«Мы готовим тех, кто даёт людям здоровье»: директор Медакадемии им. Георгиевского КФУ Евгений Крутиков
«Мы готовим тех, кто даёт людям здоровье»: директор Медакадемии им. Георгиевского КФУ Евгений Крутиков
19 июня 2021 - 10:03 Фото: пресс-служба КФУ
«Мы готовим тех, кто даёт людям здоровье»: директор Медакадемии им. Георгиевского КФУ Евгений Крутиков 19 июня 2021 - 10:03
Елена Озерян

 

В своём Послании к Федеральному Собранию Президент РФ заявил, что сбережение народа сейчас является для страны высшим приоритетом. Чаще всего здоровье человека зависит от профессионализма врача, фельдшера, медицинской сестры. В Крыму именно таких специалистов уже 90 лет готовят в Медицинской академии имени С. И. Георгиевского Крымского федерального университета. Как учат медиков, рассказал директор вуза Евгений Крутиков.

ХВАТАЕТ ТОЛЬКО КОСМЕТОЛОГОВ

– Евгений Сергеевич, в ходе Послания Федеральному Собранию президент также заявил о необходимости ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах. Медакадемия КФУ в этом нуждается?

– В среднем ежегодно мы выпускаем для нашего здравоохранения почти 1000 врачей. Сегодня к ним добавились ещё и выпускники нашего медицинского колледжа, где готовят специалистов среднего звена по профилю «сестринское дело». В 2014 году нам уже увеличили количество бюджетных мест. И мы стали готовить вдвое больше кадров по направлению «лечебное дело». Тем не менее, это особенно касается ординатуры, нам необходимо увеличение бюджетных мест. Причём практически по всем специальностям. Потому что сегодня в первую очередь крымскому здравоохранению, требуются не только врачи общей практики, но и терапевты, врачи семейной медицины, скорой медицинской помощи, фтизиатры, анестезиологи, пульмонологи, педиатры, рентгенологи. По большому счёту, врачи всех специальностей сейчас в дефиците. Кроме, разве что, косметологов и стоматологов.

– Эпидемия коронавируса внесла коррективы в подготовку специалистов?

– Безусловно. Уже понятно, что необходимо обучать больше инфекционистов, вирусологов, пульмонологов, реабилитологов. И нам, опять же, в связи с эпидемией коронавируса, увеличили количество бюджетных мест в ординатуре по инфекционным болезням.

– Раньше считалось, что мы уже все страшные вирусы победили?

– К инфекциям, в том числе и новым, надо быть готовыми постоянно. Невзирая на времена года и страны, где они возникают. Они сопровождают нас всегда, более того, они мутируют и постоянно бросают нам новые вызовы. И я горжусь, что Медакадемия имени С. И. Георгиевского может обучать инфекционистов не только для Крыма, но и для регионов России и других стран. Тем более, что в вузе есть своя очень серьёзная известная научная школа.

– И реабилитологов тоже выпускаете? Они сегодня не менее востребованы.

– Реабилитология – это направление, которое мы начинаем активно развивать. Ординатуры пока нет, но планируем открыть курсы по переподготовке врачей. И центр реабилитации, который будет работать в том числе и на профилактику заболеваний, откроем. Внедрение принципов профилактической медицины сегодня – одна из актуальнейших задач. Этому будущих врачей необходимо обучать ещё на студенческой скамье. Любую болезнь лучше предупредить, чем потом лечить, тратя огромные средства. Наглядный тому пример – вакцинация от COVID-19.

В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ

– Коронавирус заставил во многом изменить методы работы врача. Стали активно использоваться современные компьютерные технологии, возможности телемедицины. Студентов этому обучают?

