Менделевич разъяснил, почему победить распространение вируса можно только включив самодисциплину
Менделевич разъяснил, почему победить распространение вируса можно только включив самодисциплину
06 апреля 2020 - 11:34
Менделевич разъяснил, почему победить распространение вируса можно только включив самодисциплину 06 апреля 2020 - 11:34

 

Режим самоизоляции, который сейчас постепенно вводится во всех регионах России, предполагает нахождение людей в домашних условиях и сведение к минимуму внешних контактов для снижения распространения коронавирусной инфекции. Карантин же — это предписанный врачами изоляционный режим. Его обязаны соблюдать те, кто вернулся из стран с плохой эпидемиологической обстановкой, те, у кого есть пока неподтвержденные симптомы коронавируса и те, кто контактировал с больным коронавирусной инфекцией. Об этом рассказал член комитета Государственной Думы по охране здоровья, доктор медицинских наук, заслуженный врач Республики Татарстан Борис Менделевич.
Фото: krym.er.ru
 — Самоизоляция – это когда максимальное количество людей находятся в домашних условиях и не контактируют между собой. Карантин же подразумевает более жесткие требования и применяется к инфицированным людям или к тем, у кого есть подозрение на инфекцию. В России карантин введен письмом главного санитарного врача от 18 марта 2020 года и действует относительно всех прибывших из-за границы, — сказал он.
Естественно, 100% граждан не могут находиться взаперти и часть людей вынуждена ходить на работу, потому что есть производства, требующие их присутствия: непрерывные, социально значимые производства, отметил Менделевич. Однако и здесь есть свои правила.
— Человек должен быть в маске, в перчатках. Расстояние между людьми желательно соблюдать в 1,5-2 метра, но никак не меньше одного метра. Требуется максимально часто мыть руки или обрабатывать их септическим раствором, — рассказал он.
На текущий момент, когда больных не так много, применяется именно самоизоляция, так как это более мягкая мера, подчеркнул парламентарий. Невозможно сразу добиться прекращения распространения инфекции, однако важно достичь главной цели – чтобы увеличение количества заразившихся шло плавно, не создавалось сильного давления на медицинскую систему в России. Когда эпидемия развивается лавинообразно и одномоментно появляется огромное количество людей, требующих медицинской помощи, система здравоохранения страны может не справиться.
— Я убежден, что режим самоизоляции позволит снизить темпы развития эпидемии в нашей стране только, если оправдаются надежды Правительства на нашу самодисциплину. Каждый из жителей страны должен понимать, что, не соблюдая данные требования, становится потенциальным разносчиком инфекции и представляет опасность не только для себя, но, в первую очередь, для окружающих. Однако следует помнить, что если критический порог будет превышен, то в стране могут быть введены и карантинные меры, — резюмировал Менделевич.
По мнению председателя Комитета Государственного Совета Республики Крым по вопросам здравоохранения, регионального координатора партпроекта «Здоровое будущее» Анны Рубель, самоизоляция граждан — это правило, соблюдение которого поможет избежать заражения новой коронавирусной инфекцией.
— Со своей стороны руководство России и нашей Республики принимает все возможные меры, чтобы не допустить развития сценариев, подобных тем, которые сегодня, к сожалению, переживают некоторые европейские страны. Документы, которые приняты на сегодняшний день, направлены на защиту здоровья людей, сохранение жизней россиян, но каждый человек в первую очередь должен лично заботиться о себе, своей семье, окружающих его людях. Действия, установленные в указах и распоряжениях и обязательные для исполнения, нельзя назвать сложными. Соблюдение правил личной гигиены, пребывание дома за исключением необходимости приобрести продукты питания и медикаменты — это лучшая защита от болезни, — отметила депутат.
Анна Рубель подчеркнула, что сохранить свое здоровье крымчане смогут в случае ответственного отношения к исполнению приказов, направленных на предотвращение распространения коронавируса, которые утверждены на федеральном и региональном уровнях.