Мы-то понимаем…
Мы-то понимаем…
06 декабря 2016 - 10:01
Мы-то понимаем… 06 декабря 2016 - 10:01
Антон Павлов

 

«Крымская газета» побывала на приёме граждан в администрации Симферопольского района
Конструктивный диалог – именно таким должен быть разговор представителей власти с гражданами. А как он проходит на самом деле? «Газета» пришла на приём к главе администрации Симферопольского района Ирине Бойко.

Крайние, конечно, есть…

В приёмной уже сидело несколько человек – в основном по личным вопросам, связанным с землёй. И лишь Светлана пришла решить проблемы всего села Партизанского, относящегося к Перовскому сельсовету. Именно с ней мы и отправились к Ирине Бойко.

Жительница Партизанского хотела получить ответ на главный вопрос : «Когда наладится водоснабжение села?» Как мы уже писали не раз, питьевую воду местным здесь дают строго по графику: несколько часов утром и несколько вечером, при этом насосы отчего-то вечно «горят», запасных найти не могут, подвоза воды фактически нет. Сейчас, с морозами, эта проблема обострилась: если насосы «сгорят» и запасные снова будут долго искать, то вода в трубах замёрзнет, и её селяне не увидят в лучшем случае до весны.

«У нас такая ситуация по всему Крыму, и мы, местные жители, это всё по­ни­маем и нормально на такое реагируем»

Выслушав Светлану, глава администрации Ирина Бойко вызвала к себе начальника управления ЖКХ, развития инфраструктуры, транспорта и связи Симферопольского района Шамиля Каримова, так как он лучше всех оказался осведомлён в вопросах водоснабжения. Отдуваться ему пришлось не только за плохую подачу воды, но и за другие проблемы. Так, по словам Каримова, в настоящее время идёт процедура передачи водопроводных труб из Перовского сельсовета предприятию «Вода Крыма». Как только вопрос будет полностью решён, проблем с питьевой водой больше не будет, пообещал начальник ЖКХ. А пока он попросил местных жителей несколько месяцев… потерпеть.

Пояснила ситуацию с затянувшейся передачей труб «Воде Крыма» и Ирина Бойко:

– Мы просим «Воду Крыма», мы ломаем через колено и просим. Не хотят они, это убыток изначально. Все хотят новые сети, а там ничего не ремонтировалось, как Советский Союз закончился.

После этих слов глава администрации кому-то позвонила (а по телефону она разговаривала почти всё время) и попросила ускорить передачу водопроводных труб из сельсовета.

Лишнее звено

А вот по поводу графика подачи воды в селе (кто его согласовывал и существует ли он на самом деле) в администрации ответа так и не дали. Умело и технично ушли. Ирина Бойко, выяснив, что Светлана недавно приехала жить в Крым с материковой России, отметила: понятно, откуда у девушки такая активная гражданская позиция. Особенно главу администрации удивило заявление новоиспечённой жительницы Партизанского о том, что в реку, которая протекает по территории села, сливают нечистоты местные учреждения. Ирина Бойко заметила, что у нас такая ситуация по всему Крыму, и мы, местные жители, это всё понимаем и нормально на такое реагируем… 

В целом на жалобу, что в Перовском сельсовете ведётся недостаточная работа по улучшению социальной обстановки: плохая подача воды, нет российских договоров на водоснабжение, не ремонтируются дороги (даже к социальным объектам), не реагируют на жалобы местных жителей, в администрации развели руками.

– Сельские поселения – это отдельные юрлица, они не подчиняются администрации Симферопольского района. Я глава администрации, и у меня в подчинении садики, школы, Дома культуры – всё, – отметила Ирина Бойко. – Я не надзирательный орган над сельскими советами. Учитывая просто большой авторитет в районе и понимание между сельскими советами, мы как-то стараемся помочь.

При этом она отметила, что в Перовском сельсовете не такие уже плохие управленцы, а вот что касается МУПа «Перовское», то здесь ситуация другая.

– МУПы не способны работать, – заявила Ирина Бойко. – Я за то, чтобы МУПы все ликвидировать – это моя чёткая позиция. Мне очень нравится система работы Московской области: у них нет сельских поселений, у них есть в администрации назначенный человек, нормальный менеджер, который управляет территорией. Хороший парень – это не профессия.