Мединский посоветовал не возить музейные ценности в Нидерланды
Мединский посоветовал не возить музейные ценности в Нидерланды
25 января 2017 - 15:05
Мединский посоветовал не возить музейные ценности в Нидерланды 25 января 2017 - 15:05
Елена Киреева

 

После решения голландского суда по «скифскому золоту» министр культуры РФ Владимир Мединский во время телемоста посоветовал музеям всего мира не привозить свои экспонаты на территорию Нидерландов.

— Это решение абсолютно политическое, решение беспрецедентное, отбрасывающее нас во времена передела музейных культурных ценностей. Во времена наполеоновских походов в Египет, примерно так. Я после этого поостерегся вообще что-то привозить на территорию Голландии, а то возьмут это (передача экспонатов крымских музеев в Киев, — ред.) как прецедент. Это относится не только к российским и украинским музеям, а, пожалуй, ко всем в мире, — сказал Мединский.

По его мнению, Окружной суд Амстердама, который в конце 2016 года  передать скифское золото Киеву, действовал «вне юридической плоскости». При этом Владимир Мединский отметил, что Минкультуры РФ не является участником судебного разбирательства, спор идёт между крымскими музейщиками и их голландскими коллегами.

В свою очередь глава РК Сергей Аксёнов во время рабочей встречи с министром культуры РК Ариной Новосельской высказал уверенность, что в случае передачи экспонатов Киеву «украинские должностные лица выставят коллекцию на "приватизацию"». 

— Надо внимательно просмотреть, совместно с Министерством иностранных дел предпринять все необходимые меры. Министерство культуры Российской Федерации оказывает методическую помощь, надо в рамках рабочей группы искать правильные пути. Руки не опускаем, боремся до последнего патрона, — отметил Аксёнов.

Напомним, многочисленные экспонаты из 4 крымских музеев в начале февраля 2014 года вывезли на выставку в Амстердам. После присоединения Крыма к РФ голландский музей отказался вернуть ценности на полуостов, а Киев предъявил свои права на экспонаты.Данные экспонаты были найдены на территории Крыма и всегда хранились в музеях полуострова, так что в Крыму до последнего надеялись на здравый смысл голландского суда. Однако надежды не оправдались, поэтому крымские музеи, экспонаты которых оказались «в плену», уже обжаловали решение суда.



 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Директор музея о «скифском золоте»: Под угрозой культура мировой цивилизации

Александр Герцен: Решение по золоту скифов – юридическая казуистика

Мальгин – о «скифском золоте»: Это уже третий случай в истории Крыма