Место, где к Пушкину пришли слава, любовь и признание
Место, где к Пушкину пришли слава, любовь и признание
26 мая 2021 - 14:14 Фото: Борис Седенко
Место, где к Пушкину пришли слава, любовь и признание 26 мая 2021 - 14:14
Борис Седенко

В республике идёт активная подготовка к традиционному фестивалю «Великое русское слово», который проводится в рамках Дня русского языка. Этот праздник отмечается 6 июня, в день рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина.

«Крымская газета» вспоминает несколько примечательных событий в жизни поэта, которые связаны с его родным городом – Москвой. Именно здесь к нему пришли подлинная слава, любовь и признание современников.

В КРУГЕ СЛАВЫ

Пушкин уехал из Москвы учиться в лицей в 1811 году, а вернулся спустя 15 лет. Причём увидел совершенно другой город, обрётший европейский лоск. Москва его детства сгорела в пожарах, учинённых французским нашествием 1812 года. Она отстраивалась: потянулись модные в то время бульвары, Красная площадь очистилась от торговых рядов. Пушкин, получивший разрешение вернуться из ссылки, встречал всё с живым интересом и волнением. Его уже называли первым поэтом своей эпохи, и возвращение было триумфальным. Почувствовать всеобщее признание Пушкину довелось в Большом театре. Выход в театр был важной составляющей жизни светского общества. Причём доступен он был не только для дворян, но и для мещан, купцов, разночинцев. Это было уникальное публичное пространство для того, чтобы узнать преобладающие настроения.

По сообщениям современников, Пушкин на представление опоздал, но когда он прибыл, театр заполнился шёпотом. Его стали искать глазами. Ссыльный поэт, чьи произведения уже идут на сцене, был овеян романтическим ореолом. Позже его окружила толпа – каждый норовил пригласить его к себе в гости. Для поэта это было приятной неожиданностью. Это произошло 12 сентября 1826 года.

ПУШКИНСКАЯ МАДОННА

Зимой 1828-1829 годов на московском балу в доме Кологривовых Пушкин повстречал юную красавицу Наталью Гончарову, которая только начала выходить в свет. Поэт был очарован и вскоре уже делал предложение руки и сердца. Однако от матери своей возлюбленной однозначного ответа не получил. Тёща старалась оттянуть венчание, рассчитывая на появление другой партии. Но Пушкин в своих намерениях был настойчив и серьёзен. Ради женитьбы даже поменял образ жизни.

До 30 лет поэт был скитальцем: жил с родителями, по друзьям, в гостиницах. Своего жилья не было никогда. Поэтому он радовался, когда у него появился дом, куда он привёл жену. Причём поэт арендовал не просто квартиру, а выбрал двухэтажный особняк, который выделялся на фоне одноэтажной уличной застройки Арбата. Здесь и прошло свадебное торжество. Это было действительно праздничное событие: по воспоминаниям современников, гости долго не желали расходиться, не ограничиваясь лишь визитом вежливости. Прожили молодожёны в доме недолго, отправившись дальше в Санкт-Петербург.

Примечательно, что 18 февраля, в дату свадьбы, в 1986 году в этом доме был основан музей-квартира Пушкина. Реставраторы провели кропотливую работу в архивах, чтобы воссоздать здание, каким его видел сам поэт, – таким же уютным и бирюзовым… Как и его надежда на счастье, которое связывал с ним поэт.

ЭПОХА БИБЛИОФИЛОВ

В Москве у Пушкина было издано всего пять книг – два издания «Братьев-разбойников», поэма «Цыганы», напоминание о крымских днях – поэма «Бахчисарайский фонтан», вторая глава «Евгения Онегина». Кроме того, популярности поэта способствовал журнал «Московский вестник»: на его страницах было опубликовано более тридцати стихотворений.

Некоторые исследователи связывают успех поэта с развитием книжного дела. В это время книга пришла к широкому читателю. И не только она, а ещё журналы, альманахи и периодика! Феноменальное богатство пушкинского языка объясняется тем, что поэт не только много читал сам, но и книга стала доступнее – многие составляли собственные библиотеки. Своя была и у поэта, она насчитывала более пяти тысяч томов на 14 языках!