«Мы начали развитие с нуля»
«Мы начали развитие с нуля»
28 января 2017 - 22:01
«Мы начали развитие с нуля» 28 января 2017 - 22:01
Александра Завацкая

 

Водное поло для Крыма пока ещё в новинку
Тем интереснее тот факт, что сборная полуострова в этой дисциплине вполне уверенно чувствует себя на всероссийском уровне и играть за неё хотят профессионалы высокого класса. И это с учётом полного отсутствия инфраструктуры под данный вид спорта в республике. Компетентный взгляд на этот парадокс «Крымской газете» изложил президент профильной федерации Евгений Кабанов.
Евгений Кабанов: «Вернём водному поло советскую славу». Фото из архива

–  Евгений Константинович, как дела у сборной Крыма в чемпионате страны?

–  Я бы сказал, что очень неплохо. Мы выступаем в первой лиге чемпионата России. Причём уже на второй год участия. Сейчас мы находимся на седьмом месте среди 16 команд. Это отличный показатель. В последнем туре мы проиграли МГУ, зато выиграли у «Медведей». Причём с перевесом в пять мячей. Набираем темп уверенного середнячка. Я думаю, через пару лет мы уже сможем задумываться о «золоте» в первом дивизионе. А в этом сезоне мы сделаем всё, чтобы войти в четвёрку лучших команд страны.

–  В чём залог успеха?

–  Это таланты, тренерские кадры и грамотная селекция. У нас нет условий. Это главная беда. Поэтому мы в основном привлекаем спортсменов из других регионов страны, чтобы они могли давать результат, получать игровую практику и создавать сборную, которая станет ориентиром для тех малышей, которые ходят в секции по водному поло.

–  Обычно представители многих федераций ведут переговоры по принципу: «Вы нам условия, а мы вам результат». У вас всё наоборот. Так уж получилось, что сначала идёт результат, а что насчет условий?

–  Работаем над этим. Мы в первую очередь занимаемся развитием детско-юношеского спорта, но взрослую команду тоже не бросаем, потому что это ориентир, пример того, к чему надо стремиться. Сейчас в Керчи и Евпатории уже работают наши школы, которые финансируются за внебюджетные средства. Хотим в Ялте открыть небольшую секцию человек на 30 или 40. В любом городе проблемы с водой. Летом с этим проще. Есть море. Это выход в нынешней ситуации. Я считаю, что для южного региона водные виды должны быть приоритетными. Надеюсь, многое изменится после появления в Симферополе дворца водных видов спорта. Это будет важнейший шаг. Тогда мы, думаю, поборемся за хорошие места и в высшей лиге. Потенциал есть.

Фото: minsport.astrobl.ru

–  Что даёт водное поло в сравнении с другими видами спорта?

–  Это физическое развитие и работа мозга, если можно так сказать. Командный спорт. Там такие тактические нюансы, что без смекалки и просчёта десятков вариантов комбинаций просто нельзя. Глупый человек этого не сделает. Плюс это физические навыки. Ватерполисты всегда статные, высокие, плечистые. Так что это хороший выбор для детей и их родителей.

–  Водное поло – высокооплачиваемый вид спорта?

–  Понимаете, всё зависит от уровня. Но в высшей лиге играют ребята из других стран, зарплата ещё несколько лет назад была до миллиона долларов в год. Это, правда, уже высокий уровень. В среднем в высшем дивизионе игроки получают от 150 до 300 тысяч рублей в год. Речь идёт о профессионалах. 

–  Что вас, опытного управленца и успешного бизнесмена, привлекает в водном поло? Не каждый бы взялся развивать с нуля столь масштабный проект.

–  Для меня это родной вид. Я мастер спорта по водному поло, 16 лет занимался им, был членом сборной Севастополя. Верю, что сейчас оптимальное время, чтобы вернуть данному виду былую, ещё советскую славу.