Международный субботник
Международный субботник
05 мая 2015 - 12:00
Международный субботник 05 мая 2015 - 12:00

Иностранные студенты-медики взяли шефство над памятником коллегам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

В преддверии Дня Победы студенты Медицинской академии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского привели в порядок территорию вокруг памятника героям-врачам в Кировском районе.

– Состоялся международный субботник, в котором участвовали иностранные студенты академии имени Георгиевского из Греции, Ливии, Палестины, Азербайджана, Узбекистана, – рассказала замдекана международного факультета академии Ольга Лященко. – Этот день наши студенты очень ждали. У памятника состоялся импровизированный митинг. Очень тро­га­тельными были выступления самих ребят. Ведь многие из них не понаслышке знают, что такое война.

Участники акции возложили цветы к подножию обелиска и почтили память медиков, погибших в Великую Отечественную войну, минутой молчания. Студенты также поддержали инициативу руководства КФУ взять шефство над памятником героям-медикам.

Историческая справка

Памятник расположен напротив Агармыша, на 83-м километре шоссе Феодосия – Симферополь, между Старым Крымом и селом Грушевка.

В декабре 1943 года в этих местах был создан госпиталь 3-й партизанской бригады. Госпиталем его, конечно, можно назвать условно. Раненые лежали в землянках и шалашах на самодельных койках, сколоченных из жердей и устланных сухими листьями. Не хватало медикаментов, питание было далеко не лечебным. В январе 1944 года партизаны, узнав о том, что фашисты готовятся к «прочёсу», ушли к горе Бурус, забрав с собой раненых, которые могли двигаться. Остальных, насколько это было возможно, замаскировали, оставили им продовольствие. А 27 января партизаны вернулись в свой лагерь. Двумя днями ранее, 25 января, здесь было совершено чудовищное злодеяние. Приведённые предателями фашисты зверски убили семерых тяжелораненых. На тропинке, ведущей к госпиталю, лежала медсестра Элеонора Чубарь с простреленной головой. Рядом на снегу – следы немецких сапог… 

В мае 1977 года по инициативе Кировского райкома ЛКСМ Украины на северном склоне хребта Туар-Алан был установлен памятник – бронзовая звезда, вмонтированная в глыбу камня. Под звездой – мраморная доска со словами: «Здесь в годы Великой Отечественной войны находился партизанский госпиталь, зверски расстрелянный фашистами в 1944 году». Останки погибших раненых партизан были перезахоронены на 83-м километре шоссе Феодосия – Симферополь. И на месте перезахоронения установлен памятный знак в виде красного креста