Мёртвая долина
Мёртвая долина
18 декабря 2015 - 14:02
Мёртвая долина 18 декабря 2015 - 14:02
Сергей Мальгавко

 

На ЮБК снова делят землю… на зоны 
Не остыл ещё скандал по поводу организации общественных слушаний об игорной зоне на ЮБК, которые провели в крохотном зальчике гаспринского ЗАГСа. Людей тогда пришло столько, что мероприятие пришлось проводить на улице. Сегодня история повторяется…

Против генплана не попрёшь?

К сожалению, в том же «конспиративном» формате ялтинские чиновники планируют решить судьбу гурзуфских и массандровских земель Большой Ялты, а проще говоря, превратить рекреационные зоны в зоны жилой застройки.

На сайте Ялтинского горсовета появилось распоряжение № 40 о проведении публичных слушаний по проекту правил землепользования и застройки части территории… в пгт Массандра (Отрадное), пгт Гурзуф и, понятно, переполошило местных жителей. Дело в том, что история дерибана и застройки многоэтажками ЮБК началась ещё при Украине. И теперь ялтинцы опасаются, что формально проведённые слушания дадут возможность продолжить эту практику и застроить уникальные территории.

Тут же, правда, возникает логичный вопрос: зачем определять зоны жилой застройки, если у Большой Ялты до сих пор нет генерального плана?!

Валерий Косарев, глава муниципального образования городской округ Ялта:

– Эти вещи как бы не связаны с генеральным планом. Во‑вторых, мы, горсовет, выполняем одну функцию: к нам обратились жители, обратились застройщики – просят провести слушания по тем или иным вопросам. Задача наша только одна – в соответствии с положением, в соответствии с законом назначить эти слушания. А дальше уже население смотрит: нужно или не нужно.

Владимир Приступа, начальник департамента градостроительства, архитектуры и развития территории Ялтинского горсовета:

– Мы обязаны рассмотреть любое заявление гражданина, который обратился в горадминистрацию, городской совет о том, что он вместо усадебной застройки хочет иметь там несколько квартир. К нам обращаются застройщики… Поэтому мы и рассматриваем, а чем это закончится – покажут общественные слушания.

Гурзуфская зона застройки «Ж‑8», расположенная в районе Мёртвой долины,
на карте горсовета Ялты выглядит пустырём, хотя там полно застроек.

Эфемерные зоны 

Надо сказать, что решать земельные вопросы на общественных слушаниях жителей двух посёлков 14 декабря пригласили в тесное помещение бывшего поселкового исполкома Массандры. В результате общественники потребовали, как минимум, разделить два мероприятия по посёлкам, а как максимум перенести важные слушания на выходной день.

Игорь Барышников, председатель общественного движения «Наш Крым»:

– Опять та же ситуация. Это дискредитация вообще понятия общественных слушаний, когда выбирают зальчики, куда могут поместиться несколько человек. К тому же гурзуфцам, у кого нет машины, туда надо будет добираться с пересадкой, сначала – на ялтинском автобусе, потом – на массандровском. Мероприятие назначили на 11 часов утра в рабочий день, понедельник, и это делает невозможным присутствие на нём местных жителей. Создаётся впечатление, что общественные слушания проводятся в угоду застройщикам и другим заинтересованным лицам…

После обращения людей в горсовет слушания по гурзуфскому вопросу всё-таки перенесли. Правда, пройдут они 24 декабря в здании бывшего Гурзуфского поссовета, где сессионное помещение теперь занимает детская изостудия, а в других кабинетах, извините, больше двадцати человек не поместишь. Складывается ощущение, что, когда чиновники хотят избежать ненужной огласки, с общественностью не договариваются, а пытаются ограничить её участие.

Всё дело в том, что по новым правилам землепользования и застройки территорий в Массандре и Гурзуфе, чиновники готовятся разбить указанные территории на несколько зон. Зоны виноградарства будут чередоваться с зонами смешанной жилой застройки и рекреационными зонами зелёных насаждений. Парадокс в том, что зоны жилой застройки на официальной схеме градостроительного зонирования выделены жирными линиями, а эфемерные рекреационные зоны зелёных насаждений на картах, представленных на сайте горсовета, обозначить так никто и не решился. А не получив прописки в официальных документах, зелёные зоны Гурзуфа и Массандры, как догадывается читатель, могут остаться без защиты закона со всеми вытекающими отсюда возможными вырубками.

Трёхэтажный… причал 

Вернёмся к документу, который местные чиновники пытаются провести через общественные слушания. Кстати, то же самое ждёт южнобережный Кореиз, пгт Береговое, посёлок Горное, где общественные слушания назначены на 18 декабря в 10:00 в кореизском клубе.

