Мы обязательно поднимемся
Мы обязательно поднимемся
19 августа 2015 - 12:00
Мы обязательно поднимемся 19 августа 2015 - 12:00
Валентина Симонова

 

Глава Джанкойского района Александр Бочаров считает, что у региона большие перспективы, и не только в сельском хозяйстве, но и туризме 
Александр Бочаров, глава Джанкойского района, уверен, что, несмотря на сложную ситуацию, общими усилиями регион всё-таки станет процветающим, но для начала нужно хотя бы обозначить себя – поставить стелу на его границе. О чем ещё мечтает главный руководитель  района?
Фото: Лидия ВЕТХОВА

– Кем вы  вообще мечтали стать?

– Все в то время мечтали стать космонавтами, а я хотел, как и мой дядя, быть егерем. После 10 класса я даже подавал документы на охотоведа в Омский институт, но меня не приняли. Потом мечтал закончить мореходку и отправиться в загранплавание. Закончил, но судьба распорядилась по-другому.

– Каким вы увидели Джанкой, когда только приехали сюда, в 80-е? 

– Тогда Джанкой был индустриальным городом. Район отличался развитым животноводством, высоким уровнем сельского хозяйства. В каждом колхозе работали перерабатывающие заводы, продукция которых расходилась  по всей России на ура. Активно строились переселенческие дома, детские сады, школы, амбулатории, ФАПы. После распада СССР начался спад, и сегодня, к сожалению, район депрессивный. Живём практически за счёт дотаций, в бюджете нет лишних денег. Усугубила положение ситуация с Северо-Крымским каналом и границей. Город, по сути, раньше был вратами Крыма. Сегодня они закрыты, и мы остались на задворках. Северо-Крымский канал для нас до сих пор  имеет очень большое значение: овощи, животных, сочные корма без воды вырастить невозможно. Кроме того, Северо-Крымский канал подпитывал грунтовые воды, а значит, перед нами возникла другая проблема – их уровень начал падать. Поскольку в целом район засушливый, для нас вопрос № 1 – как дальше выживать, строить свою политику, какие искать точки роста. 

– Вы уже наметили, куда будете двигаться дальше?

– На данный момент у нас сформированы 23 инвест-площадки, которые мы предлагаем потенциальным инвесторам. Один проект начал реализовываться. Строится газопоршневая электростанция на 24 МВт. Для нашего района необходимо 34 МВт электро­энергии, если проект запустится, а реализован он должен быть до 2016 года. Мы покроем более 70% потребности. Для нас это очень важно, поскольку инвесторы в первую очередь интересуются энергообеспеченностью и энергозащищённостью. 

Также мы запланировали строительство кирпичного завода. В Джанкойском районе есть залежи глины, пригодные для производства строительного  кирпича. Рассматривается вопрос о разработке геотермального источника с большим содержанием йода (до 30%) в Медведевском сельском поселении.  Здесь ещё в советское время планировали отбор тепла для бытовых и промышленных нужд. Это очень актуально, поскольку на территории России йод не добывается. На данный момент проектом заинтересовались три фирмы.

Справочная «Газеты»
Из биографии

Родился в 1960 году в старом казацком селе Фрунзе, Херсонской области, в  семье колхозников. Работать  начал с 9 класса. До армии был трактористом, после армии закончил мореходную школу и в 1982 году переехал в Крым, в колхоз им. Гагарина Джанкойского района. Сначала работал инженером по эксплуатации, а с 1996 года – головой Ермаковского сельского совета. 

Но основным всё-таки остаётся сельское хозяйство. Сейчас мы должны определиться: полагаемся всё-таки на Северо-Крымский канал либо возвращаемся к временам, когда обходились без него. А это означает, что мы должны внедрять новые технологии, засухоустойчивые культуры.  

– Как насчёт туризма?

– Ещё будучи головой сельского совета, искал ответ на вопрос, чем мы можем заинтересовать туристов. Оказалось, что на планете есть 6 крупных маршрутов перелёта птиц, один из них проходит через наш район. Кроме того, у нас есть чудесный Калиновский парк, отличные охотугодья, Сиваш – вообще таблица Менделеева. Здесь есть всё необходимое для восстановления здоровья – море, солнце, целебные грязи. В своё время даже планировалось строительство грязелечебницы на 120 мест.  В общем, зацепиться есть за что. Если всерьёз говорить о туризме в районе, то нам необходимо обустроить свой пляж. Пока он дикий. Надеемся, что со строительством автострады Феодосия – Джанкой к нам придёт поток туристов. 

