«Мёртвый» бизнес
«Мёртвый» бизнес
19 марта 2016 - 15:02
«Мёртвый» бизнес 19 марта 2016 - 15:02
Антон Павлов

 

Кто и как зарабатывает на сакском морге 
Читатели «Газеты» уже неоднократно жаловались на работу Сакской районной больницы и конкретно на работу морга. По словам местных жителей, в здании морга, в комнате, предназначенной для выдачи усопших родственникам, разместился ритуальный салон. Но если родственники отказались от услуг конкретно этого салона, то тела выдают только через чёрный ход…
Из этого помещения через чёрный ход выдают тела умерших, здесь же трупы готовят к захоронению.

Две стороны одного морга 

Артём, житель Сакского района:

– Недавно забирал из морга родственника – это кошмар что там творится. В комнате, где выдавали тело, жутко воняло, там лежали ещё несколько трупов, их тут же обмывали и переодевали при мне, а само помещение было залито водой по щиколотку. Я спросил: что, забирать прямо отсюда? Мне ответили: да, другого места выдачи у них нет.

И правда, тела выдают в том же помещении, где лежат на каталках и другие трупы. Всё в лучших традициях фильмов ужасов и страшных снов. С другой стороны здания видна вывеска ритуального салона. Комната, в которой, по словам сотрудников больницы, раньше была выдача тел, густо заставлена венками, все с ценниками. Здесь же стоят и могильные кресты.

Казалось бы, что в этом такого? Но в прошлом году Государственным Советом Республики Крым был принят закон «О погребении и похоронном деле в Республике Крым» (от 25 декабря 2015 года № 200‑ЗРК/2015), в котором (глава 2, статья 7, пункт 3) чётко говорится о том, что торговля ритуальными товарами в моргах запрещена.

Почему люди должны забирать тела своих близких из помещения, отведённого для процедур, где трупы лежат практически штабелями, «Газета» решила выяснить у руководства больницы.

По закону, в здании морга продажа ритуальной атрибутики запрещена.

Главврачу всё можно?

Заместитель главного врача ГБУЗ «Сакская районная больница» Андрей Парай заявил, что ему о ситуации ничего не известно.

– Это вопрос не ко мне. Я третью неделю здесь начмедом работаю и к кому вопрос – даже не знаю. У меня нет информации, почему он (ритуальный салон. – Ред.) там, чей он, кого он – это не моя прерогатива, – пояснил Парай.

Далее мы отправились к главному врачу больницы Василию Герасименко. Сразу скажем, что встретили нас совсем не дружелюбно. В разговоре главный врач всё время повышал голос, впрочем, нас это перестало удивлять после звонка главврача подчинённому. Он его распекал за то, что тот по­ехал по делам без предупреждения: «Ты вообще нормальный человек?! Я не понял!» – говорил гневным тоном Василий Герасименко. Так что общение с нами (требование убрать диктофон, согласовывать приезд в официальной форме, предупреждение о том, что он, главврач, является помощником депутата и может вообще ничего не говорить) показалось нам делом обычным. Наверное, заслуженный врач, хирург высшей категории может себе и не такое позволить… Но надо отдать должное Василию Герасименко: в итоге он не только ответил на все наши вопросы, но и устроил экскурсию… в морг.

Главной гордостью Сакской районной больницы, по мнению главврача, является покупка для морга современных холодильных камер на 45 тел, подобных им ещё нет в Крыму. Деньги на такое дорогостоящее приобретение были выделены из федерального бюджета – более 4 миллионов рублей. А вот с ремонтом здания морга дела намного сложнее, говорит Василий Герасименко:

– У нас на балансе 96 зданий и сооружений, и каждое требует ремонта. Но, к сожалению, на сегодняшний момент ни копейки денег на ремонт морга из федерального бюджета в Сакскую районную больницу не поступало. Я вам не старик Хоттабыч и не Санта-Клаус, который достал (деньги. 
– Ред.) и сделал – это требует колоссальных затрат.

Что же касается работы ритуального салона, то, по словам главврача, функционирует он там очень давно – договор аренды был составлен ещё при Украине. О том, что в Крыму вышел закон, запрещающий подобную деятельность при медицинских учреждениях, Василий Николаевич знает.

– На сегодняшний день в связи с выходом закона мы уведомили арендатора о том, что договор с ним расторгнут. Уже должен был съехать, до конца завтрашнего дня они съезжают, – заверил нас главврач. Однако тут же сделал отступление и заговорил об отсрочке, предусмотренной для арендатора.

Кстати

На сегодняшний день руководство Сакской районной больницы подозревают в причинении бюджету ущерба почти в 300 тыс. руб. В частности, Прокуратура РК инициировала расследование по факту передачи в аренду по заниженной стоимости имущества государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Сакская районная больница». По результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями»).

Василий Герасименко:

– Понимаете, что подписан договор в 2014 году до 2017 года, и, по закону, я должен уведомить человека, который арендует у меня помещение, за два месяца. Я человека уведомил, прошло или нет два месяца – не знаю.

Итак, когда арендатор съезжает из помещения, которое не имеет права занимать, пока не известно. Более того, пообщавшись с арендатором Ириной Брониславовной, мы услышали о далеко идущих планах на помещение. Она намерена летом поменять покрытие на полу, обновить магазин и так далее.

По-кумовски 

Нельзя не отметить ловкость участников этой истории. По стечению обстоятельств когда мы осматривали здание морга уже с руководством больницы, то из помещения, предназначенного для выдачи тел усопших, странным образом исчезли все надгробные кресты и почти все венки с ценниками, за исключением лишь несколько на стенах. Следов торговли здесь практически не осталось. А магазин, который торгует похоронной атрибутикой, оказался всего лишь небольшим помещением, расположенным в углу здания морга.

Руководство Сакской районной больницы сделало вид, что ничего не знает о том, что в комнате выдачи тел функционирует ритуальный салон. В администрации нас заверили, что тела выдаются именно оттуда. Возможно, мы бы поверили в это, если бы собственными глазами не видели, как с чёрного хода выносили гроб с умершим, в то время как помещение комнаты выдачи пустовало (вернее, там велась бойкая торговля).

Возможно, всё дело в том, что, как призналась нам сама директор ритуального салона Ирина Брониславовна, её муж и главврач Василий Герасименко были хорошими друзьями и сейчас семьи связывают кумовские узы. Но кумовство кумовством, а закон исполнять надо, и не стоит искать в нём лазейки для своих бизнес-интересов.

Фото автора.