Крымские инвалиды и молодые семьи получат субсидию на жильё
Крымские инвалиды и молодые семьи получат субсидию на жильё
27 января 2017 - 08:01
Крымские инвалиды и молодые семьи получат субсидию на жильё 27 января 2017 - 08:01
Дарина Солнцева

 

Глава Крыма Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с министром строительства и архитектуры Крыма Сергеем Кононовым. Чиновник отчитался председателю правительства о проделанной работе.
Сергей Аксёнов встретился с министром строительства и архитектуры РК Сергеем Кононовым
Фото: пресс-служба главы РК

Строительная отрасль республики показала интересные результаты в 2016 году. Судите сами: объём выполненных работ за 2016 год в сопоставимых ценах прошлого периода составил около 7,5 млрд рублей, что на 77% выше показателей 2015 года. Объём введённого в эксплуатацию жилья, кстати, это один из основных показателей строительной отрасли, составил 285 тысяч квадратных метров, то есть повысился на 13%.

Примечательно, что объёмы индивидуального строительства составили около 140 тыс. кв. м.

Сергей Кононов, министр строительства и архитектуры РК:

– За счёт государственных программ Республики Крым в 2016 году улучшили свои жилищные условия более 300 граждан различных категорий: инвалиды, ветераны ВОВ, молодые семьи – участники программы «Жильё для российской семьи».

Вспомним, что в плане улучшения жилищных условий граждан республика сегодня  отличается от соседних регионов. Благодаря главе Крыма принято решение о выделении 30-процентной денежной компенсации от нормативной стоимости квадратного метра. Такая субсидия выделяется за счёт республиканских средств отдельным категориям граждан. По словам министра, большинство из них бюджетники: учителя, врачи, государственные и муниципальные служащие, ведущие спортсмены республики.

Такая программа продолжит действовать и в 2017 году. Однако перечень категорий может расшириться. Глава республики поддержал инициативу Минстроя включить в перечень две дополнительные категории: инвалиды и молодые семьи.

Сергей Аксёнов: 

– Поддерживаю. Есть люди, которые никогда без государственной помощи приобрести  жильё не смогут, поэтому такие программы как раз должны ориентироваться на тех, у кого нет такой возможности.

Масштабы развития строительной отрасли в Крыму можно оценить и по другим беспрецедентным для республики цифрам.

Сергей Кононов:

– Подведомственные ГАУ РК «Государственная строительная экспертиза», ГАУ РК «Региональный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов»… системно выполняли свою работу. В частности, Государственная строительная экспертиза провела через себя более 60 млрд рублей. Это 3,5 тысячи объектов. Таких показателей, конечно, у нас никогда не было. Региональный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов провёл через себя 960 проектов, поэтому общая база, которая у нас получилась, – более 4,5 тысячи проведённых через экспертизу.