Методы народной медицины, наносящие вред здоровью
Методы народной медицины, наносящие вред здоровью
23 января 2020 - 17:41
Методы народной медицины, наносящие вред здоровью 23 января 2020 - 17:41
Кристина Безумнова

 

Большинство сограждан в лечении заболеваний предпочитает народные средства и методы, считая, что даже если они и не помогут, то и не нанесут существенного ущерба здоровью. Но, оказывается, любое из средств народной медицины при неправильном применении без консультации с врачом может принести больше вреда, чем пользы.
Рисунок: zasmeshi.ru

Травы без отравы?

Народные лекарства из зверобоя универсальны. Сторонники фитотерапии используют это растение как общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях, лечении инфекций горла, дыхательных путей и даже при затяжной депрессии. Но, оказывается, приём зверобоя может плохо повлиять на обычные лекарства, которые были назначены врачом.

Так его регулярное употребление может снизить эффективность противозачаточных таблеток и привести к незапланированной беременности. А ещё безобидное растение способно усилить побочный эффект некоторых медикаментов, вызывающих светобоязнь. Категорически нежелателен приём зверобоя вместе с антидепрессантами, противосудорожными препаратами и лекарствами против астмы.

Любимую многими эхинацею для поддержания иммунитета

выращивают в садах и огородах, покупают биодобавки с ней и пьют домашние настои. Её преимущества – способность бороться с вирусами и бактериями, особенно при лечении и профилактике гриппа и простуды. Эхинацея очень часто входит в состав препаратов, которые укрепляют иммунитет. Но её строго запрещают принимать больным аутоиммунными болезнями, туберкулёзом и ВИЧ-инфекцией. Не следует употреблять средства с эхинацеей вместе с противогрибковыми лекарствами, чтобы не погубить печень.

Как это ни странно, но небезопасна даже касторка, ранее настойчиво рекомендуемая при борьбе с запорами. Но и тут она поможет только при правильном и согласованном с доктором приёме средства. А при беременности касторка категорически противопоказана.

 

Всё, что под рукой

Различные косметические маски для ухода за кожей и волосами, приготовленные из пищевых продуктов, очень популярны. Но не стоит их применять для лечения, например ожогов и травм. При использовании народных средств – авокадо, мёда, яичных белков – увеличивается риск занести бактерии через повреждённые участки кожи. Особенно опасны сырые белки, в которых могут содержаться вредные вещества и бактерии, в том числе сальмонеллы, что только усугубит состояние раны. Лучше всего ожог лечить при помощи официальных медикаментов, которые посоветует врач.

Некоторые любители подручных средств полагают, что жидкость для полоскания рта, помогающая устранить бактерии, оставшиеся между зубами, может помочь и при инфекциях горла. Но это совсем не так: средство содержит вещества, способные сильно раздражать и без того воспалённые миндалины. Лучшее домашнее лечение горла в дополнение к медикаментозному – употребление тёплой жидкости, что поможет облегчить боль и уменьшить воспаление.

Часто можно услышать рекомендации лечить инфекции у младенцев с помощью грудного молока, поскольку оно имеет некую чудодейственную силу. Им предлагается лечить травмы кожи, ринит, конъюнктивит, инфекции горла. Но стоит помнить, что грудное молоко быстро портится и может стать рассадником бактерий, которые только усугубляют болезнь. Лучше всё-таки для лечения инфекций кожи, глаз и дыхательных путей применять лекарственные препараты.

 

Неожиданно…

По сей день существует способ лечения с помощью обычных монет. Так в народной медицине борются с пупочной грыжей у детей, когда монету прикладывают к животу ребёнка. Однако при соблюдении определённой диеты, курса массажа и специальных упражнений пупочная грыжа уходит сама в 90% случаев. А вот польза монеты вызывает сомнения, поскольку, по мнению официальной медицины, таким предметом можно спровоцировать инфицирование кожи.

Многие мамы очищают небольшие ранки на теле своих малышей носовым платком, смоченным собственной слюной. Якобы это уменьшает боль и предотвратит заражение. Но, по утверждениям врачей, дуть на порезы и очищать их слюной опасно. В выдыхаемом воздухе и слюне человека содержится немало бактерий, которые могут попасть в организм через рану. Лучше использовать для этих целей обеззараживающие препараты.

Известный и широко доступный адсорбент, активированный уголь, рекомендуют для лечения отравлений, метеоризма и запоров. Но принимать его следует с соблюдением правильной дозировки и предписаний врача. Уголь вместе с вредными веществами активно впитывает и выводит полезные.

Здоровое питание обеспечивает организму все необходимые витамины. Если питание не совсем здоровое, может помочь витаминная терапия. Но опасно, когда люди игнорируют рекомендуемые дозы и потребляют слишком много витаминов. Так избыток полезного витамина D чреват проблемами с печенью и сердцем, а повышенное потребление B6 приводит к интоксикации организма.