– Понятно, что всё сразу изменить нельзя. С чего планируете начать?

– Я настраиваю всех своих замов, что мы должны генерировать идеи. Будет 10 идей – хоть одна, но выстрелит, а нет  идей – нет движения. Основной упор мы всё-таки делаем на сельское хозяйство. На данный момент у нас 35% земель не используются по назначению, поскольку крупные украинские фирмы ушли, а новые ещё не пришли. К осеннему севу мы должны найти землепользователей. Кроме того, необходимо  готовить школы и детские сады к зиме, а это 74 учебных заведения. К слову, Джанкойский район – лидер по числу школ и детских садов в Крыму. Есть проблемы в сфере обеспечения водой: местами водопроводные сети изношены на 80-90%. Мы работаем над созданием крупных предприятий, которые смогли бы этим вопросом заняться. Сегодня в каждом сельсовете есть МУПы, отвечающие за водопроводные сети.  Не могу сказать плохого о них, но работают они на издыхании. 

Насущная проблема – газификация сёл. Район низкогазифицированный – где-то  30%. Это при том, что на территории района пробурено 12 скважин, из которых газ поступает в сети Крыма! Дело в том, что у нам нет проектно-сметной документации. Мы  делали её при Украине за  деньги населения, но в новых реалиях, к сожалению, она не подходит, поскольку необходимы изменения в сметах. Да и нормы российские отличаются от украинских. Мы подготовили заявку куратору района – Воронежской области. Надеемся, что поможет решить эту проблему. Мы планируем провести полную газификацию до 2020 года. 

Хочется, чтобы район снова стал процветающим. Мы подаём предложение в Госсовет по территориальному обустройству района. У нас 28 сельских советов. В своё время некоторые из них были достаточно крупными. Например, только в одном Яснополянском сельском поселении проживало более 5000 человек, сейчас там – 900 человек.  Нам необходимо привлечь людей в сёла, а для этого решить много вопросов, в том числе и занятости.

– В чём заключается помощь Воронежской области?

– Воронежцы оказывают методическую  поддержку в формировании структуры администрации, освоении российского законодательства. Кроме того, нам подарили передвижной рентген, медикаменты, книги в библиотеку,  спецтехнику для МЧС, компьютерную технику для сельхозуправления и администрации, котлы и трубы для школ. В денежном выражении это более 70 млн. руб. В настоящее время наши шефы помогают нам с градостроительной документацией. Это  очень важно, поскольку без неё невозможно выделить земельные участки, начинать новое капитальное строительство. 

– У вас район степной, газа нет. Как вы обеспечиваете людей дровами? По словам председателя Гос­комлеса, в этом году возникнут проблемы, поскольку частным лицам заготовку запретили.  А именно они поставляли дрова в степные районы.

– Мы поднимали этот вопрос в конце прошлой зимы, но детально ещё не прорабатывали – слишком быстро прошло лето. Эта проблема тянет за собой другую. Нещадно вырубаются лесополосы, местами они уже вырублены на 80%. Если так и дальше пойдёт, мы вернёмся в 50-60-ее годы с пыльными бурями и эрозией почв. На данный момент существует провал в законодательстве: лесополосы остались бесхозными, защитить их некому. В прошлом году мы вместе с депутатами, прокуратурой и  экологами  инициировали принятие промежуточного решения, когда право представления в суде закрепляется за администрациями. Мы проводим работу по цивилизованному выпилу сухостоя и недопущению незаконной рубки деревьев. 

– На какой стадии строительство обрушенного моста близ села Заречного? 

– Исполнителем работ определено Министерство транспорта РК, которое изначально предложило восстановить мост и в качестве временного решения обустроить объездную дорогу. Прошло более двух месяцев, а воз и ныне там. Объезд, конечно,  сделали, но как: прочистили участок поля, поставили знаки – на этом всё остановилось. Только стоит пройти дождю – невозможно проехать. Если летом требуется два дня, чтобы дорога просохла, то страшно представить, что будет осенью и зимой.  Приезжайте, посмотрите, что там происходит сейчас, после сбора урожая – настоящее сафари. 

