Мы с тобой одной крови
Мы с тобой одной крови
15 июня 2020 - 15:46
Мы с тобой одной крови 15 июня 2020 - 15:46
Дарина Солнцева

 

14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Надо понимать, что кровь не синтезируется искусственно. Поэтому именно донор – единственный шанс выжить для миллионов людей по всему земному шару.

Дефицит победим

В апреле 2020 года, в разгар пандемии коронавируса, газета сообщала о том, что в республике возник острый дефицит донорской крови. Сегодня на полуострове наиболее востребована вторая отрицательная группа. И. о. главврача ГБУЗ РК «Центр крови» Людмила Ткаченко рассказала «Крымской
газете»:

– В принципе, это очень редко меняется. На нашем сайте всегда есть информация о группах крови, дефицит которой мы испытываем. Сейчас у нас работает выездная бригада, потихоньку наращиваем объёмы заготовки. Наш автономный мобильный комплекс два дня работал в Армянске. На нас активно выходят волонтёры. Воинские части и ГАИ в этих кризисных ситуациях тоже выручали – сдавали кровь.

По словам Людмилы Ткаченко, несмотря на напряжённую ситуацию в апреле, Центр крови не брал её компоненты в существующем резервном фонде.

Как известно, слово «донор» происходит от латинского donare – «дарить». Сегодня едва ли найдётся отрасль медицины, которая не использовала бы для спасения жизни и здоровья человека метод переливания крови и её компонентов.

 

Следуй за нами

Напомним, наша редакция с октября 2016 года стала организатором и участником акции «Донор с газетой». Журналисты и другие добровольцы присоединяются к ней несколько раз в год и сдают кровь в республиканском Центре крови. Расширять круг доноров, готовых на безвозмездную сдачу крови, нам помогают соцсети. Благодаря общению с читателями наши акции по развитию корпоративного донорства поддержали более двух десятков организаций и предприятий. Среди них Госкомрегистр Крыма, российские студенческие отряды, сотрудники крупного строительного гипермаркета в Симферополе.

В феврале 2018 года мобильный донорский комплекс приехал к участникам акции «Крымской газеты», на тот момент это был его первый выезд к донорам в республике. Прежде мобильным бригадам Центра крови приходилось искать подходящее помещение, чтобы принять желающих сдать кровь. А благодаря новой технике такая необходимость исчезла. За день автономный передвижной донорский комплекс способен принять до ста человек.

Напомним, что донором может стать любой совершеннолетний гражданин России, не имеющий медицинских противопоказаний. Есть мнение, что крово- и плазмодача ведёт к омоложению организма. Но стоит обратить внимание на то, что поводом для временного отстранения от донорства могут стать, например, ангина, удаление зуба или аппендикса, а также тату и пирсинг.