Междугородный пандус
Междугородный пандус
21 июня 2015 - 13:00
Междугородный пандус 21 июня 2015 - 13:00
Кристина Безумнова

Инвалиды в Крыму вынуждены ездить из города в город, чтобы пройти экспертизу 

Жители Керчи на днях обратились в крымское региональное отделение Общероссийского народного фронта с просьбой помочь разобраться в ситуации с закрытием единственного в городе бюро медико-социальной экспертизы. Но такие же трудности испытывают инвалиды и в других городах полуострова.

Из пункта А в пункт Б…

«Керчане ещё и жалуются» – так реагируют на эти жалобы люди с инвалидностью, живущие вдалеке от столицы Крыма. И их можно понять: действительно, до недавних пор в городе с населением чуть меньше 150 тысяч работали целых три отделения МСЭ. В то время как в остальных крымских городах, исключая, конечно, столицу Крыма, имеется только по одному отделению. Об очередях, особенно в последнее время, можно даже не говорить – они огромные. Сейчас и в Керчи осталось только одно отделение. Как считают местные жители, всё потому, что сотрудники остальных уволились из-за низкой зарплаты. «Теперь инвалиды вынуждены за свой счёт добираться до ближайших бюро, а одна такая поездка в Симферополь или Феодосию длится целый день и обходится в сумму не менее тысячи рублей», – пожаловались в ОНФ местные жители.

А вот белогорские инвалиды по психзаболеваниям исправно ждут наступления своей очереди на переосвидетельствование, для чего им придётся ехать… в Керчь, о чём писала «Газета» (№ 41, 24 апреля, «Поедем, инвалиды, кататься»). У них нет, например, ни одного варианта пройти экспертизу в другом месте, в том числе и у себя в городе или районе.

Керченские инвалиды опасаются совершать длительные поездки в бюро медико-социальной экспертизы других городов Крыма – неизвестно, как перенесёт инвалид такую дорогу. А вот белогорские психически больные инвалиды уже ездят в далёкую Керчь на переосвидетельствование. Правда, не всё сразу – очередь, видать, настолько большая, что сегодня отправляются за прохождением экспертизы те, кто должен был пройти перекомиссию ещё в апреле. Кстати, всё это время им не выплачивалась и пенсия по инвалидности, считай, два месяца. Таков закон – не прошёл комиссию, не получишь и пособия. А вот когда подтвердишь группу, тогда и получишь деньги за пропущенное время.

Массовые увольнения 

Представители ОНФ организовали встречу с общественниками и жителями Керчи, изучили вопрос закрытия МСЭ, по итогам которой было принято решение о проведении круглого стола с участием представителей республиканского Министерства соцполитики и Федерального бюро МСЭ.

«Люди не могут проходить необходимую экспертизу, в то время как работники учреждений, вместо того чтобы работать по специальности, вынуждены искать другие средства заработка, чтобы прокормить свои семьи. Будем анализировать ситуацию, разбираться, почему так получилось, все бюро на полуострове сейчас находятся в федеральном подчинении, массово увольняются люди только здесь», – отметила руководитель региональной рабочей группы «Социальная справедливость» крымского отделения ОНФ Анна Хомутова.

Кстати, об этом на заседании координационного совета регионального отделения Фонда соцстраха говорила управляющий госучреждением Виктория Потеряйко. По её словам, закрытие отделений, в том числе в Керчи, связано с нехваткой специалистов. Она же добавила, что единственная медико-социальная экспертиза для инвалидов по зрению находится в Симферополе. «Сюда со всего Крыма съезжаются для того, чтобы оформить программу реабилитации», – сообщила управляющий ФСС по РК. Хорошо, что не в Керчь…