«Мы возвращаемся к нормальной жизни!»
«Мы возвращаемся к нормальной жизни!»
08 декабря 2015 - 08:02
«Мы возвращаемся к нормальной жизни!» 08 декабря 2015 - 08:02
Ирина Шапар

 

В Симферополе частично возобновили троллейбусное сообщение
Вчера рано утром после вынужденного отпуска на улицы крымской столицы вновь выехали 4 десятка троллейбусов. Первый вышел в рейс в 4:40. По словам главы администрации Симферополя Геннадия Бахарева, такая мера была принята во избежание транспортного коллапса: в понедельник вновь заработали сады и школы, а значит, пассажиропоток увеличился в разы.
7 декабря. По Симферополю снова пошли троллейбусы. Фото: Лидии ВЕТХОВОЙ.

По информации пресс-службы администрации Симферополя, после пуска троллейбусов по городу будет изучен и вопрос о возобновлении движения по маршруту Симферополь – Перевальное. Кроме того, несколько троллейбусов поданы на маршруты в Керчи, где на днях заработал второй турбогенератор Камыш-Бурунской ТЭЦ.

В первую очередь от возобновления троллейбусного сообщения выиграют социально незащищённые граждане и пенсионеры, имеющие право на бесплатный проезд. С 72-летней Людмилой Евгеньевной мы познакомились на одной из троллейбусных остановок крымской столицы. Она ехала за продуктами.

цифра

112 троллейбусов ходили по Симферополю до введения ЧС.

– Я в эти дни вообще в город практически не выходила. Все запасы закончились. На маршрутках по 12 рублей сильно не покатаешься, – разводит руками пенсионерка.

А вот жителям других крымских городов повезло меньше. В Алуште и Ялте троллейбусы по-прежнему простаивают. Не восстановлено и междугородное троллейбусное сообщение между Симферополем и ЮБК. Ограничено также движение трамваев в Евпатории: перевозки осуществляются лишь с 7:00 до 10:00 и с 16:00 до 19:00.

При этом запуск троллейбусов в Симферополе – это только первый шаг по возвращению полуострова к нормальной, а главное – «светлой» жизни.

– Пик того, что нам могли сделать наши «друзья», прошёл. Мы сегодня не только троллейбусы пустили на линии, но и открыли школы и детские сады, предоставили лимит энергопотребления крупным предприятиям. Мы сегодня изменим подход к графику работы рестораторов, по алкоголю подумаем. Мы возвращаемся к нормальной жизни! – констатирует глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев.

При этом графики веерных отключений электроэнергии пока никто не отменял.

– Мы должны понимать, что 12 часов – это график, при котором можно жить. И если на чашу весов поставить работу и сидение дома со светом, наверное, все скажут, что лучше работать. Поэтому сейчас установлен график, предусматривающий 12-часовую подачу электроэнергии. Я думаю, что пока этого достаточно. Лучше запустим промышленность, запустим наши предприятия, наладим нормальную работу на социальных объектах… Ну а буквально через недельку будет запущена вторая нитка энергомоста, и всё встанет на свои места, – уверен глава администрации Симферополя.