Мы освобождали Крым…
Мы освобождали Крым…
08 апреля 2015 - 08:02
Мы освобождали Крым… 08 апреля 2015 - 08:02
Никита Петров

 

8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция по освобождению полуострова от немецко-фашистских захватчиков

Крымская операция, без сомнения, – одна из самых успешных операций Красной армии в годы Великой Отечественной войны. Её ход хорошо известен: главный удар с плацдарма на Сиваше, вспомогательный на Перекопе, выброска подвижных отрядов, штурм Сапун-горы, толпы пленных и горы немецких трупов на мысе Херсонес… Остановимся на важных деталях сухопутной операции, по разным причинам остававшихся в тени. И самое главное – её восприятие освободителями Крыма, солдатами и офицерами Красной армии, тружениками переднего края войны. 

Даже беглого взгляда на карту достаточно, чтобы оценить сложность задачи прорыва в Крым силой: полу­остров соединён с материком лишь узкими перешейками. В этих условиях захват осенью 1943 года плацдарма на крымском берегу залива Сиваш был событием исключительного значения. По первоначальному замыслу советского командования освобождение Крыма должно было стать частью общего весеннего наступления 1944 года в южном секторе советско-германского фронта.

Удар предполагалось нанести силами 4-го Украинского фронта под командованием генерала Фёдора Толбухина: главный – на Сиваше, вспомогательный – на Перекопе. Ставка требовала начать операцию не позднее 1 марта. Однако бушевавшие на Азовском море штормы, снегопады и метели привели к разрушению переправ через Сиваш. 

Всего в составе привлекавшихся к операции 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии было около 470 тысяч человек, 560 танков и самоходно-артиллерийских установок. Уже доставить в Крым такое количество техники – акт мужества и героизма. Лейтенант артиллерийской разведки Лев Черняховский заплатил за это своим здоровьем. Из его воспоминаний: «Не раз личный состав батареи проявлял мужество, отвагу, выдержку и выносливость при выполнении воинского долга. Примером может служить форсирование Сиваша зимой 1943-1944 года. Батарея в порядке очереди в полном составе переходила 18 раз его солёные воды (2800 метров), перенося на себе технику, боеприпасы, имущество. Немцы вели прицельный огонь, бомбили переправу, а люди по пояс в солёной и холодной воде, до предела нагруженные, шли, проваливаясь в воронки от бомб и снарядов».

Противостоявшая советским войскам 17-я армия вермахта насчитывала в начале апреля 1944 года 235 тысяч человек. Немалую долю в этой массе составляли румыны: их силы были представлены горным (32 561 человек) и кавалерийским (32 151 человек) корпусами. Количество немецкой бронетехники в Крыму можно оценить примерно в 100 единиц. Долгая оперативная пауза позволила советской стороне хорошо подготовить войска. В марте был построен мост через Сиваш. Его возведение стало отдельным подвигом советского солдата в битве за Крым. Сапер-мостовик лейтенант Сергей Осипов на всю жизнь запомнил, как всё это далось ему и подчинённым: «Зимой 1944 года мост было трудно сохранить. Переправу постоянно бомбили. Спасло то, что немцы отличались пунктуальностью, бомбили строго по часам. Мы учитывали график бомбёжек, всё успевали сделать до и после. Шаблонная тактика всё-таки мешала врагу».

Пока сапёры работали, войска учились. В тылах армий были оборудованы учебные поля и штурмовые городки, воспроизводящие участки обороны противника на Перекопском перешейке и на плацдарме за Сивашом. Последовательность атаки отрабатывалась до автоматизма. 

Крымская операция началась ровно в 8 часов утра 8 апреля с артиллерийской подготовки, длившейся 2,5 часа. В наступлении на Перекопе Красная армия использовала в ходе освобождения Крыма мощные орудия – 280-мм мортиры. 

20-летнему артиллеристу Ивану Храпову при движении вперёд удалось увидеть результаты своей работы: «…первую линию обороны удалось прорвать с небольшими потерями, и здесь я увидел, что самый глубокий вражеский окоп был по колено – все сровняли с землёй». 

Успешные действия артиллерии открыли путь пехоте и танкам. Однако в глубине обороны противника наступающие части Красной армии наткнулись на систему минных полей. В итоге ставка командования фронта на главный удар 51-й армией с плацдарма на Сиваше полностью оправдалась.

Младшему лейтенанту Ивану Шпаку эти дни запомнились проливным дождём и непролазной грязью, выматывающей силы: «Когда мы подошли к Перекопу, там такая грязь была, что не только танки не шли, а мы с трудом ползали. И сидели мы перед этим Перекопом, я тебе скажу, месяца два или три, аж до самого апреля. Дороги мостили, брёвна укладывали, чтобы танки могли пройти. А мирное население по одному, по два снаряда на плечи и несут к нам на передовую. Детвора, как муравьи, ящик с патронами облепят… Господи, кто что может, то и волочит. Всё несли туда, к передовой».

В целом прорыв немецко-румынской обороны в «воротах» Крыма прошёл на удивление быстро и результативно. На этот период пришлась меньшая часть и потерь личного состава 4-го Украинского фронта (3923 человека убитыми и 12 166 ранеными), и расхода боеприпасов (с 8 по 10 апреля 1944 года фронт израсходовал их 677 вагонов).

Всё это нужно было доставлять из тыла на передовую в невероятно тяжёлых условиях. Люди тонули в грязи, часто исчезая в ней навеки. 

От смерти не были застрахованы ни рядовые, ни старшие офицеры и генералы. Вечером 10 апреля группа командиров из 19 танкового корпуса отправилась на передовую для рекогносцировки перед вводом корпуса в прорыв. Во время уточнения задачи на местности налетели немецкие бомбардировщики, тогда почти вся группа вышла из строя. Был тяжело ранен командир корпуса, начальник оперативного отдела штаба, ранены заместитель командующего, начальник артиллерии корпуса, командиры 6-й гвардейской и 79-й танковых бригад. 

Но даже лишившийся командиров корпус вполне успешно наступал, взял Джанкой и с опережением графика на сутки – Симферополь. 

Младший лейтенант Иван Шпак сам удивился той скорости, с которой был взят этот город. После него наступление развивалось без остановки, Иван вспоминал: «Когда мы ворвались в Джанкой, там разгружался немецкий эшелон с танками. Только они начали разгружаться, а тут мы…».

В 7 часов 13 апреля, обогнав боевые порядки 26-й мотострелковой бригады в районе села Первомайского, сбив отдельные мелкие прикрывающие подразделения противника, нанесла удар 79-я танковая бригада. К полудню танки с ходу ворвались на северо-восточную окраину города Симферополя. За ней ворвалась в город и 26-я мотострелковая бригада.

101-я танковая бригада, действовавшая в направлении села Красного к этому времени перерезала шоссейную дорогу Карасубазар – Симферополь. Оставив заслон, преследуя отходящего колоннами на Симферополь противника, бригада по шоссе ворвалась на восточную окраину города.

О том, как освобождали Симферополь, другие крымские города и посёлки, о взятии Севастополя, мы расскажем в ближайших номерах «Газеты».

Фото: www.photochronograph.ru