– Конечно. В период пандемии, а особенно карантина, когда занятия проводились в дистанционном режиме, мы столкнулись с большой проблемой – наши студенты лишились возможности практиковаться. Из этой ситуации мы вышли следующим образом: всячески поощряли студентов, которые пошли работать в ковидные госпитали и другие лечебные учреждения не только Симферополя, но и Крыма. Более 1000 наших студентов откликнулись на призыв. Они трудились в полевых условиях, в реальной системе крымского здравоохранения, видели масштабы эпидемии, научились не бояться её. Этот опыт пригодится им в дальнейшем. И получили они его в том числе благодаря своим преподавателям, которые личным примером показывали ребятам, как надо действовать в таких непростых условиях. Студенты видели, как самоотверженно их педагоги боролись с заразой. Наши преподаватели и сегодня продолжают трудиться в ковидных госпиталях. Да, телемедицину необходимо активно развивать, эти технологии следует внедрять как в учебный процесс, так и в лечебную работу. Кроме того, что они облегчают работу врача, без них, к примеру, сложно овладеть тем огромным количеством информации, которая необходима ему в практической деятельности. И тем не менее живого общения преподавателя и студента-медика, врача и пациента ничто не заменит.

– Правда, что в старых корпусах Республиканской больницы имени Н. И. Семашко будет обустроена университетская клиника?

– По договорённости с министерством здравоохранения мы планируем разместить кафедры в одном из корпусов старой больницы. Но также ищем другие возможности для практики наших студентов: отправляем их в районные больницы, делаем выездные занятия, договариваемся с санаториями, чтобы ребята могли там стажироваться. Наладили диалог с новым республиканским многопрофильным медицинским центром. К сожалению, там нет учебных комнат, но наши студенты могут присутствовать на операциях, которые проводятся в ММЦ.

А ДЕНЬГИ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ

– Неоднократно звучало, что в крымских лечебных учреждениях сейчас не хватает около 700-900 врачей. Примерно столько же выпускает ежегодно медакадемия. Бюджетные места – это обучение за народные деньги. Тем не менее именно государственные больницы и поликлиники сегодня испытывают кадровый голод…

– Большинство выпускников-бюджетников мечтают работать в частных клиниках – там лучше условия работы. Этот вопрос мы обсуждали и с главой Крыма, и с правительством РК. Речь шла в первую очередь о том, что необходимо менять подходы к обустройству рабочих мест врачей, среднего медперсонала в государственных лечебных учреждениях. Ведь именно на них сегодня легла основная нагрузка по оказанию медицинской помощи крымчанам и гостям полуострова. Нередко в поликлиниках один специалист обслуживает 2-3 участка, часто без медицинской сестры. Естественно, он психологически изнашивается, выгорает. Именно из-за таких тяжёлых условий труда многие ищут себе более комфортные. Следовательно, в первую очередь необходимо строить новые, ремонтировать старые больницы, поликлиники, амбулатории, особенно в районах, сельской местности. Сейчас в этом направлении в Крыму ведётся большая работа. Очень важна компьютеризация государственных лечебных учреждений. Потому что доктору приходится не только слушать больного, ставить диагноз, назначать лечение. Огромный объём документооборота – одна из причин нежелания врачей работать в государственных лечебных учреждениях. Назрела насущная необходимость перевода этого документооборота в электронную форму, осуществления голосовой записи беседы врача и пациента, истории болезни. Такие компьютерные программы есть, их тоже надо внедрять в повседневную медицинскую практику.

– В декабре 2020 года Республиканская клиническая больница им. Н. А. Семашко переехала в новый современный многопрофильный центр, вокруг которого в перспективе должен сформироваться уникальный медицинский кластер. Условия работы там не хуже, чем в частных клиниках, да и зарплата – на уровне. Тем не менее и там дефицит кадров. Может, следует эту проблему решать иначе?

