Международные чеховские чтения проводятся и в онлайн-формате
Международные чеховские чтения проводятся и в онлайн-формате
30 сентября 2020 - 15:01
Международные чеховские чтения проводятся и в онлайн-формате 30 сентября 2020 - 15:01
Анна Зимина

 

С 28 сентября по 2 октября в Ялте проходят 40-е международные Чеховские чтения.
Фото автора

Слушают и видят

Эта научно-практическая конференция – крупнейшее событие для чеховедов всего мира. В её работе, как правило, принимали участие ведущие специалисты не только России и стран СНГ. Сюда, в Дом Чехова привозили свои исследования учёные из Франции и Италии, Швейцарии и Венгрии, Китая и Турции, Канады и США и даже из ЮАР. Всего в чтениях принимали участие специалисты почти 30 стран мира.

В этом году в условиях пандемии иностранные участники не приехали – свои сообщения они делают в онлайн-формате. Но прибыли крупнейшие чеховеды страны: председатель Чеховской комиссии Российской академии наук профессор МГУ Владимир Катаев, профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Андрей Степанов, старший научный сотрудник Центрального театрального музея им. Бахрушина Алла Головачева. Своими исследованиями и находками делятся филологи, литературоведы, чеховеды, театроведы, писатели, критики, искусствоведы, библиотекари, музееведы из 14 регионов страны и, конечно же, из Крыма.

По итогам конференции будет издан сборник научных трудов.

 

У истоков чтений

Первая конференция прошла в 1954 году при активном участии сестры писателя, первого директора Дома-музея А. П. Чехова в Ялте Марии Павловны Чеховой (1863-1957).

К началу 1950-х годов  Чехов был признан мировой культурной общественностью одним  из величайших писателей и драматургов всех времён.  Сессия Всемирного Совета Мира, состоявшаяся в Вене в ноябре 1953 г., постановила отметить юбилейную дату смерти писателя. 1954 год был объявлен в мире Годом Чехова. К этому времени в  научной и художественной среде возникла необходимость обмена мнениями по вопросам изучения его творческого наследия и биографии. Поэтому идея почтить 50-ю годовщину со дня смерти Антона Павловича в формате научной конференции встретила широкое одобрение. Её участники собрались в Ялте, где сохранился его подлинный дом и где в те годы жила сестра драматурга. 15 июля в городском театре им. А. П. Чехова прошло торжественное заседание, а с 18 по 20 июля была проведена первая научная конференция «Чеховские чтения в Ялте».

С 1975 года конференция приобретает международный статус. С 1980 года проводится ежегодно.

Во всех Чеховских чтениях принимала участие Алла Васильевна Ханило. 18- летней девушкой её в 1946 году приняла на работу сама Мария Павловна. С тех пор более 70 лет Алла Ханило была связана с Домом Чехова. Её называли его хранительницей, талисманом. В апреле прошлого года Алла Васильевна Ханило принимала участие в Чеховских чтениях, делилась бесценными воспоминаниями. В этом году конференция впервые проходит без неё: Почётный гражданин Ялты А. В. Ханило ушла из жизни 9 августа 2019 года на 92 году жизни.

 

«Вишнёвый сад» в подарок

В честь 40-летия Чеховских чтений выпущена юбилейная медаль. Она будет вручена всем участникам конференции.

Но и гости приехали не с пустыми руками. Председатель Чеховской комиссии РАН Владимир Катаев привёз 39-й выпуск «Чеховского вестника». В нём печатаются материалы обо всех происходящих в мире значимых событиях, связанных с писателем. В том числе и о ялтинской конференции прошлого года.

А также передал музею уникальное издание: сборник товарищества «Знание» за 1903 год с первой публикацией «Вишнёвого сада».

Марина Волкова из Российской государственной библиотеки, самой большой в России и в Европе, привезла из Москвы большой альбом с историческими фотографиями. Хранительница фондов главной библиотеки страны передала Дому Чехова оригинал письма М. П. Чеховой, касающийся ремонта этого дома писателя в Ялте.