Место, где болит душа
Место, где болит душа
12 апреля 2016 - 08:02
Место, где болит душа 12 апреля 2016 - 08:02
Петр Локтионов
Дети, внуки и правнуки  алуштинских партизан каждый год приводят в порядок место базирования отряда
Традиционно в канун освобождения Алушты от фашистов дети  алуштинских партизан и подпольщиков  в урочище Ай-Йори, на месте первой стоянки партизанского отряда наводили порядок – красили памятные знаки, убирали территорию. Помогали им ветераны правоохранительных органов, представители штаба «Поиск»,  союза советских офицеров, Алуштинского лесхоззага, воспитанники кадетского корпуса…
Урочище Ай-Йори. Алуштинец Владимир Куприянов приводит в порядок памятный знак
на месте базирования партизанского отряда. Фото: Андрей ОБЛЁЗОВ

Серьёзная угроза…

75 лет назад, 4 ноября 1941 года, алуштинский партизанский отряд вышел на свою первую базу  Узень-Баш и начал активные боевые действия. Простые труженики, учителя, медики ушли в горы и ценой собственной жизни добивались победы над фашистами.

Дочь партизанского разведчика Николая Багликова Александра Хозова  рассказывает: «Ай-Йори (или Третья скалка) у подножья Чамны-Бурун стала местом рождения алуштинского партизанского отряда, вошедшего в состав 3-го партизанского района, командиром которого был Георгий Северский. Большую роль в укреплении боеспособности отряда сыграли влившиеся в него отступающие краснофлотцы и воины 51-й армии. Из них с проводниками-партизанами были созданы боевые группы, во главе которых встали опытные военные: лейтенант Шрамов, батальонный комиссар Ермаков и другие…

По поводу
Внук нашёл деда

Останки 31 советского воина, павшего при освобождении Керчи от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, вчера перезахоронили на городском кладбище. Опознать удалось только одного из них – Героя Советского Союза Илью Яковенко, поиски которого 72 года вел внук.

Только за первые 9 месяцев партизаны уничтожили 45 гитлеровских машин, взорвали электростанцию, убили 269 фашистов. Но народным мстителям становилось всё трудней и трудней, фашисты, румыны и отряды самообороны из числа предателей вели планомерное наступление на партизан, регулярно проводили прочёсы лесов.

Шли кровопролитные изнурительные бои в районе Ай-Йори, Урага, урочища Яман-Дере. Страшно трудной оказалась зима 1941-1942 годов: были разграблены партизанские базы, мороз доходил до 30 градусов, массовые побеги из отряда, предательство, отсутствие связи с Большой землёй – всё это стало тяжёлым ударом по отряду. Сотни партизан замёрзли, умерли с голоду. И тем не менее раздетые и голодные партизаны нагоняли страх на фашистов…»

«Базируясь в недоступных горах Яйлы, партизаны стремились блокировать немногочисленные дороги… обстановка была очень напряжённой, и даже все румынские горные войска были брошены на фронт… партизаны представляли собой серьёзную угрозу…» – это уже из воспоминаний гитлеровского фельдмаршала Эриха фон Манштейна «Утерянные победы».

Всё ближе и болезненней

Дочь и внучка алуштинских партизан Светлана Старостенко рассказывает:

– Сюда, на Ай-Йори, я попала лет 15 назад. До этого многие годы бывала на Узень-Баше. Там едва ли не под каждым кустом мерещились погибшие мои родные – говорю искренне, такое было ощущение. У меня с годами тема алуштинского партизанского отряда делается всё ближе и болезненней. 

– На таком месте сердце болит и душа. Здесь, на Ай-Йори, полегло много наших предков. Моему папе Ивану Васильевичу повезло – он остался жив, воевал затем с 1943 года командиром 10-го ялтинского отряда. Освобождал Ялту 16 апреля. Мы после войны жили в Крымском заповеднике, в гости приезжали многие товарищи папы по оружию, они ещё тогда были живы. Вспоминали суровые годы жизни в партизанском отряде, сражения с гитлеровцами. Все они были настоящими героями. Умер папа в 1965 году, – говорит Надежда Крапивная.

Восьмая Книга

По инициативе руководителя штаба «Поиск» горсовета ветеранов Анатолия Демидова ежегодно вот уже несколько лет на Ай-Йори весной привозят большой фолиант – Книгу памяти, которую заполняют туристы, приезжающие из разных городов бывшего Советского Союза и дальнего зарубежья. Все они восхищаются подвигом советского народа в годы войны. Нынче участники субботника оставили свои записи уже в восьмой Книге. Предыдущие хранятся в Алуштинском историко-краеведческом музее. 

– Надо отметить дружную работу кадетов-первокурсников, – говорит Анатолий Демидов. – Активно работали члены секции правоохранительных органов горсовета ветеранов Владимир Куприянов, Игорь Лусков (внук партизана), школьники из Малого Маяка и алуштинской школы-лицея № 1. Особо благодарю директора лесхоззага Виктора Денисюка, который выделил транспорт для поездки, сам трудился и дал слово, что работники его предприятия зай­мутся здесь благоустройством территории.