Мы помним твой подвиг, солдат
Мы помним твой подвиг, солдат
09 апреля 2015 - 08:02
Мы помним твой подвиг, солдат 09 апреля 2015 - 08:02
Елена Озерян

 

Освобождение Крыма от фашистов началось с Армянска. Вчера здесь состоялась акция «Дорогами Победы»

Вчера в Армянске состоялась патриотическая акция «Дорогами Победы». Именно отсюда 71 год назад началось освобождение Крыма от фашистов. Советским войскам понадобились для этого сутки. И 8 ап­реля – памятная дата в истории города.

В праздничном митинге вместе с местными жителями участвовали заместитель Председателя Совета министров Крыма, министр внутренней политики, информации и связи республики Дмитрий Полонский, представители городской администрации Армянска, депутаты Госсовета Крыма.

– Мне бы хотелось, чтобы вечная память, вечная слава были в наших сердцах, в наших душах и в наших умах по отношению к тем, кто много лет назад освободил нашу Родину от фашистского ига. А нам с вами, наследникам Великой Победы, я желаю памяти. Мы должны всегда чтить людей, благодаря которым мы сегодня живём под чистым и мирным небом.

Участники акции пронесли копии символического Знамени Победы, водружённого на Рейхстаге, и знамен соединений и частей Красной армии, принимавших участие в освобождении Крыма в 1944 году. Для жителей и гостей города была организована демонстрация военной техники сороковых годов. В память о погибших в годы Великой Отечественной войны участники акции зажгли в гильзе «огонь памяти». 

Дмитрий Полонский пояснил, что «огонь памяти» зажжётся и в других отвоёванных советскими войсками городах и населённых пунктах Крыма:

– В каждом городе будет зажжена эта гильза памяти, и мы планируем, что 9 Мая на площади Ленина в Симферополе эти гильзы объединят. Это будет символическое и торжественное действо. 

Память о погибших почтили Минутой молчания. Ветераны не могли сдержать слёз: некоторые из них лично участвовали в освобождении города. Иван Робок – один из них.

– Восьмое апреля я помню очень хорошо, – сказал он. – Наша 87-я дивизия освобождала левую часть Армянска. В бою погиб наш командир роты – закрыл грудью пулемётную точку. Отдал жизнь, но приказ выполнил.

Пришедшая на митинг местная жительница Лемара Фазилова говорит, что её переполняет чувство гордости за героев-освободителей:

– Этот день – один из самых знаменательных для Армянска. Он предоставляет нашим землякам возможность вспомнить события героических дней на родной земле. Я считаю, что такие акции нужно проводить в обязательном порядке. Я сегодня очень волновалась. Действительно, едва сдерживала слёзы радости и гордости, что ветераны наши здесь, с нами. И помнить об освободителях нужно каждый день. 

Напомним, патриотическая акция «Дорогами победы» пройдёт на территории Крыма с 8 по 16 апреля в семи городах республик – Армянске, Феодосии, Керчи, Симферополе, Бахчисарае, Алуште, Ялте и в посёлке Красногвардейское. В крымском Празднике Победы принимают участие реконструкторы военно-исторических клубов Крыма со знамёнами времён Великой Оте­чественной войны. 

Следующая акция пройдёт 10 апреля в Феодосии. 

Фото: Сергей ПЛЕХАНОВ