Мы – Страна Героев!
Мы – Страна Героев!
20 февраля 2020 - 15:39
Мы – Страна Героев! 20 февраля 2020 - 15:39

День защитника Отечества – важный праздник для каждого гражданина нашей страны. 23 февраля мы поздравляем не только действующих военнослужащих, а всех россиян, являющихся потенциальными защитниками Родины.
Елена ИСТЯГИНА-ЕЛИСЕЕВА, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, профессор Высшей школы экономики

Во все времена наш народ гордился мужественными и бесстрашными воинами, своими героями. Сегодня, перелистывая страницы прошлого и отдавая дань памяти тем, кто самоотверженно сражался за свободу и независимость нашей страны во время Великой Отечественной войны, мы видим, что огромную роль в борьбе и победе над фашизмом сыграла хорошая физическая подготовка граждан. Благодаря налаженной системе спортивного воспитания миллионы советских людей получили навыки владения оружием, метания гранат, преодоления водных и наземных препятствий.

Стоит отметить, что физкультурники и спортсмены лучше других были подготовлены к тяжёлому труду и обороне. Именно поэтому из них формировались специальные разведывательно-диверсионные отряды на оккупированной территории, в том числе в Крыму. Летом 1943 года спецгруппа ОМСБОН из отряда «Соколы», большинство которой составляли спортсмены, приземлилась на парашютах в расположении Второго сектора партизанских отрядов Крыма. Часть из них занялась диверсионной работой, часть – разведдеятельностью, сыграв важную роль в освобождении полуострова.

В дни праздников мы неизменно говорим о мужестве и беззаветном служении своей Родине тех, кто стоял и стоит на страже рубежей Отечества. Но важно помнить об этом всегда. В Государственном музее спорта, который я возглавляю, разработан и активно развивается проект-мотивация «Страна Героев». Выставка плакатов, включающая иллюстрации современных художников и архивные документы, рассказывает о спортсменах и физкультурниках – героях военного и послевоенного времени, проявивших мужество и отвагу в сложных жизненных обстоятельствах, сумевших выжить и спасти других благодаря своей выносливости, силе и ловкости. За два года представления проекта в разных регионах России я с уверенностью могу сказать, что «Страна Героев» вызывает живой интерес и у молодёжи, и у представителей старшего поколения.

Отмечая День защитника Отечества, хочу ещё раз напомнить, что грамотно выстроенная система патриотического воспитания необходима нашему государству, и такие проекты, как «Страна Героев», способствуют формированию у молодёжи чувства гордости за свою Родину, повышая ценность здорового образа жизни и мотивируя на занятия спортом.