Мы работаем для вас
Мы работаем для вас
04 января 2016 - 08:01
Мы работаем для вас 04 января 2016 - 08:01

 

Подводим итоги добрых дел 
За более чем 80‑летнюю историю «Газета» стала не только информатором, но и помощником и порой единственным средством борьбы с произволом и несправедливостью. В течение этого года благодаря нашим публикациям удалось получить реакцию и ответы, а также решить десятки острых вопросов, на основании наших материалов правоохранительные органы возбудили ряд уголовных дел.

Тарифы вернули 

10 сентября вышла публикация «По единому документу» (№ 134). Речь в ней шла о новой услуге ЖКХ – оплате одной платёжкой пяти видов коммунальных услуг, которая скоро станет доступной для всех крымчан. Ну а пока её эксплуатировали в тестовом режиме в двух домах крымской столицы. Их жители, не желающие платить по такой форме, обратились в «Газету». По данному вопросу были инициированы общественные слушания с участием министра ЖКХ РК Александра Жданова, на которых он стал на сторону жильцов дома. Вследствие этого участникам пилотного проекта вернули прежние тарифы (публикация «Без вины виноватые» от 15 октября, № 158).

Обратилась – и тишина 

В конце октября нынешнего года в «Газете» был опубликован материал под заголовком «Ожог» (№ 169 от 30 октября), где рассказывалось о девушке, пытавшейся наказать виновника происшествия, в результате которого она получила серьёзные ожоги в общественном транспорте. Катя сама пришла в редакцию и рассказала, что с ней произошло, поскольку от правоохранителей на её заявления должной реакции не последовало. А вот спустя неделю после публикации в «Газете» появилось сообщение Следкома Крыма, что возбуждено уголовное дело по материалам СМИ о травмировании девушки в салоне междугородного автобуса. «В настоящее время устанавливаются лица, причастные к совершению данного преступления, – сотрудники неустановленной организации, которые при оказании на платной основе услуг по перевозке пассажиров допустили нарушение Федерального закона «О защите прав потребителей»», – отметили в Следкоме.

Пожелаем Кате здоровья и справедливости.

Смерть мозга 

В ноябре в редакцию обратились родственники 18‑летней Алины Саратовой, которая умерла после оказания ей медицинской «помощи» в двух симферопольских больницах. В материале «Врачебная тайна или врачебная ошибка?» (№ 177 от 13 ноября) мы рассказали эту страшную историю. Жалобы на действия докторов с требованием провести проверку родные Алины Саратовой отправили в прокуратуры Киевского, Центрального и Железнодорожного районов Симферополя. Оттуда – тишина… И только в Прокуратуре Республики Крым пообещали, что будут держать их в курсе проверки.

А спустя 10 дней после публикации появилось и сообщение Следкома: расследуются обстоятельства гибели девушки. «Следственным отделом по Железнодорожному району Симферополя главного следственного управления СК РФ по Республике Крым по результатам проверки сообщения, выявленного в СМИ, о смерти 18‑летней студентки возбуждено уголовное дело. Расследование начато по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Остаётся только выяснить, кто же из врачей допустил роковую ошибку.

Мы в ответе за тех…

Общественный резонанс вызвали вышедшие в «Газете» публикации, посвящённые симферопольскому зооуголку: «Концлагерь для животных» (№ 86 от 3 июля), «Кто спасёт животных?» (№ 125 от 28 августа) и «За бедных животных замолвите слово» (№ 177 от 13 ноября). Работницу по уходу за животными, открывшую «Газете» тайны зооуголка, уволили по статье. Уже несколько месяцев она безуспешно пытается добиться справедливости в трудовой инспекции и прокуратуре. По фактам, изложенным в первых публикациях, в октябре прошла прокурорская проверка, которая подтвердила, что животные содержатся в ненадлежащих условиях и их кормят испорченными продуктами. И хотя никакие меры пресечения не приняты, это подтолкнуло владельца зверинца хотя бы временно лучше заботиться о своих подопечных.

В кольце бизнеса 

В июне 2015 года «Крымская газета» вмешалась в скандал, связанный с музеем имени Пушкина в Гурзуфе («Хода нет», № 66 от 4 июня). Напомним, музей вместе с принадлежащей ему территорией оказался внутри территории частного санатория «Пушкино». С момента, как владельцем санатория через цепочку разных фондов и фирм стал бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, режим охраны и доступа посетителей, гостей в музей ужесточился. Чтобы принять посетителей, музейщикам приходилось проводить их чуть ли не под конвоем и по согласованию с охраной санатория.

С прошлого года музейщики ЮБК обращались в различные инстанции – пробивали идею создать полноценный Пушкинский заповедник в исторической части парка. Конфликт музея и частного санатория развивался многие годы. И просьбы музейщиков к чиновникам разного уровня восстановить историческую правду, ведь в далёком 1938 году здесь, на территории парка, уже был Пушкинский музей-заповедник, эффекта не имели.

После статьи в «Крымской газете» власти обратили внимание на это предложение крымской интеллигенции. Уже через месяц глава администрации Ялты Андрей Ростенко на встрече жителей посёлка с главой Крыма Сергеем Аксёновым сообщил, что к музею А. С. Пушкина появится свободный проход. А глава комитета Государственного Совета Крыма по культуре и вопросам охраны культурного наследия Светлана Савченко сообщила, что на базе музея им. А. С. Пушкина в Гурзуфе создадут Пушкинский музей-заповедник.

