Метры с историей
Метры с историей
08 октября 2016 - 18:03
Метры с историей 08 октября 2016 - 18:03
Татьяна Шевченко

Пожилая женщина судами и годами добивается восстановления своего земельного участка 
Метры и сантиметры крымской земли всегда были объектом соседских споров. И суды выносили и выносят решения в пользу реальных владельцев. Но как защитить свои права, если из дома выйти не можешь? Об этом наша история.
Фото: omskgazzeta.ru

Забор и метры 

Земельный участок на улице Гражданской в Симферополе семья Людмилы Васильченко купила ещё в далёком 1969 году. Вернее, приобрели времянку на участке её мама с братом. А поскольку мама была тогда уже пенсионерка, покупку оформили на брата. Тот написал расписку в том, что занимает у мамы 3 тысячи рублей на покупку, обязуется построить дом на двоих. Мама уезжает к Людмиле в Джанкой. Но стройка всё никак не начинается – брату строиться было не за что.

В конце концов мама написала заявление о том, чтобы ввести её в созастройщики. Стройка потихоньку сдвинулась с места. Как Людмила Захаровна достраивала этот дом, отдельная и долгая история. Брат уехал из города, а она всю свою зарплату вбухивала в стройку, возвела стены, крышу. Брат вернулся, но ему не до стройки было.

Позже, спустя много лет, появилась необходимость определить в гражданском порядке право пользования земельным участком, где уже стоял дом. Рядом появились и соседи, которые поначалу установили неприглядный забор в виде колючей проволоки, который вскоре сменился на деревянный. И вот когда приходит техник, чтобы сделать замеры участка, вдруг выясняется, что с момента приобретения земли с времянкой соседский забор перекочевал на участок к Людмиле Васильченко аж на 18 метров. При этом налог на землю все эти годы семья Людмилы Захаровны платила в полном объёме.

Перед смертью мама Людмилы передала документы на земельный участок дочери – мол, пригодится. И ведь пригодились. Когда женщина узнала о том, что от её участка «откусили» соседским забором кусок площадью в приличную комнату, она решила через суд восстановить справедливость. Но уже умерла соседка, при которой произошёл этот захват, а её внучки стали попросту издеваться над пожилой соседкой, которую и защитить-то некому, живёт одна-одинёшенька. Молодые соседки так достали старушку, что ей приходилось вызывать милицию (тогда ещё), но вот отвечали Людмиле Васильченко одинаково: мол, нет оснований для возбуждения уголовного дела. Соседи-то унижали морально, к физическим действиям не переходили. Лет 5 пожилая женщина жила в моральном аду.

Зачем ей дарственная?

Надо сказать, что Людмила Захаровна очень любит цветы, в её ухоженном огородике их сотни. Но вот сейчас во двор ей уже не выйти – несколько лет назад женщина, спасшая немало чужих жизней (была операционной медсестрой), чуть не потеряла собственную. Попала под троллейбус, получила черепно-мозговую травму и грозный недуг – перелом шейки бедра. Теперь она инвалид первой группы с 1996 года и передвигаться не может. Помогает ей сосед, тоже не молодой, покупает еду и всё необходимое. Появился и соцработник, навещает женщину. Она вспоминает, что когда стала инвалидом (ещё при Украине), обратилась в соцслужбу за помощью.

С момента покупки земли с времянкой соседский забор перекочевал на участок к Людмиле Васильченко аж на 18 метров 

Знаете, что ей ответили? У вас же есть дочь, вы не одиноки, вот и справляйтесь сами. Тот факт, что дочь живёт в далёком посёлке Таёжный Красноярского края, во внимание никто не принял. Сегодня всё по-другому, даже инвалидную коляску женщине выдали. А вот дочь свою она не видела уже 10 лет. Хотя причины повидаться есть. Как только Людмила Захаровна очнулась после ДТП, дочь по-быстрому оформила дарственную маминого дома на себя. Как сегодня говорит женщина, она тогда вообще плохо соображала, что подписывала. «Да и зачем ей эта дарственная? – сама себя спрашивает Васильченко. – Она же у меня единственная, ей всё достанется. Такая хорошая девочка была, ну что с ней случилось?»…

Зато теперь наличие дарственной стало серьёзным препятствием к тому, чтобы вернуть занятую часть участка. По закону женщина не может за него судиться с соседями, поскольку не является собственником земли и дома. Следовательно, нужно признать договор дарения недействительным. Вот и идут суды, на которые дочь-то не является, а вот адвоката присылает. Тот против отмены договора, а на одном из заседаний вообще договорился до того, что предложил отправить Людмилу Васильченко… в дом престарелых и прекратить эти судебные заседания.

Чтобы доказать право на украденную часть земли, женщина обращается в кадастровую службу с запросом о размере её участка, чтобы доказывать это через суд. И получает два разных ответа. В одном говорится, что никаких подтверждающих её права документов в кадастре нет, зато к ответу приложена выкопировка того, чего нет, – план участка с границами. А вот в другом ответе женщине написали, что никакого земельного участка по этому адресу вообще не существует. Сегодня она ждёт третьего ответа, который надо передать в суд. За годы разбирательств уже и свидетелей многих нет, поумирали, а судебные заседания всё длятся, их было уже десять (!), но ни одного решения не принято.

Сейчас Людмиле Васильченко выделили бесплатного адвоката, который увидел реальные перспективы, как выиграть этот спор. Дело за малым – за внятным ответом из кадастра, вызовом кадастрового инженера. А там, возможно, женщина и на ноги встанет, и за цветником своим сможет ухаживать…