MERS со смертельным исходом
MERS со смертельным исходом
10 июня 2015 - 16:02
MERS со смертельным исходом 10 июня 2015 - 16:02
Ирина Гуливатая

 

Инфекция, вспыхнувшая в Южной Корее, испугала весь мир

Число жертв нового вируса в Южной Корее 9 июня достигло 7 человек (из 95 заболевших) и продолжает увеличиваться. Впрочем, этот вирус не такой уж и новый: он стал известен науке ещё в 2012 году, а в 2013-м о нём заговорили как о глобальной угрозе человечеству.

Родом с Востока

Правильное название этого врага – коронавирус MERS-CoV. Собственно, есть целое семейство коронавирусов, получившее своё величественное название благодаря внешнему виду: ворсинки на оболочке вируса по форме напоминают солнечную корону во время затмения. Вызываемые коронавирусами болезни до поры до времени считались относительно безопасными и входили в число тех, что мы знаем под аббревиатурой ОРЗ. Однако в ноябре 2002 года мир столкнулся с новым коронавирусом, названным SARS-CoV, – он был возбудителем атипичной пневмонии. В мире было зарегистрировано 8437 случаев заболевания атипичной пневмонией, из них 813 закончились летальным исходом, последний случай заболевания был отмечен в июне 2003 года. 

А в 2012 году на Ближнем Востоке ученые выявили ещё одного нового представителя семейства коронавирусов – MERS-CoV (Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus – «ближневосточный респираторный коронавирусный синдром»). И этот «новичок» тоже оказался опасным. Его первой жертвой стал 60-летний мужчина из Саудовской Аравии, который умер в июне 2012 года от вызванных вирусом осложнений (острой пневмонии и почечной недостаточности). Год спустя, по данным на 28 мая 2013 года, в мире было зарегистрировано уже 44 лабораторно подтверждённых случая заболевания новым коронавирусом, из которых смертельными оказались 23. Сейчас ВОЗ имеет данные о 1100 лабораторно подтверждённых случаях заражения коронавирусом MERS, из которых более 430 оказались смертельными. Больше всего заболевших (85%) было всё в той же Саудовской Аравии, хотя вирус затронул и другие страны Ближнего Востока – Иорданию, Катар, Объединенные Арабские Эмираты. С сентября 2012 года 8 европейских стран – Австрия, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Турция, Соединенное Королевство и Франция – сообщили в общей сложности о 14 лабораторно подтверждённых случаях заражения коронавирусом MERS, 7 из которых привели к летальному исходу. Большая часть случаев (11 из 14) была завезена извне. Последний случай заражения зафиксировали в Турции в октябре 2014-го. 

Верблюды виноваты?

Новая атака вируса MERS на человечество началась в конце нынешнего мая: заболел гражданин Южной Кореи, вернувшийся из поездки в Саудовскую Аравию. Причём врачи не сразу поставили диагноз, и больной в поисках лечения побывал в нескольких больницах. В результате сейчас под карантин в Южной Корее помещены почти три тысячи человек. Закрыты более двух тысяч школ, детских садов и вузов (это около 10% от общего количества учебных заведений страны). Заболели 95 человек, умерли 7 (по данным на вчера, 9 июня). Все умершие – люди преклонного возраста, у которых до этого были серьёзные проблемы со здоровьем. По мнению ряда врачей, болезнь опасна только для ослабленного организма, здоровый же справляется с вирусом самостоятельно, и часто болезнь не передается к людям с нормальным иммунитетом даже после длительного контакта с больными. Однако статистика все же неутешительна: по данным ВОЗ, смертность от коронавируса MERS достигает 36%. И ни вакцины, ни лекарственных средств от этого заболевания не существует.

В связи с новой вспышкой опасной инфекции в России в аэропорту и морских портах юга Сахалина, а также на Курилах усилен санитарно-карантинный контроль. Все пассажиры и члены экипажей самолётов и морских судов, прибывающих из Южной Кореи, проходят термометрию (тепловизоры определяют людей с повышенной температурой) и заполняют анкеты, указывая контактные данные, чтобы их в любой момент можно было найти. Ростуризм просит россиян воздержаться от поездок в страны Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ) и Южную Корею без острой необходимости из-за распространения коронавируса. Управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю в свою очередь рекомендует жителям Крыма воздержаться от поездок в Южную Корею и в страны Ближнего Востока, а при выезде в указанные страны не только соблюдать меры общей гигиены, но и, цитируем, «избегать контакта с больными животными, регулярно мыть руки до и после прикосновения к животным, не пить сырое верблюжье молоко, не употреблять в пищу мясо, не прошедшее надлежащей тепловой обработки». Упоминание о животных и верблюжьем молоке не случайны: по данным ВОЗ, хотя большинство случаев заболевания объясняются передачей инфекции между людьми, верблюды могут быть носителями вируса и источником заражения людей, хотя точная роль этих животных в передаче вируса и конкретный путь (или пути) передачи неизвестны.

Фото: yourhealth.asiaone.com