Мемориальная доска в честь Луки Крымского ещё раз напомнила о великом хирурге
Мемориальная доска в честь Луки Крымского ещё раз напомнила о великом хирурге
30 декабря 2020 - 12:34 Фото: Михаил Патлис
Мемориальная доска в честь Луки Крымского ещё раз напомнила о великом хирурге 30 декабря 2020 - 12:34
Крымская газета

 

На историческом здании Республиканской больницы им. Семашко установили мемориальную доску в память об архиепископе Луке Крымском. В торжественной церемонии открытия приняли участие медики и представители духовенства.

 

Архиепископ Лука (в миру Валентин Вой-но-Ясенецкий) был профессиональным хирургом, автором трудов по анестезиологии и гнойной хирургии. Долгие годы он сочетал служение церкви с медицинской и научной деятельностью. В 1995 году архиепископ Лука канонизирован Русской православной церковью. Его мощи были перенесены в Свято-Троицкий собор в Симферополе.

«В этом здании в 50-х годах XX века оперировал, консультировал, читал лекции и давал благословение на лечение выдающийся хирург, доктор медицинских наук, профессор, духовный писатель и доктор богословия, лауреат Сталинской премии, архиепископ Симферопольский и Крымский Святитель Лука, Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий», – гласит надпись на мемориальной доске.

Хирургический корпус, на котором сегодня была установлена памятная табличка, принял первых пациентов ещё в 1930 году. И все эти годы больница, её коллектив верой и правдой служили крымчанам. Но жизнь идёт вперёд, и сегодня медики переезжают в современный, только-только построенный медцентр.

– В нашем коллективе сейчас работают доктора, которые явились живыми свидетелями врачевания святителя Луки в данном корпусе. Мы 10 дней назад переехали в новую больницу – новый многопрофильный медицинский центр. 15 отделений нашей больницы, в основном хирургические, работают теперь в новых условиях. Но здесь осталась наша душа и наше сердце, – сказала на церемонии открытия главврач Республиканской больницы им. Семашко Валентина Фурсова.

Кристина КУРОЧКИНА