«Мы понимаем необходимость таких соревнований в Крыму»
«Мы понимаем необходимость таких соревнований в Крыму»
10 марта 2015 - 15:01
«Мы понимаем необходимость таких соревнований в Крыму» 10 марта 2015 - 15:01
Елена Митрофанова

 

Состоялся долгожданный визит члена исполкома УЕФА словака Франтишека Лауринеца

Прилетели, увидели, оценили. Визит делегатов УЕФА на полуостров, впервые анонсированный еще три месяца назад, наконец состоялся. Он получился однодневным, поэтому европейские футбольные чиновники постарались проехать по Крыму за десять с небольшим часов. За это время они посмотрели сразу несколько футбольных полей (стадионы столичного ТСК, севастопольского СКЧФ и «Крымтеплицы» в Симферопольском районе), а также по верхам ознакомились с инфраструктурой крымского футбола. 

Пообщаться с Франтишеком Лауринецом удалось буквально у трапа самолета. Его ответы, чего и следовало ожидать, максимально дипломатичны и по минимуму информативны.

– В рамках программы УЕФА мы посетили Крым, чтобы оценить, чем здесь можем помочь в вопросе развития футбола, – сообщил чиновник. – Но на сегодняшний день я пока далек от каких-либо конкретных фактов или цифр.

Франтишек Лауринец подтвердил стремление европейского футбольного союза организовать в республике серьезный внутренний турнир. Предварительная договоренность с РФС есть, однако пока это только цель – до конкретики еще далеко.

– Мы понимаем необходимость этих соревнований для Крыма и согласны с тем, что такая лига нужна, однако я не готов говорить о количестве команд, финансовых вложениях и других  сопутствующих аспектах, – глава исполкома УЕФА эти вопросы отложил «на потом». – Нам важно было понять, в каком состоянии находится ваш футбол и что с ним дальше делать.

От расплывчатых формулировок футбольный чиновник отошел лишь раз – когда его спросили, будут ли официально представлены футбольные федерации Крыма и Севастополя на ближайшем конгрессе УЕФА. Ответ словака последовал однозначный и на чистом русском: «Нет, так вопрос вообще не стоит». Тем не менее в Швейцарии наших ждут: Франтишек Лауринец сообщил, что наработки, полученные в ходе этого визита на полуостров, можно будет совместно обсудить в Ньоне, где располагается штаб-квартира УЕФА. Там же, по всей видимости, уже перейдут к конкретике.

Особое мнение

 

Конкретные решения в УЕФА пообещали озвучить до второго апреля

 
Александр Красильников, президент СКЧФ и федерации футбола Севастополя:
 
– Давно все ждали этого визита и в Крыму, и в Севастополе. Встреча прошла, как говорится, без сучка и задоринки. Есть взаимопонимание, есть уверенность в том, что нас наконец услышали. Всех, будем откровенны, волновало, что УЕФА где-то далеко и о наших вопросах вообще никто не знает. Теперь мы видим, что ими занимаются, находимся в поиске совместных решений. Чего-то кардинального мы сейчас и не ждали, об этом изначально не было речи. Это ознакомительный визит. Они в основном нас слушали. Делегаты приехали и увидели, что здесь все нормально, работают адекватные люди. Мы, в свою очередь, посмотрели на них, тоже избавились от стереотипов. Конкретные решения в УЕФА пообещали озвучить до второго апреля. Это не значит, что определятся со всем. Но механизм запущен, и это радует.      

Фото автора