Медики в центре внимания
Медики в центре внимания
16 июня 2020 - 15:22
Медики в центре внимания 16 июня 2020 - 15:22
Дарина Солнцева

Бригаду кубинских врачей имени Генри Рива предлагается выдвинуть на присуждение Нобелевской премии мира 2020 года за борьбу с COVID-19.
Фото: Лидия Ветхова

Крым голосует «за»

— Крым поддержал эту инициативу, — сообщила председатель Крымского регионального отделения Российского общества дружбы с Кубой, заместитель Председателя Совета министров — министр финансов Республики Крым Ирина Кивико.

Напомним, что коронавирус затронул 185 стран мира.

— В этом году специальная бригада с Острова свободы в связи с  угрозами, вызванными пандемией, впервые направилась в Европу. В марте медики из Гаваны работали в Андорре, а в начале апреля уже стали бороться с эпидемией в городах Италии. В общей сложности 2579 кубинских врачей бригады имени Генри Рива оказали помощь в борьбе с COVID-19 в 24 странах. Всё происходящее в 2020 году — это не только тест для мировых систем здравоохранения, но и глобальное осмысление силы совместного действия, —  отметила  Ирина Кивико.

 

Лечебный эффект солидарности

Международный контингент врачей бригады имени Генри Рива, специализирующихся на ситуациях бедствия и помощи при эпидемиях, был создан в 2005 году. Сегодня в него входит 7500 медработников. Бригада медиков оказывала помощь во время чрезвычайных ситуаций в десятках стран, включая вспышку Эболы в Западной Африке.

В ноябре 2019 года Ирина Кивико в составе российской делегации приняла участие в торжествах по случаю 55-летия Российского общества дружбы с Кубой и 500-летия Гаваны

Знаменитая на весь мир бригада медиков имени Генри Рива получила в 2017 году награду от Всемирной организации здравоохранения.

В апреле 2020-го французская ассоциация Cuba Linda инициировала петицию с призывом вручить кубинским медикам Нобелевскую премию мира. И на сегодня более ста европейских и латиноамериканских организаций присоединилось к просьбе вручить Нобелевскую премию мира Международному контингенту врачей имени Генри Рив.

— Следуя этим гуманистическим принципам, мы поддерживаем инициативу выдвинуть на присуждение Нобелевской премии мира 2020 года бригаду кубинских врачей имени Генри Рива, внёсшую значительный вклад в спасение жизней и здоровья людей более чем в 20 странах мира, — резюмировала Ирина Кивико в обращении.

В ТЕМУ

Лидер французского парламента Андре Шассейн поддержал призыв присудить Нобелевскую премию мира кубинской медицинской бригаде имени Генри Рива, сражающейся с пандемией Covid-19 по всему миру, назвав их примером солидарности.

— Остров послал врачей во многие страны, а исследователи с Кубы  предоставили очень полезные средства для борьбы с разными болезнями, — подчеркнул политик и добавил, что осуждает блокаду Острова свободы, введенную США  и её эскалацию, несмотря на последствия Covid-19.