«Мигалок» станет меньше
«Мигалок» станет меньше
28 апреля 2015 - 21:00
«Мигалок» станет меньше 28 апреля 2015 - 21:00
Сергей Максимов

 

В Правила дорожного движения внесены очередные изменения – «маячки» можно использовать только после регистрации 

Постановлением Правительства РФ от 20 апреля 2015 г. № 374 установлены ограничения на применение проблесковых маячков жёлтого или оранжевого цвета, использование которых до сих пор плохо поддавалось контролю. Соответствующие изменения внесены в Правила дорожного движения.

Передвижение транспорта с жёлтыми или оранжевыми «мигалками», не зарегистрированного в ГИБДД, МВД или других органах, определяемых правительством, в России запрещается. Проще говоря, использовать «мигалки» данного цвета можно только после разрешения и регистрации их в автоинспекции.

Исключение составят машины, перевозящие крупногабаритные грузы, взрывчатые, легковоспламеняющиеся, радиоактивные вещества и ядовитые вещества высокой степени опасности.

Это также означает, что принадлежащие иностранным владельцам машины с жёлтыми и оранжевыми проблесковыми маячками (за исключением вышеуказанных) не пустят на российские дороги, ведь эти автомобили не зарегистрированы в РФ. 

Предполагается, что данные нововведения повысят безопасность дорожного движения при перевозках крупногабаритных и тяжеловесных грузов и сделают движение на дорогах более эффективным.

Если на жёлто-оранжевые «мигалки» введены законные ограничения, то полная отмена синих проблесковых маячков на машинах чиновников пока является лишь общественной инициативой.

За предложение «Об отмене приоритетного права проезда всех автомобилей, кроме автомобилей оперативных служб» проголосовало более 100 тыс. граждан на портале «Российская общественная инициатива». По закону, данное число обращений обязывает правительство заняться рассмотрением этого вопроса. Однако правительство пока не рассматривало его.

Последний раз ограничительные меры в отношении синих «мигалок» принимались почти три года назад. В 2012 году Владимир Путин издал указ, согласно которому количество «мигалок» уменьшилось почти в два раза. Спецсигнал сохранили все, кому по закону положена государственная охрана.