Место, где учат, как жить красиво
Место, где учат, как жить красиво
22 июля 2020 - 13:51
Место, где учат, как жить красиво 22 июля 2020 - 13:51
Елена Киреева

 

Мало кто знает, но над прекрасными парковыми зонами Южнобережья, в том числе президентской дачи, потрудились заботливые руки выпускников Прудовского техникума. В небольшое село Пруды в Советском районе приезжали учиться цветоводству со всей огромной советской страны.
Фото: Наталья Сомова
Зелёные руки

С материка обучаться выращиванию цветочных и древесно-кустарниковых культур давно не едут. Но профессия мастера садово-паркового и ландшафтного строительства сохранилась. К сожалению, сегодня проще быть дизайнером, одним кликом мышки создавать компьютерную концепцию парка, чем воплощать эти идеи с цапкой в руках.

– Невостребованная профессия, – объясняет заместитель директора по учебно-производственной работе Наталья Ларионова. – Но мы не убираем её, потому что озеленение городов идёт, экология должна быть на первом месте. Облагораживаются и сельские территории. У нас в Прудах, например, сквер создаётся.

Однако потребность в таких «зелёных руках», от которых принимается в рост любое растение, большая. Как и много лет назад, в таких специалистах заинтересован Никитский ботанический сад. Сложность – в отсутствии жилья для работников.

Так что эту славную профессию в техникуме берегут. Но гордятся и другими направлениями.

Вари, режь, запекай

В этом году в Прудовском аграрном техникуме впервые прошёл демонстрационный экзамен для студентов, обучающихся на повара-кондитера. Поскольку эта профессия входит в топ-50 самых востребованных в России, то специалистов готовят по стандартам движения WorldSkills.

Техникум обустроил демонстрационную площадку по компетенции «Поварское дело» со всем необходимым оборудованием на пять рабочих мест. Лаборатория оснащена новенькими плитами, пароконвектоматами, системой видеонаблюдения. Весь учебный год студенты готовились здесь к важному испытанию и на экзамене показали неплохие результаты. Из группы в 21 человек всего трое получили удовлетворительные оценки, а все остальные – хорошисты.

– На своей площадке, конечно, удобнее. В том году результаты были похуже. Сейчас всё-таки отрабатывали на новом оборудовании, да и экзамен шёл здесь, – отмечает Наталья Ларионова.

Выполнение заданий оценивали независимые эксперты из других городов, а ещё способных поваров на заметку брали работодатели.

– Мы работаем с ТОК «Судак». Они приезжали к нам приглашать на практику детей, им показали площадку, и они были в восхищении, что такое оборудование поставлено, у них такого нет. Получается, мы работодателей перещеголяли. Но всё по стандартам WorldSkills, чтобы наши выпускники смогли работать не только в России, а и за рубежом, – говорит Наталья Ларионова.

В техникуме готовится ещё одна демонстрационная площадка – по компетенции «Кондитерское дело». Уже закуплено оборудование, идёт его монтаж, а значит, в скором времени будущие кондитеры тоже смогут значительно повысить своё мастерство, используя высококлассную технику. В этом году ребята, которые выбрали экзамен по этому направлению, проверяли свои знания и умения в евпаторийском техникуме.

Зов садов

В планах техникума – возобновить подготовку растениеводов и плодоовощеводов. Крымское правительство заинтересовано в том, чтобы появлялись молодые специалисты – на полуострове активно закладываются новые сады и виноградники, возводятся большие тепличные комплексы.

В качестве основы для подготовки по этому направлению за учебным корпусом в этом году высадят саженцы яблок и персиков. Студентов наглядно будут обучать обрезке, прививке и другим премудростям садоводства. Вице-премьер – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин обещал оказать содействие в приобретении саженцев плодовых деревьев.

А для обучения плодоовощеводов создадут теплицу. Тепличным комплексам, как, например, в Белогорске, требуются знающие работники, и выпускники из Прудов смогут без проблем трудоустроиться.