Месяц назад  Минтранс предложил ещё одно временное решение – соорудить дамбу, пересыпав реку Победа. Об этом говорил исполняющий обязанности замминистра Валентин Дукорский. Он сказал и уехал, а люди, прождав 30 обещанных дней, звонят в администрацию и спрашивают: «Где временный мост?» Ответить нам нечего. Мы сами отправляем запросы и пачками получаем отписки. У меня уже сформирован первый том с письмами и вырезками из статей. Я считаю, что людям всегда надо говорить правду – лучше горькая правда. Но не от меня зависит решение этого вопроса. 

Именно поэтому я на прошлой неделе встречался с главой  республики и на комиссии  предложил объявить угрозу ЧС. Предложение поддержали, и сегодня вопрос находится на контроле у Москвы. 

– У вас покинули свой пост сразу три главы сельских поселений. В чём причина?

– Нашли другую работу. Дело и в скромной зарплате, и в том, что сегодня на них возложены другие функции, другая ответственность. Раньше сельские советы отвечали за культуру, детские сады, ФАПы. Сегодня в ведении остались сельские поселения с коммунальными заботами: дороги, водопроводы, улицы. Адаптироваться тяжело. 

– Как в районе обстоят дела с обеспечением молодых семей и специалистов жильём?

– У нас действует Программа развития сельских территорий, включающая 40 различных подпрограмм.  В настоящее время в программе участвует только один человек. А вообще у нас создан отдел, курирующий это направление. Речь идёт не только о жилье,  но и о поддержке предпринимателей, сельхозпроизводителей. Мы планируем открыть школу «Молодой предприниматель», которая поможет начинающим освоить азы ведения бизнеса, находить инвестиции и т. д.  

– Жители района охарактеризовали вас так: «Хороший мужик: выслушает, пожалеет, поговорит, но до конца дело не доводит». Почему? 

– По адресу администрации поступает очень много упрёков, что мы не решаем те или иные вопросы. Можно не выслушивать проблемы, это не входит в мою компетенцию. Я же всё-таки общаюсь с людьми, пытаюсь вникнуть в ситуацию. Однако не все вопросы можно решить быстро, а главное – так, как хотят жители. Их представления часто не совпадают с установленным законодательством порядком. Например, в селе Тимофеевка у нас есть 10 домов, которые в этом году сдали в эксплуатацию, провели электричество, а с газом – никак. Я изначально собрал людей и сказал, что пока этот вопрос решить невозможно, поскольку проектно-сметная документация сделана по украинским нормативам. То,  что решается, оно, как правило, незаметно, а то, что не решается, лежит на поверхности. К тому же сотрудники администрации, как и рядовые  люди, сталкивается с бюрократическими препятствиями. Не всё так просто, как хотелось бы. 

– Хорошо быть главой успешного района, а как быть главой депрессивного? Руки не опускаются? 

– Нет, не опускаются. Наоборот, я чувствую спортивный азарт, наверное, потому что  люблю охоту. Мне не нравится, что район сам себя не обозначил. У нас даже нет стелы на границе. Обидно говорить, но у нас нет музея района, а значит, нет истории. Кто-то говорит, что это не так важно, а я считаю – важно. Люди должны иметь возможность привести своих детей в музей. Поэтому  в первую очередь мы должны себя идентифицировать, вселить в людей уверенность, что как бы ни было тяжело, мы обязательно поднимемся.  

– Прошёл год с тех пор, как вы заняли пост главы. Что удалось добиться за это время?

– Переходный период был очень тяжёлым, и, думаю, он ещё продолжается. Только с наступлением 2015 года мы окончательно почувствовали,  как должно быть по закону. Мы сформировали структуру администрации, переформатировали её. В ближайшее время планируем открыть музей. Сформирована база сельхозпроизводителей, предпринимателей. Мы с ними уже встречаемся, строим планы на перспективу.  Год по урожайности хороший. 100 000 тонн зерна – для нас это неплохой показатель. 

– У вас есть возможность обратиться к жителям района. Воспользуетесь?

– В первый день работы главой района я собрал коллектив и сказал, что мы должны работать на доверии и говорить друг другу и людям правду. Мы должны стремиться к достижению намеченных целей. И жители не должны находиться в стороне. Сегодня в какую деревню ни приедешь, везде рассказывают, как всё плохо: там дом рушится, там мусор. Но когда предлагаешь провести субботник или какую-нибудь акцию, людей не найдёшь. У России нет волшебной палочки, которая сможет изменить нашу жизнь к лучшему, поэтому давайте вместе будем делать то, что в наших силах.