Мы строили, строили…
Мы строили, строили…
07 августа 2015 - 18:00
Мы строили, строили… 07 августа 2015 - 18:00
Дарина Солнцева

 

Фирма, которая поставила безопасность жителей ЮБК под вопрос, продолжает работу 
Одна из наиболее скандальных историй при Украине с незаконной застройкой в посёлках ЮБК, связанная с фирмой ООО «Строй-групп», оказалась долгоиграющей. Ни решения судов о сносе здания, поставившего под вопрос безопасность местных жителей, ни переход в Россию не сыграли решающей роли в этой истории…
Почему до сих пор не снесли незаконную стройку – нет ответа. Фото из архива «Газеты»  

«Одаренные» пайщики 

ООО «Строй-групп» на своём сайте продолжает предлагать покупателям свежеотстроенное жильё, причём построенное против норм законодательства в прибрежной защитной полосе менее чем в 200 метрах от берега. Напомним, фирма ещё в 2012 году провернула интереснейшую схему незаконной застройки на ЮБК, предлагая будущие квартиры с видом на море дешевле даже, чем в Харькове.

ООО, учредителем которого выступал Дмитрий Владимирович Тюкаев, продавало ещё не достроенные квартиры в Кореизе, на улице Южной, 38. Маленький участок, на котором ООО начало стройку, принадлежал экс-депутату местного поссовета Галине Ельцовой. Будучи хозяйкой части дома № 38 (где до сих пор проживают несколько семей, в том числе и многодетная), она вдруг «раздарила» своё имущество сразу 24 людям со всего СНГ: договором дарения, то есть как бы бесплатно, оформила участок на граждан из Гаспры, Запорожья, Харькова, Макеевки, Днепропетровска, Киева, Москвы и даже Владивостока. В список «одаренных» дольщиков строительства, говорят, попал даже секретарь Гаспринского поссовета Михаил Епик (брат ялтинского депутата Сергея Епика). Понятно, что эта схема держится именно на массовке, ведь соседи при желании защитить свои права не смогут собрать всех на судебное заседание. Тем более что в массовке могут быть липовые дольщики, оформленные, к примеру, по чьим-то утерянным паспортам.

«Строй-групп», нанятая «одаренными» пайщиками для строительства дома на участке, разрушила коммунальную подпорную стену и, главное, сделала подкоп под соседний жилой дом, который завис над пропастью вместе с жильцами. Дом и соседняя высотка покрылась трещинами. Выходит, фирма поставила под угрозу существование целого района. И тогда ещё ГАСК подтвердил, что подрезка склона под фундамент стройки на территории расположена в границах Мисхорской оползневой системы и создала угрозу обрушения для соседних домов. Тем не менее прокуратура не усмотрела в разрушительной деятельности фирмы ничего уголовного.

В перерывах между судебными тяжбами с жителями ООО успело отгрохать без утверждённой проектной документации почти два этажа. И суд встал на сторону местных поселковых властей, постановив демонтировать объект, а поссовет в 2013 году принял решение о сносе здания.

Ищут – не могут найти…

Однако и до сегодняшнего дня дело с мёртвой точки не сдвинулось, здание так и не демонтировано, срезанные склоны не укреплены, а разрушительные процессы нарастают.

Примечательно, что ещё 30.11.2012 в связи с самовольным строительством ООО «Строй-групп», учредителем которого числится упомянутый Дмитрий Тюкаев, было начато уголовное производство (№ 12012130800000049). Об этом говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела ОЭБ и ПК МВД России по городу Ялте, которое правоохранители направили жителям.

Интересно, что как раз в то время человек с ФИО Дмитрий Владимирович Тюкаев руководил аналогичной строительной фирмой ООО «СЕРВИС-ГРУПП», зарегистрированной в городе Ноябрьске Ямало-Ненецкого округа (Тюменская область). И за несколько месяцев до возбуждения крымского уголовного производства в отношении «Строй-групп» в открытом доступе фигурировала информация, что Тюкаев Дмитрий Владимирович находится в розыске (номер розыскного дела 400410). В розыск его объявило подразделение МВД России по Ямало-Ненецкому округу УВД в городе Ноябрьске.

