Место без аптек
Место без аптек
06 марта 2015 - 18:28
Место без аптек 06 марта 2015 - 18:28
Дарина Солнцева

Больше двух месяцев жители Фороса лишены возможности покупать лекарства 

Единственная частная аптека после нового года прекратила свое существование. Говоря по-русски, мелкий аптечный бизнес в Форосе, который оживает только во время курортного сезона, банально загнулся, сыграв злую шутку с местным населением.

Особенности выживания на ЮБК 

В Форосе большое количество людей преклонного возраста. Потому тема доступности аптек здесь  актуальна вдвойне. Это наиболее отдаленный южнобережный поселок Большой Ялты. И проблема в том, что ближайшая аптека располагается за 20 километров, в соседнем Симеизе. Для престарелых жителей добраться туда на маршрутном транспорте довольно сложно. А тем более вернуться. Такая уж особенность местной транспортной системы, что от поселкового автовокзала в Симеизе можно доехать хоть до Симферополя, хоть до Севастополя, но до форосской автостанции маршрутов нет.

В результате население Фороса, это более двух тысяч человек, вынуждено добираться за лекарствами до Ялты, то есть в любую погоду ехать за 50 км.

Интересно, что в Министерстве здравоохранения Крыма отмечают: обращений от территориальной Форосской администрации по этому больному вопросу до сих пор не поступало. Там же объясняют, что до конца года государственное унитарное предприятие РК «Крым-Фармация» расширит свою сеть на 20 аптечных пунктов. Но, к большому сожалению, на ближайшую перспективу государственный аптечный пункт на территории Фороса предприятие открывать не планирует из-за малочисленности населения. Система такова, что бюджетные аптеки, которые занимаются обеспечением льготных категорий, размещаются, как правило, на базе центральных районных больниц.

Свято место пусто не бывает 

Сколько времени ждать открытия новой аптеки, никто не знает. Ведь до последнего местные жители не были в курсе и назначений нового «старого» руководства Форосской территориальной администрации. Напомним, территориальный орган возглавил скандальный экс-голова Фороса Анатолий Быков. О доблестной работе на посту мэра Фороса СМИ писали не раз, да и федеральные каналы приезжали в Крым снять сюжет о неуловимом Быкове.

Застать его в рабочее время в администрации нам не удалось. По телефону в приемной ответили: руководитель, мол, заболел, высокая температура, ждите выздоровления.

Тем не менее мы нашли способ связаться с неуловимым главой и уточнить, почему он так и не обратился в Министерство здравоохранения Крыма за помощью.

– Мы решили этот вопрос, – объясняет Анатолий Быков. – У нас человек уже перерегистрировал предприятие и обещает, что к 15 марта в поселке будет самая лучшая аптека на ЮБК. Это частная аптека. Мы давали данные в администрацию Ялты по поводу того, что когда-то это было помещение государственной аптеки. На сегодняшний день тот, кто занимался в Форосе аптеками, с этим просто не справляется. Сейчас в Форос заходят серьезные люди – россияне с обширной сетью. Площади и персонал, провизоры  у нас есть. И к 15 марта, надеюсь, мы проблему решим.

Фото: Сергей ПЛЕХАНОВ