«Мы, как всегда, всех победим!»
«Мы, как всегда, всех победим!»
29 декабря 2015 - 08:06
«Мы, как всегда, всех победим!» 29 декабря 2015 - 08:06
Ирина Шапар

 

Глава Крыма Сергей Аксёнов подвёл итоги уходящего года, который выдался сложным, насыщенным и… быстрым
Вчера на большой пресс-конференции Сергей Аксёнов рассказал журналистам о перспективах развития полуострова и о своих личных планах на предстоящие праздники.
После пресс-конференции журналисты долго не отпускали Сергея Аксёнова,
задавая ему вопросы о будущем полуострова.  Фото: Лидия ВЕТХОВА

Сработали на твёрдую четвёрку!

Рассуждая об эффективности крымского правительства, Сергей Аксёнов отметил:

– Кто-то из министров, возможно, в силу определённых причин, недоработал. У нас ещё будут кадровые изменения до Нового года. 

При этом глава Крыма подчеркнул, что в этом году сотрудники всех министерств работали с полной отдачей. Однако сейчас полуострову нужны менеджеры «с характером», способные на жёсткие и не всегда популярные решения. Немало времени займёт и борьба с коррупцией на всех уров­нях власти. Причина тому – в нашем «постукраинском» менталитете. 

– У некоторых должностных лиц ещё не выветрилась из головы идеология, которая была в украинском Крыму. Без показательных задержаний чиновников ничего не получится, – уверен Сергей Аксёнов.

Говоря о результатах работы крымского правительства за минувший год, он отметил:

– Сложно оценивать самого себя, но на твёрдую четвёрку сработали точно.

О ценах, врачах и детсадах

Западные санкции, рост курса доллара и падение цен на нефть – всё это не могло не отразиться на экономике России. Тем не менее объём финансирования Крыма уменьшен не будет, заявил Сергей Аксёнов. Стараются держать в узде и потребительские цены. По некоторым позициям стоимость товаров на крымских прилавках на порядок выше, чем в соседних субъектах РФ. Главная причина – транспортная изолированность полу­острова. Яркий пример – стройматериалы, которые, как правило, приходится везти на полуостров через Керченский пролив. Вместе с тем критического роста цен в этом году не было, отметил глава РК. В частности, даже энергоблокада не отразилась на стоимости нефтепродуктов. Прежде всего за счёт соглашения, которое власти полуострова заключили с нефтетрейдерами.

Постепенно приходит в соответствие с федеральными стандартами и крымское здравоохранение. Только в этом году в 16 больницах проведён капитальный ремонт, 60 медучереждений переоборудованы. Не забыли и о медиках. По словам Сергея Аксёнова, в скором времени вырастет гарантированный фонд оплаты труда. Дело в том, что сейчас более половины зарплаты врачей и медперсонала – это всевозможные надбавки и премии. А значит, выплаты во многом зависят от человеческого фактора: не согласился с главврачом – не получишь денег.

Ещё одна актуальная для Крыма проблема – это огромные очереди в детские сады. Если в селе всё не так плохо, то пристроить малыша в городской детсад – задача не из лёгких. Справиться с этим поможет строительство 54 новых дошкольных учебных заведений, которое завершится за ближайшие 4 года. Кроме того, в ближайшие годы 33 садика будут капитально отремонтированы.

Цитаты дня

• «За туалетной бумагой прослежу!», – заявил Сергей Аксёнов на замечание одного из журналистов о том, что аппарат Совета министров РК якобы покупает туалетную бумагу для своих нужд по завышенной цене.

• «Я за рубль!», – отметил глава РК, имея в виду то, что хранить сбережения лучше в национальной валюте.

• «Утро – вечер, утро – вечер, больше ничего не помню», – в шутку сказал Сергей Аксёнов, намекая, что год пролетел быстро.

 

«Всё включено» пока выключено

Отдых по системе «всё включено» пока недоступен для гостей полуострова, но ситуация изменится, и совсем скоро. Такой оптимистический прогноз Сергей Аксёнов дал перспективам крымского туризма. Кроме того, сегодня республика готова предложить туристам разнообразный и насыщенный отдых не только во время пляжного сезона. Так, по информации главы РК, на новогодние праздники в Крыму будут работать 162 объекта рекреации. Тем не менее привлечь отдыхающих – это ещё полбеды. 

– Главная наша задача – не обмануть туриста, дать достоверную информацию, чтобы туристы платили за то, чего ожидали. Лучше мы недополучим туристов, чем обманем их, – подчеркнул Сергей Аксёнов.

О понимании и идиотизме

На вопрос, какие события уходящего года больше всего порадовали и огорчили, Сергей Аксёнов отметил, что прошлый год пролетел незаметно:

– Утро-вечер, утро-вечер, больше ничего не помню.

Вместе с тем последние 12 месяцев были яркими, насыщенными и непростыми, подчеркнул глава РК. В качестве приятного сюрприза он отметил понимание и терпение, которые крымчане проявили во время энергетического кризиса. Именно благодаря этим качествам энергоблокада прошла без единого пикета. Из отрицательных аспектов уходящего года Сергей Аксёнов вспомнил «идиотизм» организаторов продуктовой, а затем и энергетической блокады Крыма – Мустафы Джемилева, Рефата Чубарова и Ленура Ислямова, а также сбитый в небе над Турцией российский самолёт, что, по оценке главы республики, стало самым настоящим «ударом в спину».

«Новый год я встречу дома»

Новогодние праздники Сергей Аксёнов планирует провести в кругу семьи, уезжать из Крыма не намерен. А уже 3 января собирается вновь приступить к исполнению своих обязанностей. 

– Отдохнуть успею, мне пары дней достаточно, – отметил глава РК. Он подчеркнул, что жители полуострова будут полностью обеспечены электроэнергией во время новогодних каникул.

– Всё будет хорошо, мы, как всегда, всех победим, – уверенно заявил Сергей Аксёнов в конце пресс-конференции.