Концепция литературного мемориального музея-заповедника на Южном берегу Крыма одобрена комитетом Государственного Совета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия. Далее Министерство культуры займётся разработкой, юридическими и правовыми основами работы будущего музея-заповедника. Комитет обратился к Совету министров РК и властям Ялты с просьбой выделить учреждению землю. Будет создана дорожная карта для выделения музею земельного участка.

Дела земельные 

После выхода статьи «Давидовка – фантом?» (№ 154 от 09 октября) жители непризнанного посёлка с документами и газетой в руках отправились к полномочному представителю президента в Крыму. По итогам встречи специальной комиссии было поручено в кратчайшие сроки завершить процесс включения поселения в состав Молодёжного, а также решить вопрос с пропиской. Но пока реальных изменений не произошло. Позже во время телешоу «#Всё как есть» люди обратились к главе администрации Симферополя Геннадию Бахареву, который пообещал включить Давидовку в состав города.

Стали федеральными 

В статье «Услышьте археологов» (№ 81 от 26 июня) «Газета» обратила внимание на то, что зачастую власти не привлекают специалистов для изучения археологами территории до того, как она будет нарушена в ходе строительства социально значимых объектов. В итоге памятники нещадно уничтожаются, оставляя в знаниях человечества невосполнимые пробелы. Археологов всё-таки услышали, но… на федеральном уровне. С 1 января 2016 года Институт археологии Крыма будет функционировать как федеральный, а значит, его специалистов местные власти обязаны будут не только слышать, но и более внимательно относиться к их рекомендациям.

Поколение IT 

Публикации «В поддержку будущих IT-шников» № 173 от 9 ноября и «Новое поколение айтишников» от 15 декабря о награждении победителей конкурса компьютерно-информационных технологий – КИТ – получили много откликов, в том числе и президента НКО «Крымский IT-Кластер» Дениса Матросова. Он поделися своим мнением в соцсетях: «Очень круто и правильно! На школьников вся надежда, именно им работать с теми технологиями, которые сейчас только зарождаются. Вовлечение в инженерию и IT поможет быстрее определиться и выбрать правильный путь развития. Хочется надеяться, что Сара Коннор есть среди них».

Также вызвала интерес читателей и публикация о первом крымском моноблоке «Не хуже «ихнего» (№ 140 от 18 сентября). В редакцию «Газеты» стали поступать звонки и письма с просьбой и дальше освещать тему импортозамещения и ПК-строительства. Кто осуществляет сборку, на какой операционной системе работает компьютер, когда и по какой цене поступит в продажу первая партия? Ответом редакции послужила публикация «АРМ на Линуксе спрашивайте в «Крымтехнологиях» (№ 182 от 20 ноября). Сегодня в «Газете» существует специальная рубрика, посвящённая информационным технологиям.

Самая большая проблема у пупсиков…

В интервью с российским детским писателем Дмитрием Емцем («Самая большая проблема у пупсиков – ВКонтакте», № 114 от 13 августа) «Газета» подняла тему книжных фестивалей для детей. Действительно, в Крыму нет ни одного подобного культурного события, ни единого детского издательства. Ситуацию с книжным рынком для детей «Газета» отслеживала в публикации «Книжный рынок: между прошлым и будущим» (№ 128 от 2 сентября), а также узнавала у Министерства культуры и руководства Международного детского центра «Артек» о возможности проведения будущим летом первого крымского фестиваля детской и подростковой литературы. Исследования «Газеты» подтолкнули российских детских писателей объединиться и заняться организацией такого фестиваля.

Завод закрыт – дело за малым 

В конце октября мы писали о вопиющем факте в селе Охотникове Сакского района: там прямо на территории села тайно работала установка-инсинератор по сжиганию медицинских и биологических отходов 1-4 класса опасности («Предприятие-призрак» от 28 октября № 167). При подготовке материла были задействованы многие общественные организации, от имени газеты мы обратились в крымские контрольные ведомства с просьбой тщательнейшим образом проверить работу завода. В результате завод закрыт.

Вот официальный ответ, полученный нами от Территориального отдела по Сакскому району межрегионального управления Роспотребназора по РК и Севастополю (документ от 7 декабря № 17–01/2057–15–22). В нём говорится о том, что «03.12.2015 проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «Завод по обезвреживанию эпидемиологически опасных отходов». В ходе проверки установлено, что ООО «Завод ОЭОО» не функционирует, инсинератор (печь) для обезвреживания отходов находится в демонтированном состоянии (выхлопная труба и горелки сняты с инсинератора)».

То, что завод уже не работает, подтвердила нам и председатель сельского совета Охотниковского сельского поселения Татьяна Полищук, заявив, что на днях она вместе с общественниками побывала на заводе, установки уже нет, её вывезли, и отходы не сжигаются.

Вместе с тем, как утверждают общественники, на территории бывшего завода остался рефрижератор, полный отходов, а на месте печи – гора пакетов (явно не с бытовым мусором). Если в ближайшее время они не будут вывезены с территории села, можно только догадываться, какая новая экологическая беда постигнет эту территорию.