«Мы занимаемся тем, что трогает за душу»
«Мы занимаемся тем, что трогает за душу»
27 января 2016 - 10:03
«Мы занимаемся тем, что трогает за душу» 27 января 2016 - 10:03

 

Руководитель «Русского единства» Елена Аксёнова рассказала о проектах, которые осуществляет организация сегодня
«Социальные и благотворительные проекты межрегиональной общественной организации «Русское единство» в 2016 году» – так назывался видеомост Симферополь – Москва. В Симферополе его участниками стали руководитель межрегиональной общественной организации «Русское единство» Елена Аксёнова и представители СМИ. В Москве – вице-президент Российского фонда культуры лауреат премии Русского биографического института «Человек года-2005» 
в номинации «Культура» Елена Чавчавадзе.
Руководитель «Русского единства» Елена Аксёнова. Фото: Лидия ВЕТХОВА

О том, что именно «Русское единство» было одним из локомотивов присоединения Крыма к России ещё задолго до Крымской весны, а в её период тем более, крымчане знают не понаслышке. Чем сейчас занимается эта общественная организация? Об этом подробно рассказала Елена Аксёнова. 

– Мы занимаемся исключительно теми проектами, которые нас трогают за душу, – сразу подчеркнула она. – В частности, будем продолжать стартовавший в прошлом году проект, посвящённый 70-летию Великой Победы, – республиканский творческий конкурс среди крымских школьников «Мы – наследники Победы». 

В 2016-м к участию в этом проекте присоединяется и Севастополь. По итогам конкурса этого года 22 крымских школьника поехали в путешествие по «Золотому кольцу России». Ребята увидели, какая огромная у нас страна. Ещё часть ребят посетила Санкт-Петербург. А одна из победительниц конкурса получила дополнительный балл при поступлении на бюджетное отделение Санкт-Петербургского государственного университета. Ещё 200 детей, участвовавших в конкурсе, путешествовали по местам боевой славы Крыма.

– Делясь в соцсетях впечатлениями о путешествии, многие ребят писали: «Там действительно русский дух, там Русью пахнет – где-то ладаном, где-то скошенной травой». Мы, организаторы этого конкурса, поняли, что всё сделали правильно, – сказала Елена Аксёнова.

Ещё один проект, в котором «Русское единство» также активно участвовало, – «Белый цветок».

цифра

45 850 050 рублей собрано на памятник Екатерине Великой.

– Нас попросили помочь, по­участвовать в нём, и мы с огромным удовольствием откликнулись, – рассказывает Елена Аксёнова. – В прошлом году «Белый цветок» впервые прошёл на набережной Ялты. «Выйдя из Ливадии», он был реализован, например, в городском парке Джанкоя. Надеюсь, в этом году радость добрых дел для всех поддержат другие города и районы Крыма. Потому что у нас, например, сегодня живут 6224 ребёнка-инвалида. И есть много реабилитационных мероприятий, без которых этим детям никак нельзя и которые государство не оплачивает.

– Я сама настороженно отношусь к сбору средств, – призналась Елена Аксёнова. – Всегда волнует, пойдут ли они по назначению. По­этому «Русское единство» взяло под свою опеку 8 семей, в которых живут такие дети, и собрали им средства прямо на празднике «Белого цветка». Мы пригласили представителей аудиторской фирмы, договорились с отделением банка и сразу разделили собранные 564 тысячи 331 рубль 50 копеек на эти 8 семей и перечислили на их счета в этот же день. 

Елена Аксёнова также рассказала о народном сборе средств на памятник Екатерине Великой в Симферополе, точнее, его возрождение. Об этом «Газета» недавно подробно рассказывала. 

– Разговоры о возрождении памятника шли давно, его любили и ненавидели, о нём забывали и вспоминали. А сегодня восстановление памятника стало делом возрождения исторической справедливости, источником духовного возрождения, – говорит Елена Аксёнова. – По сметной стоимости памятник оценён в 31 миллион 500 тысяч рублей. Собрано 45 миллионов 890 тысяч 50 рублей. Тем не менее сбор средств продолжается, они будут потрачены на благоустройство прилегающей к памятнику территории. Например, никакой тротуарной плитки там не будет, а будет гранитная брусчатка. Надо сделать основательно, раз и навсегда…

Памятник планируется восстановить в конце июля в Центральном парке культуры и отдыха, который она предложила переименовать в Екатерининский сад. Естественно, сначала нужно вынести этот вопрос на обсуждение общественности.

В ходе видеомоста Елена рассказала также о проекте, который «Русское единство» реализует совместно с КФУ, – создании Екатерининского сада в Симферополе, о конкурсе для молодых поэтов и писателей «Екатерининский стих». 

– Уже подано более 120 заявок, но работы принимаются до конца февраля, – напомнила Елена Аксёнова.

В нынешнем году «Русское единство» будет также активно участвовать в возрождении исконно русского праздника – Дня семьи, любви и верности.

– Этот праздник мы начали поддерживать ещё в бытность Крыма украинским – в 2010 году на площади Ленина в Симферополе организовали концерт. Завтра мы будем обсуждать, как проводить этот праздник уже в этом году. В прошлом году, как известно, 8 июля в Крым, в Ялту, приезжала Светлана Владимировна Медведева и награждали многодетные семьи. В этом году тоже будут отмечены несколько таких крымских семей. Кстати, одна из них из Джанкоя. Супруги-журналисты, которые отметили серебряную свадьбу, воспитали 9 детей. Хочется показать нашему обществу, что многодетные – это не малообеспеченные или неблагополучные семьи, это довольно успешные люди, которые богаче, может быть, многих из нас. Потому что у них есть братья и сёстры. У меня одна сестра, и то в сложных ситуациях я чувствую её поддержку и опору. А если у тебя их много, это же сила. Поэтому мы будем обязательно поддерживать этот праздник. Мало того, мы с Сергеем Валерьевичем в прошлом году искали ЗАГСы, которые регистрируют свадьбы в этот день. Нашли только в Алуште, где было зарегистрировано всего два брака. Мы приехали туда и поздравили молодых. И Сергей Валерьевич тогда сказал: «Может быть, святой Валентин и хороший парень, но мы всё-таки русские люди». И было очень приятно, когда потом в соцсетях прочитали: «Нас приехал поздравить глава республики. Ура!» Но нам хотелось отметить именно эти пары, которые расписывались не 14 февраля, а 8 июля, в наш русский праздник.

О том, как крымские проекты «Русского единства» видятся из Москвы, что предпринимается для написания полной истории Крыма, чего, по сути, до сих пор пока не сделано, рассказала Елена Чавчавадзе. Она также сообщила, что уже готовы три серии документального сериала «Романовы: Судьба русского Крыма», в котором прослеживается история полуострова с момента присоединения его к России и до советского периода, то есть до того периода, когда памятник Екатерине Великой в Симферополе был снесён. 

– С фигурой Екатерины вернётся историческая память нашего народа, – считает Елена Чавчавадзе.