Мифы Балаклавского сражения: кто действительно остался на крымских полях
Мифы Балаклавского сражения: кто действительно остался на крымских полях
31 октября 2019 - 16:50
Мифы Балаклавского сражения: кто действительно остался на крымских полях 31 октября 2019 - 16:50
Никита Петров

 

Как известно, историю пишут победители. Что касается Крымской войны 1854-1856 гг., то победители порезвились на славу. Настолько, что иногда сами не могут отделить правду от вымысла. Кстати, американский телеканал History.com на днях показал сюжет о подвигах английской лёгкой бригады в Крымской войне под Балаклавой …
Солдаты лёгкой бригады в Крыму. Фото: Роджер Фентон, 1855 г.

Обычные армейские?

Это одна из фантазий, муссирующихся до сих пор, – басня про зверски истребленную злыми русскими 25 октября 1854 г. в бою под Балаклавой английскую аристократию. Ну, прямо стаю эльфов разогнали. А цвет английской аристократии много лет не может восстановить свой генофонд. Но на самом деле лучших сынов Британии там было не особо много.  Все четыре полка лёгкой бригады, принимавшие участие в бою в этот день, – обычные армейские кавалерийские части.

В Англии на тот момент воинская повинность отсутствовала. Рекруты набирались «по контракту» и большей частью представляли собой отбросы общества. Сам Веллингтон писал: «Патриоты, вступающие в армию из высоких побуждений, – редкость. Наши соотечественники или бегут в солдаты от правосудия, или надевают мундир ради положенной солдату выпивки…» В 1846 г. среди нижних чинов пехоты примерно 67% были до службы испытывавшими нужду. Около 13% присоединились к ней, поскольку считали солдатскую службу легкой, 7% – недовольны проблемами в гражданской жизни, а ещё 7% имели проблемы с законом. Хотя настоящие преступники составляли не более 1% рекрутов. Например, некий Александр Сомервилль присоединился ко 2-му драгунскому полку, когда оказался совершенно без денег. Сержант Таффс из 4-го Королевского полка, будучи 18 лет от роду, откровенно голодал в Лондоне, после чего решил завербоваться.

 

Клондайк для вербовщиков

В условиях, когда начинался подъём промышленности, желание надеть тесный мундир и добровольно подставить свои челюсти под сержантский кулак испытывали далеко не многие. Войны шли главным образом в колониях. Большинство жителей метрополии не особенно забивало мозги мыслями об интересах Отечества вдали от самого Отечества.

Вербовщики проявляли немалый талант, заманивая в полки тех, кого ещё можно было в этом убедить. В ход шли ложь, уговоры, спаивание и подкуп.

Хотя возраст ограничивался официально 18 годами, на деле на это сильно не смотрели. В мундир одевали иногда даже 14-летних, как, например, одного из героев Инкерманского боя рядового Макдермонда из 47-го Ланкаширского полка.

Во время Крымской войны Британская армия была британской только по названию. Почти треть собранных под её знамена солдат не были не только аристократами, но даже не были англичанами. Ирландия стала просто клондайком для вербовщиков. Не менее трети пехоты в период Крымской кампании были выходцами оттуда, надеть солдатский мундир ирландцев вынудил голода 1840-х годов. Если в 1830 г. ирландский контингент составлял треть английской армии, то за время Крымской войны удвоился. Это был отличный человеческий материал: неприхотливый, выносливый, упорный. Лёгкая бригада также немалой частью состояла из ирландцев. Из 673 солдат и офицеров ими были 114.

 

«Испортите солдат»

Несмотря на добровольный наём, жизнь английских солдат была далеко не безоблачной. Телесные наказания, при которых число ударов плёткой могло доходить до 500, не являлись чем-либо исключительным. До отмены в 1871 г. от них не был застрахован ни один солдат. За более серьёзные преступления солдат вешали. В отличие от обычного цивильного уголовника, казнь солдата обставлялась с детальностью военной церемонии, что прекрасно описано Ридьярдом Киплингом в поэме «Денни Дивер».

Большинству офицеров было абсолютно безразлично питание солдат и их бытовые условия. Во время Крымской войны известный французский повар Алексис Сойер, пытаясь помочь Флоренс Найтингейл улучшить питание рядовых, обратился с предложениями к квартирмейстеру британской армии генералу Ричарду Эри. Тот ответил ему: «Солдатам не нужны хорошие столовые…вы улучшите поваров, но испортите солдат».

Так что, вот кого русские артиллеристы 165 лет назад (23 октября 1854 г.) достойно встретили картечью на поле Балаклавского сражения. Возможно, и наши соотечественники меньше будут верить расхожим военным мифам о «несчастной английской элите», сложившей свои головы на нашей земле.