«Мы счастливы раз в два года»
«Мы счастливы раз в два года»
12 ноября 2015 - 13:01
«Мы счастливы раз в два года» 12 ноября 2015 - 13:01
София Чёрная

 

В Симферополе пройдёт X Международный конкурс молодых пианистов им. Алемдара Караманова
В плеяде мировых знаменитостей, вскормленных крымской землёй, музыкальную нишу заполняет Алемдар Караманов, пианист и композитор, считающийся символом религиозности в отечественной музыке второй половины XX столетия. Его сокурсник по консерватории Альфред Шнитке говорил: «Алемдар Караманов не просто талант. Он гений». Его называют «брендом Крыма», а конкурс его имени – имиджевым событием для полуострова.

В Крыму помнят своего соотечественника, подарившего мировому музыкальному наследию около тридцати симфоний и фортепианные концерты, которые исполняют самые прославленные дирижёры и музыканты. Уже в десятый раз за двадцать лет здесь проходит конкурс молодых пианистов, названный именем Алемдара Караманова. Со всего мира на полуостров приезжают талантливые ребята, постигающие волшебный мир фортепианного искусства, – от первоклассников музыкальных школ до студентов консерваторий.

Накануне конкурса, который будет проходить в Симферопольском музыкальном училище им. П. И. Чайковского при поддержке министерств культуры России и Крыма с 14 до 21 ноября, его бессменный организатор Александр Яцков вспоминал, как всё начиналось. В 1995 году возникла, по выражению Яцкова, «безумная, фантастическая мысль» – организовать конкурс имени Алемдара Караманова. Уже в следующем году состоялся концерт, где юных артистов судили персоны из первого эшелона музыкальной культуры России и других стран. Успех события потребовал продолжения, и с тех пор праздник фортепианной музыки на крымской земле повторялся каждые два года. Теперь, как говорит Александр Яцков, «мы счастливы раз в два года». 

Многие ребята, прошедшие школу крымского международного конкурса, продолжили участие в других музыкальных соревнованиях, стали известными и успешными исполнителями. Несколько лауреатов выступят в этом году как приглашённые артисты.

Александр Яцков признался, что испытывал особое волнение при подготовке нынешнего, юбилейного конкурса. Естественно, что в минувшие двадцать лет большую часть географии участников занимали украинцы, что в условиях теперешнего российского статуса Крыма могло значительно проредить ряды конкурсантов. Однако опасения не подтвердились: подано 45 заявок от украинцев, россиян, юных пианистов Европы, Азии и Южной Америки – рекордное количество за минувшее двадцатилетие.

Оценивать мастерство и присуждать победы в четырёх возрастных группах будут руководители Московской и Казанской консерваторий, другие авторитетные судьи. В программе два концерта – на открытии и закрытии конкурса с награждением победителей, куда организаторы приглашают всех любителей фортепианной музыки.