Цыганочка с выходом 

Что касается скандальной стройки «Строй-групп», которая поставила под вопрос безопасность кореизских жителей, – четвёртый год люди в квартирах, зависших над пропастью, рискуют жизнью и не могут добиться от застройщика и дольщиков работ, которые должны обезопасить нарушенный рельеф.

При этом решение Ялтинского горсуда о демонтаже незаконной стройки вступило в силу ещё в июне 2013 года. Мэрия Ялты отсылает отчаявшихся жителей к судебным приставам. А Управление федеральной службы судебных приставов отсылает их в более несуществующий исполком Кореизского поселкового совета, который принимал судьбоносное решение о демонтаже.

Свежий – июльский – ответ № 1657 Службы государственного строительного надзора за подписью начальника С. Д. Тимощенко, которая провела проверку с выходом на место, как рассказывают жители, гласил:

Наталья Сябрай, жительница пострадавшего дома на ул. Южная, 38, инвалид 2-й группы:

Они пишут: выходом на место и произведённым осмотром установлено, что Бродецкой (одна из пайщиков) уже возведено шестиэтажное здание. А здесь-то нет шести этажей. Тут всего один этаж с перекрытием!

«Газета» пыталась взять комментарий в Службе государственного строительного надзора по телефонам в Ялте 27-18-62 
и 27-18-67, но там в рабочее время почему-то принципиально не берут трубку.

Если взглянуть на фото объекта «Строй-групп», то становится непонятно, как чиновники считали незаконные этажи и в чью пользу округляли их количество…

Сегодня жители не стали ждать логического трагичного завершения истории с кореизским подкопом. Коллективное обращение с десятками подписей они отправили полпреду Президента РФ в Крымском федеральном округе Олегу Белавенцеву.

Взаимная выгода 

Тем временем фирма продолжает свою деятельность. После громкого кореизского скандала ООО «Строй-групп» по накатанной схеме начало стройку в Гаспре на оползневом холме в районе домов № 40-42 на Алуштинском шоссе. По той же удобной схеме стройка была оформлена на более чем 20 дольщиков и началась без разрешительных документов.

Сегодня «неуловимая» фирма декларирует на своём сайте почти невозможное. Цитируем: «Наша компания готова построить любой дом в любом уголке Крыма под конкретного инвестора. Минимальная стоимость квадратного метра составляет 700 у. е.». (http://ubksg.ru/voprosy/skolko-stoit‑1‑kv-m‑dlya-investorov.html) 

Напомним, главная особенность бизнеса «Строй-групп» – продажа квартир на побережье по смешным ценам. Откуда же такая щедрость, логично удивится читатель, который ориентируется в неподъёмных крымских ценах на жильё. Возможно, ответ на этот вопрос лежит на самой поверхности. Смотрим на сайт ООО и что же мы видим: «взносы» за сроящиеся квартиры предлагается перечислять на личный банковский счёт Дмитрия Тюкаева. Неужели фирма проводит продажи наполовину официально, а наполовину по теневой схеме, укрывая себя и своих отнюдь не бедных и, возможно, не рядовых покупателей со всего СНГ от налогов?!

Компетентно

Олег Земляной, замглавы администрации Ялты:

– Ситуацию знаю поверхностно. Я курирую вопросы промышленности, транспорта, связи, торговли и курортов. Отношения к строительству не имею. Разрешение на строительство выдаёт ГАСК… Если объект не снесён до сих пор, стоит столько времени, значит, вопросы нужно задавать ГАСКу. Значит, наверное, по проектной документации соответствует всем нормативам. Это моё субъективное мнение. А если вы верите той информации, которая проскакивала в Интернете, что я имею какое-то отношение к фирме «Строй-групп», поверьте, я к ней никогда не имел никакого отношения…