Меховой законопроект
Меховой законопроект
14 февраля 2016 - 15:40
Меховой законопроект 14 февраля 2016 - 15:40
Елена Романова

 

Госдума решила поддержать отечественных производителей 
О том, что шубы в России снабдят электронными чипами, сообщалось ещё летом 2014 года.

Тогда президент Российского пушно-мехового союза Сергей Столбов указывал, что маркировка товаров уже активно используется в странах Европы. В Беларуси эта мера введена с марта 2005 года. После многочисленных обращений и жалоб с апреля этого года решено начать маркировать и российские шубы, что существенно усложнит контрабанду меховых изделий. «Газета» обратилась к главному крымскому производителю шуб – на меховую фабрику «Дуэт» с просьбой прокомментировать данный законопроект, рассказать, какие изменения он предусматривает и отразится ли новая маркировка на ценах.

Главный технолог крымской меховой фабрики «Дуэт» Лиана Дуденко:

– В России давно муссировалась тема, когда недобросовестные закупщики, продавцы или магазины продавали шубы из стриженого кролика как стриженые норковые или вообще шубы из бобра. Сегодня многие продают китайские шубы низкого качества, выдавая их за дорогие итальянские. Такими товарами наполнено 90% мехового рынка. Много случаев, когда китайские дешёвые шубы продают как дорогие российские. По этому поводу в Роспотребнадзор обратилось огромное количество граждан, чтобы вопрос качества шуб поставили на контроль. Именно после этого в Госдуму была внесена поправка на законодательном уровне.

По словам Лианы Дуденко, с 1 апреля будет введено чипирование изделий, то есть с этих пор ни одно меховое изделие не должно перемещаться по территории России без наличия чипа. Чипы будут двух видов: красный и зелёный. Последним будут маркировать шубы отечественного производства.

– То есть мы производим шкурки, подтверждаем факт происхождения сырья, и нам присваивают штрих-код, в котором заложена информация, что это шуба из настоящего меха. Фактически это будет паспорт изделия в электронном виде, – рассказывает Дуденко.

Второй чип, красный, будут выдавать импортным изделиям. Для получения такого чипа нужно будет предоставить договор, у какой именно фабрики было куплено изделие, действительно ли оно соответствует санитарным нормам и правилам Российской Федерации.

– Проект задуман для того, чтобы убрать контрабандный рынок. Мы будем чётко понимать, как изделие попало на территорию России. И если это импорт, то мы должны видеть договор с фабрикой-производителем, растаможку, полный пакет документов. Это большой плюс для отечественного производителя, ведь законопроект рассчитан на поддержку российских меховых фабрик, – говорит главный технолог «Дуэта».

При этом, отмечает она, на цене меховых изделий нововведение никак не отразится. Цена чипов будет невелика, примерно от 25 до 35 рублей. Зато закон сильно ударит по стоимости контрабандного товара, потому как теперь, как минимум, придётся платить за растаможку ввозимых изделий.