Механика с музыкой
Механика с музыкой
02 августа 2015 - 14:00
Механика с музыкой 02 августа 2015 - 14:00
Ольга Балабас

 

Он известен как владелец раритетных авто, сaнятых во многих популярных фильмах. Но мало кто знает об иных увлечениях коллекционера 
Симферополец Валерий Гутник уже много лет собирает старинные автомобили, которые совсем скоро сможет увидеть любой желающий. Ещё одна его страсть – часы и музыкальные инструменты.
Автомобиль ЗИС‑5 на параде 9 Мая 2015 г.

Папа купил автомобиль 

Сегодня в гараже коллекционера насчитывается 35 экземпляров ретроавтомобилей. Причём как европейских, так и отечественных.

– Самому «взрослому» автомобилю в моей коллекции почти 80 лет. Это Opel Р4 – армейская санитарка 1936 года выпуска, – рассказывает Валерий Гутник. – Любовь к старым авто у меня с детства. Как-то отец пригнал «москвич» 1947 года выпуска. В те времена, в начале 60‑х годов, приобрести машину, особенно на офицерскую зарплату, было сложно, и поэтому пришлось взять подержанную, раритетную даже для тех времён. Она была не в очень хорошем состоянии, и целых три года мы с отцом её ремонтировали. Наверное, тогда я и влюбился в старые автомобили.

Кабриолет 1966 г. на съёмках фильма «Ободзинский. Эти глаза напротив».

Чтобы обзавестись старым, а главное, необычным авто, коллекционер находится в постоянном поиске. Помогают найти технику друзья и знакомые. Подобным образом, к примеру, Гутник нашёл и уже упомянутый «Opel Р4». Лет десять назад ему позвонили и предложили купить автомобиль, но коллекционер отказался. Тогда машину решили подарить просто так. История у «опеля» оказалась чрезвычайно интересной.

– Машину в 1947 году списали из одной воинской части, – рассказывает коллекционер. – Пару лет она ещё поездила, а потом её спрятали в частном дворе. Она стояла не выезжая. С тех пор там, во дворе, всё застроили, выросли деревья. Когда я пришёл за машиной, она стояла в здании, где были только узкие двери 60 см шириной. Мы её разбирали по частям, чтобы вынести.

Реставрация подобных старинных машин занимает очень много времени: в ход идут не только архивные чертежи и информация из Интернета, но даже простые описания людей, которые ездили на подобных автомобилях.

Так, среди отреставрированных авто коллекционера французская Simca 1966 года, ЗИС‑5 1940 года, Citroen 2CV 1948 г., Seat Elba 1978 г., «победа» 1966 г., ГАЗ‑22 1968 г., Mercedes‑230 1940 г., «Москвич‑400» кабриолет 1948 г., а также BMW‑321, Horch, ЗИС‑110, ЗИМ, ГАЗ‑67 Б и др. Самый «молодой» в коллекции – автомобиль бизнес-класса Audi‑200 1987 года.

Автомобили Валерия Гутника на выставке в Ялте.

Валерий не скрывает, что один из источников дохода для пополнения и расширения коллекции – съёмки старинных автомобилей в кинофильмах. Их было уже около пятнадцати. Режиссёры картин «Дневник его жены», «9 рота», «Кармен», «Фото моей девушки», «Марс», «Дом солнца», «Холодная погода» – клиенты нашего земляка. Но Гутнику запомнился фильм «Водитель для Веры» Павла Чухрая. Во время съёмок погиб его любимый ЗИМ – упал в пропасть и сгорел.

Увидеть необычные машины каждый желающий сможет совсем скоро: 7 августа в Коктебеле под Феодосией состоится выставка ретроавтомобилей, а 11 августа подобный показ пройдёт в Севастополе, возле панорамы и на площади Нахимова.

В планах у Валерия Гутника – организовать экскурсии по Симферополю на своих ретроавто, сейчас эта идея обговаривается с местными властями.

В тему

Некоторые экономисты считают, что покупка коллекционного автомобиля – это не менее надёжное вложение средств, чем приобретение недвижимости, ценных бумаг или иного антиквариата. Цены на определённые модели ретромашин растут на 10-15% в год. Рост цены зависит от марки автомобиля, его редкости и эксклюзивности, предназначения и «доступности» на момент выпуска, количества изготовленных экземпляров, участия в исторических событиях, принадлежности выдающимся личностям.

Рост цен на коллекционные машины за период с 2004 по 2014 год составил 430% (по данным британской компании Knight Frank), обогнав по прибыльности золото (рост на 273%).

Часы с кукушкой 

Только на автомобилях увлечения Валерия Гутника не заканчиваются. Он также коллекционирует часы – старинные и те, которые имеют интересную историю. Всего собрано около 300 наручных, карманных и настенных часов конца XIX – середины XX века (1950-60 гг.) Самые старые – 1870 года.

Украшают коллекцию Валерия Гутника напольные часы, ранее принадлежавшие генерал-майору Алексею Фёдорову, советскому государственному и партийному деятелю, одному из лидеров партизанского движения Великой Отечественной войны. В 1957-1979 годах Фёдоров занимал пост министра соцобеспечения УССР. Часы марки «Янтарь» были выкуплены коллекционером у потомков генерал-майора. Кстати, в здании Верховной Рады Украины стоит аналог фёдоровских часов.

В тему
Часовых дел мастер 

Самую крупную коллекцию часов собрал американский пенсионер Джек Шофф из города Норт Бервик, штат Мэн. Сейчас его коллекция насчитывает более 1500 различных экземпляров. Именно благодаря ей он попал в Книгу рекордов Гиннесса, обойдя своего конкурента, обладающего коллекцией из 900 часов.

Также Валерий Гутник приобрёл в свою коллекцию и золотые наручные часы (1946 года) генерала Фёдорова. На них имеется историческая надпись: «Моему генералу от жены Дуси в честь 25‑летия семейной жизни».

Аккордеон Hohner, Италия, с выгнутой клавиатурой (справа).

И баяны 

А ещё коллекционер собирает гармошки, аккордеоны и баяны. У него есть уже около 200 таких музыкальных инструментов довоенных, военных и послевоенных лет. Раньше он сам занимался музыкой, но коллекционировать решил после того, как для съёмки фильма «Единственный мой грех» у него одолжили старинный инструмент.

Среди экспонатов коллекции есть уникальный аккордеон фирмы Hohner, его клавиатура не ровная, как у всех аккордеонов, а выгнута в двух плоскостях, некой своеобразной формы. Приобрёл этот музыкальный инструмент коллекционер в прошлом году в Польше. На его покупку и доставку ушло полгода. На тот момент всего по одному экземпляру такого Hohner было в России и на Украине.

А фисгармонию, которой в прошлом году стукнуло ровно сто лет, коллекционер едва успел спасти из разбомблённого города Снежное Донецкой области. Инструмент все эти годы простоял в баптистской церкви, которая сейчас полностью разрушена.

Выставку часов и музыкальных инструментов Валерий Гутник планирует открыть осенью (в сентябре-октябре) в Крымском этнографическом музее по адресу: г. Симферополь, ул. Пушкина, 18.

Фото из архива «Газеты»