– Я считаю, и об этом мы тоже говорили с министром здравоохранения РК, нашим выпускникам – молодым специалистам – следует предоставлять ряд льгот, конкретных бонусов для того, чтобы они шли работать в государственные медицинские учреждения. Да, на местах власти стараются помочь им, к примеру, в решении жилищного вопроса. Но, возможно, необходимо предусмотреть для молодых специалистов какие-то скидки по ипотеке, льготное предоставление мест в детских садах, бесплатный проезд в транспорте, иные социальные блага. Назрела необходимость разработать республиканскую программу социальных мер по поддержке врачей Крыма, работающих в государственных лечебных учреждениях. Они должны иметь специальный статус, который позволяет пользоваться теми или иными благами и который теряется при уходе из государственной больницы, поликлиники, амбулатории. Знаю, что была такая программа «Московский врач», принятая правительством города, согласно которой специалисты, работающие в государственных учреждениях, пользовались определёнными конкретными благами. Считаю, что аналогичную программу следует разработать для поддержки мед-работников государственных учреждений нашего региона и назвать ее «Крымский врач» или «Врач Республики Крым».

– И тем не менее уже сегодня вы стараетесь трудоустроить своих выпускников в первую очередь в государственные лечебные учреждения – проводите в стенах медакадемии «ярмарки вакансий», встречи студентов с руководителями крымских больниц.

– Постоянно этим занимаемся. К примеру, каждую неделю, по средам, к нам приезжают представитель Минздрава РК – начальник департамента кадров, главные врачи лечебных учреждений полуострова. Они общаются со студентами в первую очередь выпускных курсов, в том числе и колледжа, на предмет их дальнейшего трудоустройства. И ребята получают чёткие ответы, всю необходимую информацию, что называется «из первых уст», а не где-то по словам кого-то. Личный контакт с человеком, компетентным в этих вопросах, который непосредственно занимается процессом трудоустройства, который чётко скажет, что им необходимо делать, какие документы подготовить и куда направить, чтобы поступить в ординатуру, какие гарантии они получат, если пойдут работать после окончания университета в первичное звено здравоохранения и т. д., очень важен. А в ходе этих встреч, которые мы тоже проводим регулярно, у ребят есть возможность получить конкретные ответы на свои вопросы непосредственно у потенциального работодателя, оставить ему свои координаты. В таком личном общении со студентами и главврачи больниц тоже очень заинтересованы. К примеру, очень активно в этом плане работают Феодосия, Ленинский район, Республиканский центр борьбы с туберкулёзом и другие лечебные учреждения Крыма.

НАРАБОТАНО ГОДАМИ

– Медакадемия имени С. И. Георгиевского – это не только подготовка кадров для практического здравоохранения, но и серьёзные научные исследования.

– В течение десятилетий у нас сложились научные направления, которые сегодня динамично развиваются и открывают новые перспективы исследований за счёт созданной базы и отлаженной системы подготовки кадров. Мы стараемся поддерживать в первую очередь те направления, которые сегодня активно развиваются в мире. К примеру, открыли лабораторию клеточных технологий, молекулярную и гистологическую лаборатории. Сейчас очень актуальны генетические исследования в области онкологии, ранней диагностики различных заболеваний, хронических в том числе. И в академии они проводятся. Мы продолжаем развивать наши микробиологическую, биохимическую, морфологическую школы, которые создавались десятилетиями и известны во всём мире. Естественно, для этого необходимо современное оборудование. И мы постоянно приобретаем его в рамках программы развития КФУ.

– Евгений Сергеевич, на ваш взгляд, в чём секрет такой стабильной, насчитывающей уже 90 лет популярности медакадемии? Ведь даже несмотря на санкции, учиться в вуз едут, как говорится, со всех уголков земного шара.

– Действительно, сегодня у нас учатся более 1700 студентов из 63 государств мира. Они, наверное, точнее ответили бы на этот вопрос. Во многих странах знают, что наша медакадемия – престижное учебное заведение, где умеют готовить специалистов мирового уровня. А любой авторитет, как известно, нарабатывается годами, его не купишь ни за какие деньги. Что касается секрета популярности, то он заключается, на мой взгляд, в самой профессии врача. Ведь мы готовим специалистов, которые дают людям главное – здоровье.