Метеорологи обещают Крыму осадки на февральские праздники
Метеорологи обещают Крыму осадки на февральские праздники
21 февраля 2020 - 11:23
Метеорологи обещают Крыму осадки на февральские праздники 21 февраля 2020 - 11:23

Плюсовые дневные температуры 23 февраля ожидаются практически на всей территории материковой России. Исключением станет только Чукотка.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд во время видеомоста Москва – Симферополь уточнил:

– На юге европейской территории России переменная облачность и солнечная погода. Преобладающие температуры ночью положительные – от +1 до +4, над Ростовской областью до -3 градусов, это касается и Крыма. Но дневные температуры выше, конечно, чем в центре европейской России – до +8 +10 градусов. Ложбина низкого давления будет достигать Крыма, поэтому осадки, причём до 10-11 мм, ожидаются 22, 23 и 24 февраля.

По словам учёного, тёплая погода ожидается и 8 Марта.

Как известно, нынешняя зима бьёт многолетние рекорды по плюсовым температурам по всему миру. И в ближайшие дни температурные показатели на материке останутся выше нормы. Исследования показали, что причина потепления – воздух Атлантики, который своим теплом сформировал небывалые для нашей зимы отклонения от стандартных температур. Отклонение температур от нормы над европейской частью континента – до 13 градусов, над азиатской – до 30-35 градусов. Яркий пример, в Ханты-Мансийске температура составляет +2,7 градуса, до этого рекордное значение было +0,5 градуса в 1960 году. А в Москве в эту среду, когда столбик термометра показал +4,7, был преодолён 95-летний рекорд: в 1925 году температура составляла +3,7 градуса.

И хотя москвичи по этому поводу не расстраиваются, но сокрушаются, например, что декабрь и январь для столицы стали рекордно мрачными с точки зрения освещённости – в декабре солнце светило только 8 часов, в январе – 11.

Некоторые запаниковали и в связи с тем, что 20-градусное тепло отмечено в Антарктиде.

Роман Вильфанд успокоил:

– Нужно иметь в виду, что сейчас в Антарктиде разгар лета – самый тёплый период. Да, до сих пор рекордное значение для Антарктиды было +17, сейчас +20, но ничего критичного. Для меня гораздо более непривычно, что в Якутске температура минус 14,7 градуса. А в это время должны быть 45-градусные морозы. Вот это сибирская жара!