Место найдётся для каждого
Место найдётся для каждого
23 июня 2015 - 10:00
Место найдётся для каждого 23 июня 2015 - 10:00
Анна Зимина

 

Что мы можем противопоставить санкциям, показала выставка «РосЭкспоКрым-2015» 

Совет ЕС по экономическим и финансовым вопросам  19 июня объявил о продлении на год санкций, введённых в связи с присоединением к России Крыма и Севастополя. И в тот же день в Ялте открылась выставка «РосЭкспоКрым-2015», одна из задач которой – постепенная замена иностранных товаров российскими. Вместо заявленных 100 участников в Крым прибыло 140 фирм. 

 

У санкции – два конца 

Курс на импортозамещение наше государство  взяло ещё в 2014 году, сразу после первичного введения санкций. За первые пять месяцев 2015 года ввоз товаров в Россию из стран дальнего зарубежья сократился почти на 40 процентов  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В денежном выражении это 51 миллиард долларов.

Но те же санкции одним концом ударили по  России, другим – по тем, кто их ввёл.  Президент РФ  Владимир  Путин, выступая в конце прошлой недели на Петербургском экономическом форуме, сказал: «По последним данным, которые я услышал из Европы, считают, что потери  у европейских производителей могут быть до 100 миллиардов долларов». А также 200 тысяч рабочих мест.

Но нас больше интересует, как возместить то, что раньше поставляли из-за рубежа. 

 Что поесть, во что одеться

Распространение собственной продукции лучше всего идёт через такие вот выставки. Здесь производители представляют свои достижения и напрямую знакомятся с производителями других регионов. Направлений было два. Первое: продукты питания, упаковка для них, оборудование для пищевой промышленности. И второе: текстиль, строительная, мебельная и химическая отрасли, оборудование,  сырьевая база, сопутствующая продукция. В программе были  мастер-классы, презентации, диспуты. Состоялся «круглый стол» с участием представителей Министерства промышленной политики РК по теме «Актуальные вопросы развития промышленного комплекса Российской Федерации и сбыта продукции в условиях действия международных экономических санкций».

Плюс возможность искупаться

Первый заместитель министра промышленной политики Крыма Константин Равич подчеркнул, что трудно переоценить значение выставки: 

– Она способствует реализации проектов, направленных на развитие индустрии на полуострове, и повышению качества жизни крымских потребителей. Участников в этом году стало больше, чем на первой выставке в июне прошлого года.   

Генеральный директор выставочного объединения «ЭкспоКрым» Сергей Семерецкий добавляет:

– Несмотря на то что Россия такая большая, а Крым маленький, в Крыму найдётся место для каждого производителя России.

Было заявлено сто производителей, но на деле  оказалось 140 компаний. Не будем лукавить: сыграло роль не только продвижение собственной продукции, но и возможность побывать в Крыму, искупаться в  море. Об этом говорили все участники, с кем пришлось поговорить.

Но каждый производитель старался оформить свой стенд по особому. Прилавки буквально ломились от товаров. Одежда и стеклотара, детские игрушки и бижутерия, якутские бриллианты и сибирские шубы, оборудование для парикмахерских и сумки… Выставка продуктов питания – как прогулка по невероятному супермаркету, где есть всё: мясные,  рыбные, молочные разносолы,  сладости, специи, чаи и кофе, напитки. И всё это можно было попробовать – настоящий пир! 

За тридевять земель

Из Барнаула, например, привезли замечательную молочную продукцию. Алтайская  марка известна своим качеством ещё с царских времен. Сегодняшний российский ГОСТ очень близок к советскому, не используется пальмовое масло. Дистрибьютер Барнаульского молочного комбината Светлана Гранкина рассказала «Газете», что производитель настолько симпатизирует Крыму, что берёт на себя расходы по доставке. Поэтому сыры в Крыму продаются по той же цене, что и на Алтае: твёрдые сыры по 300-400 рублей, плавленые – около 300 рублей за килограмм. Фуры доставляют продукцию за 4-5 дней, а не за две недели, как в прошлом году.

Из Хабаровска прибыли представители краевого Центра интегрированной поддержки предпринимательства. Привезли то, чем богат Дальний Восток: рыба на любой вкус (нерка, кижуч, кета  и даже селёдка), икра, различные растительные масла, удобрения, химические препараты. 

— Для нас очень интересен Крым, — рассказал заместитель директора Владимир Белов. – Делегацию направило и профинансировало Министерство экономического развития Хабаровского края, а это более полумиллиона рублей. «Разведка» показала, что интерес этот обоюдный. Нам интересен Крым и как курорт. Сейчас ездим на машине на курорты Владивостока – каких-то 800 километров. Или летаем в Таиланд. Южный Крым очень красив! Народ хороший, фрукты-овощи очень вкусные и дешевле, чем у нас.  

Индивидуальный предприниматель из Коми Ирина Морозова привезла то, чего в Крыму нет: северные ягоды – клюкву, чернику, бруснику, голубику, лесную малину, землянику. И много грибов:  сушёные, солёные, маринованные, мочёные… Дары леса предприниматель закупает у местного населения, сертифицирует. Цены не очень-то низкие: килограмм сушёных грибов от 3,5 до 6 тысяч руб-
лей. Но грибочки же очень лёгкие: 100 граммов – приличный пакет получается. На 4-5  кастрюль супа хватает, как утверждает Морозова.  Грибная икра, приготовленная в русской печи,  – 1000 рублей. Это деликатес! Кто попробовал, тут же и покупал. 

Вообще отличие выставки «РосЭкспоКрым-2015»  в том, что можно было кое-что купить, а в последний день – в воскресенье – распродавали всё. Устраивали и цены: на 30-50 процентов ниже магазинных. Кое-что мы даже не видывали раньше. А покупателем мог стать любой: вход на выставку в гостинице «Ялта-Интурист» был свободный.

Фото автора.