Место, где рождается истина… и налоги
Место, где рождается истина… и налоги
21 января 2016 - 12:01
Место, где рождается истина… и налоги 21 января 2016 - 12:01
Ирина Шапар

 

«Газета» побывала на одном из старейших винно-коньячных заводов Крыма
Наш полуостров с его мягким климатом издавна снискал славу края хорошего вина. Чем сегодня могут похвастать местные виноделы? С какими трудностями сталкиваются? В поисках ответа «Газета» побывала на крымском винно-коньячном заводе «Бахчисарай».
Линия разлива на заводе почти полностью автоматизирована.

Вместо бочки – брусочки?

Коньячные спирты должны быть выдержаны, как минимум, три года. В идеале – в дубовых бочках. По словам главного технолога завода Виталия Лукашина, для изготовления качественных бочек годятся дубы возрастом не менее 70 лет – удовольствие не из дешёвых. Поэтому большая часть спиртов выдерживается в металлических цистернах. А для благородного дубового аромата в цистерны кладут… дубовые брусья.

Покинув цех выдержки спиртов, дистилляты отправляются на купажирование и изготовление коньяков. А затем уже готовые напитки поступают в один из шести цехов разлива. Каждый способен наполнить около 6 тысяч бутылок в час. Выполняет это действие автоматизированная система. Но без пристального внимания со стороны человека не обойтись. Отсюда они отправятся на склад готовой продукции, чтобы затем разъехаться по прилавкам крымских магазинов. Да и не только крымских. Как рассказала генеральный директор холдинга «Бахчисарай» Юлия Самойленко, их продукция нашла поклонников и среди жителей материковой России, особенно в Татарстане, который стал шефом Бахчисарайского района.

Дорогая логистика

Сейчас завод выпускает вино, сидр, вермут, водку и коньяк. В этом году ассортимент пополнится шампанским.

– В 2016 году мы планируем увеличить производство тихих вин на 100%, запустить производство шампанского, увеличить производство коньяка на 50%, – рассказал генеральный директор завода Вячеслав Нагорный.

При этом совсем скоро предприятие станет полноправным участником СЭЗ, а значит, сможет воспользоваться рядом преференций при закупке и доставке дорогостоящего импортного оборудования для производства шампанских вин. Но даже с учётом льгот затраты предстоят немалые – в этом году в предприятие будет инвестировано около 100 млн рублей. Эти средства направят преимущественно на производство шампанских вин, дальнейшую автоматизацию и интенсификацию производства. 

Какова же будет цена продукта? По словам Вячеслава Нагорного, около 10% стоимости вина на прилавках – это затраты на логистику. А значит, необходимо и дальше развивать сырьевую базу. В распоряжении завода есть порядка 800 га собственных виноградников. При этом плодоносит только чуть более 500 га, остальную площадь занимает недавно высаженный молодняк. Уже сегодня около 15% винограда приходится закупать. А ведь предприятие планирует наращивать объём производства. Значит, необходимы новые виноградники. Здесь без гос­поддержки не обойтись. 

По данным министра сельского хозяйства Крыма Виталия Полищука, в прошлом году в бюджет РК поступило 2,3 миллиарда акцизных поступлений. А значит, винодельческая отрасль важна и нужна для крымской экономики. В этом году из бюджета будет выделено порядка 320 миллионов рублей на развитие садов и виноградников. Немалая часть этой суммы пойдёт на закладку новых виноградников.

Бывает
Детское питание на винзаводе?

Недавно КВКЗ «Бахчисарай» исполнилось 50 лет. Чего только не повидало предприятие за полвека своего существования. Так, на закате советской власти здесь даже хотели наладить производство детского питания. Идея  родилась в конце 1980-х, то есть в самый разгар «сухого закона». Впрочем, вскоре Союз распался, а вместе с ним канули в Лету и планы переоборудовать завод под производство детского питания.

Фото автора.