Меняем поликлинику
Меняем поликлинику
17 ноября 2015 - 15:01
Меняем поликлинику 17 ноября 2015 - 15:01
Антон Павлов

 

Ещё в начале года нас предупреждали, что каждому  необходимо прикрепиться к той или иной крымской  поликлинике. Выбрать можно было самому ту, в которой удобно обслуживаться. Однако заявление на прикрепление написали далеко не все  –  тех, кто этого не сделал, автоматически учли по месту регистрации.

И вот перед теми, кто живёт в одном месте, а фактически прописан в другом, возникла проблема: необходимо идти к врачу, а он не принимает. Что делать?  Как перевестись  из  одного медицинского учреждения в другое?

Для начала напомним, что пациент вправе сам выбирать себе врача, в частности: врача-терапевта, участкового врача-терапевта, врача-педиатра, участкового врача-педиатра, а также врача общей практики (семейного врача). Делать это можно не чаще 1 раза в год. Порядок выбора медицинской организации и врача утверждён в соответствии с ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2012 года № 406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

Итак, если есть желание (или необходимость) сменить медицинское заведение, то нужно действовать в таком порядке. Прежде всего, необходимо отправиться к руководству поликлиники, которую вы обозначили для себя и где хотите дальше наблюдаться. Руководитель медицинской организации, рассмотрев заявление пациента, принимает решение, исходя из возможностей вверенного ему учреждения. Он вправе отказать в удовлетворении заявления, ссылаясь на нормы индивидуальной нагрузки врача, выбранного больным, на территориальный принцип прикрепления населения к медицинской организации, а также предложить возможные варианты решения конкретной проблемы. Если не отказали, тогда вам обязательно должны выдать так называемый прикрепительно-открепительный талон. 

Одна часть талона, прикрепительная, заполняется в том медицинском учреждении, где желаете наблюдаться, а вторую (открепительную)  вам заполнят в медучреждении, от услуг которого хотите отказаться. Выехать на место придётся самим. При этом существуют временные ограничения, чтобы открепиться, а затем прикрепиться к медицинскому учреждению: сделать это нужно в течение трёх дней.

Далее с открепительным талоном нужно возвратиться в поликлинику, в которой вы теперь будете наблюдаться, – там заведут амбулаторную карту. Вот и всё.

Для получения первичной медико-санитарной помощи нужно предоставить:

  • для детей (до 14 лет): свидетельство о рождении, документ, подтверждающий личность законного представителя ребёнка, полис обязательного медицинского страхования;
  • для граждан РФ в возрасте 14 лет и старше: паспорт граждан РФ (или временное удостоверение личности), полис обязательного медицинского страхования