Между Западом и Россией
Между Западом и Россией
26 апреля 2016 - 12:01
Между Западом и Россией 26 апреля 2016 - 12:01
Екатерина Зуева
Усилившиеся акции протеста в Молдавии вновь обнажили проблему выбора её дальнейшего внешнеполитического курса
В Кишинёве 24 апреля прошла акция протеста. Участники мероприятия – в общей сложности порядка 10 тыс. человек – потребовали отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов в один день с президентскими. 
24 апреля. Акция протеста у здания парламента в Кишинёве. Фото: РИА Новости

Чтобы требования звучали более убедительно, протестующие окружили здание правительства Молдавии. Как пояснили организаторы акции – представители оппозиционной правоцентристской платформы DA («Достоинство и правда»), окружение здания является символическим и выражает недоверие к нелегитимному, по их мнению, правительству.

Позднее часть протестующих попыталась подойти к дому вице-председателя правящей Демократической партии Владимира Плахотнюка, которого оппозиционеры называют олигархом и серым кардиналом молдавского руководства. Там произошло столкновение с полицией, в результате которого получили травмы четверо правоохранителей и был задержан 24-летний протестующий.

Следует отметить, что акции протеста в Молдавии особенно регулярно начали происходить с января этого года, когда у руля правительства стал представитель Демпартии Павел Филипп.

По словам председателя Партии коммунистов и экс-президента Молдавии Владимира Воронина, сказанным незадолго до этих событий в штаб-квартире Совета Европы, в стране уже сложилась предреволюционная ситуация. Кризис в республике, пояснил он, носит хронический характер, а период правления проевропейской власти привёл к катастрофическим последствиям. «Страна полностью деиндустриализована. Процветает уже не бедность, а нищета <…> То, что происходит в Молдавии, по праву можно назвать катастрофой, и эта катастрофа благословляется проверяющими представителями США, брюссельской администрации, руководством ПАСЕ», – цитирует Воронина РИА «Новости». Он также заявил, что 60% трудоспособного населения предпочли покинуть Молдавию.

В свою очередь, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что данный процесс будет продолжаться. «На мой взгляд, он будет продолжаться, пока не дойдёт до своего естественного дна. Потому что молдавская экономика является неконкурентоспособной ни в региональном, ни в международном разрезе. Сервисная экономика применительно к Молдове – это экономика с расчётом на то, что молдаване, работающие за границей, будут присылать деньги домой», – сказал Владимир Брутер в эфире радио Sputnik.

Вместе с тем эксперт считает, что в отношении протестантов не будет применяться сила, поскольку в этом не заинтересован в первую очередь Запад.

«Думаю, что Запад и прежде всего Вашингтон не заинтересован в силовом варианте развития. Если митингующие будут излишне активны или агрессивны, то властям придётся применять какие-то ответные действия, чего Вашингтону бы не хотелось. В целом ситуация достаточно проста: назначены президентские выборы, у нынешней монопольно правящей Демократической партии нет ни одного шанса их выиграть. Поэтому речь идёт о том, что продолжительное время режим сосуществования власти и подавляющего большинства избирателей, которые эту власть очень не любят, будет продолжаться. В Вашингтоне об этом хорошо знают и будут пытаться сделать так, чтобы власть не упала в руки пророссийски настроенного большинства, и чтобы нынешняя власть выполняла то, о чём Вашингтон её просит. США будут давить, требовать, интриговать, но в революции они не заинтересованы. Потому что революция против этой власти, скорее всего, приведёт к власти пророссийское большинство по умолчанию», – пояснил эксперт Владимир Брутер.

Тем временем

Почти 40% жителей Молдавии готовы выбрать вступление в Евразийский экономический союз, в случае если бы такой вопрос был вынесен на референдум о внешнеполитическом векторе развития республики. Согласно опросу, проведённому молдавской Ассоциацией социологов и демографов с 1 по 10 апреля 2016 года, «за вступление в Евразийский экономический союз проголосовали бы 39% населения, а за Евросоюз – 37% респондентов.