Итак, новые правила, как выясняется, разрешают нарушать определённые нормы. Например, размещать жилой дом по красной линии в Массандре и Гурзуфе можно будет при согласовании с местным органом архитектуры и градостроительства…

Владимир Приступа, однако, объясняет:

– Это (красные линии) незыблемо, но допускается (расположение объектов на них. – Авт.), если это будет в правилах застройки. Даже в СниПе указывается: исходя из исторических традиций…

Но если заглянуть в правила, касающиеся посёлка Отрадное (Массандра), то здесь в норме будет размещение объектов капитального строительства в целях устройства мест общественного питания (рестораны, кафе, столовые, закусочные, бары), предельное количество этажей которых – три! Вполне возможно, эту норму подгоняют под уже существующие объекты. Тем не менее возникает вопрос, неужели трёхэтажные кафе и рестораны над морем могут считаться нормой? Под одну гребёнку: предельное количество этажей – три – документ разрешает и для объектов со спортивным уклоном, в том числе водным. В перечень этих объектов по иронии судьбы вошли «причалы и со­оружения, необходимые для водных видов спорта и хранения соответствующего инвентаря». Неужели битва с многоэтажками над урезом воды, которую объявил Крым с переходом в Россию, закончилась нулевым результатом? Всем известно, что стройки десятками вырастали над крымскими пляжами именно под видом сооружений для хранения инвентаря…

Что касается высотности строек, то чиновники посчитали нормальным разрешить в новых правилах застройки предельное количество надземных этажей – 12, например, для пресловутой зоны застройки «Ж‑8» в Гурзуфе.

Владимир Приступа по этому поводу абстрактно комментирует:

– Эта норма (в 12 этажей) рассматривается. Это не многовато, смотря в каком районе стройка. Это за пределами исторических ареалов…

Правда, если ориентироваться по официальным схемам, всё это строительное буйство вроде как разрешается в 200‑метровой прибрежно-защитной зоне, где жилое строительство, как известно, запрещено. При Украине эта зона, где можно было строить только объекты рекреации, ограничивалась 100 метрами.

«Заповедник Ж-8» 

Интересно, что в документе, который проталкивается чиновниками, особо не акцентируется внимание, что та же гурзуфская зона застройки «Ж‑8» расположена впритык к реке Суук-Су. Ещё более забавно, что на представленной схеме этот участок выглядит как пустырь, и там не отмечено ни одного существующего объекта. При этом, если на тот же участок ЮБК взглянуть из Интернета, хорошо видно, что здесь уже отстроена масса объектов.

По мнению населения, если превратить эту зону «Ж‑8» в «зону смешанной жилой застройки», под угрозой может оказаться природная территория Мёртвая долина. Напомним, что она является буферной зоной, отделяющей курортно-рекреационный комплекс МДЦ «Артек» и парк-памятник садово‑паркового искусства «Лазурный» от хозяйственной зоны «Артека». Место просто райское: слева каменной громадой врезается в море Аюдаг, чуть правее из морской пучины вырываются скалы-близнецы Адалары.

Ещё в 2007 году национальный научный центр «Никитский ботанический сад» обращался в Рескомприроды Крыма с ходатайством «о резервировании этого объекта с целью дальнейшего включения в состав природно-заповедного фонда в качестве ботанического заказника» и направлял научное обоснование на включение Мёртвой долины в природно-заповедный фонд. Здесь произрастают 328 высших видов растений, 42 из них имеют национальный и международный охранный статус, 9 видов были включены в Красную книгу Украины (2009 г.). В урочище есть редкие для Крыма реликтовые красноцветные разновидности коричневых почв. Но о беспрецедентно варварском отношении к урочищу Мёртвая долина СМИ начали трубить ещё с 2011 года.

Игорь Барышников, председатель общественного движения «Наш Крым»:

– Мертвая долина уже совершенно варварским способом застроена, хотя это рекреационная земля. И сейчас там, прямо над «Артеком», строятся громадные здания. То есть теперь вид из «Артека» будет не на горы, а на вот эти новостройки. Поскольку на рекреационной земле строить жилые дома нельзя, видимо, для того чтобы перевести землю из рекреационной в жилую застройку, и организовали слушания. Чтоб застройщикам можно было потом продавать не апартаменты, а квартиры. Дело в том, что им невыгодно продавать апартаменты – там коммунальные платежи выше, и так далее.

Похоже, то, что горный Крым – один из восьми регионов Европы, выделенный Международным союзом охраны природы (IUCN) и Всемирным фондом дикой природы (WWF) в качестве мировых центров разнообразия растений, не спасает его от уничтожения.