди получат временное убежище. Если ситуация в зоне конфликтов улучшится, они смогут вернуться на родину, если того пожелают. С теми, кто ищет убежища, нужно обращаться как с людьми, а пока с ними обращаются как со скотом», – объяснил свою инициативу бизнесмен изданию The Daily Mail. К слову, островное решение миграционной проблемы весьма популярно. Ранее американский миллионер еврейского происхождения Джейсон Бузи также предлагал создать новое государство, где смогут жить беженцы из любых стран. Для этого миллионер предлагал рассмотреть возможность приобретения неиспользуемой земли у Индонезии или Доминиканской Республики. Или, как вариант, создать новые насыпные острова в море.