Медцентр им. Семашко в Симферополе может принять полсотни заражённых
Медцентр им. Семашко в Симферополе может принять полсотни заражённых
07 апреля 2020 - 12:43
Медцентр им. Семашко в Симферополе может принять полсотни заражённых 07 апреля 2020 - 12:43
Дарина Солнцева

В случае экстренной ситуации медицинский центр им. Семашко в Симферополе может принять полсотни заражённых. Об этом время рабочего выезда в новый многофункциональный медицинский центр им. Семашко под Симферополем, рассказал вице-премьер Крыма Евгений Кабанов.
Фото: пресс-служба Евгения Кабанова

Готовность №1

По его словам, объект уже на финальной стали готовности – она составляет 99%.

— По поручению главы республики формируются дополнительные реанимационные места в случае, если не дай Бог, ситуация с пандемией войдёт в более активную фазу, больница им. Семашко сможет принять дополнительно порядка 45-50 заболевших с точки зрения реанимации. Устанавливаются дополнительные аппараты искусственного дыхания. Это не говорит о том, что больница будет (окончательно – Ред.) введена в эксплуатацию. Но в случае экстренной необходимости больных сможет принять, — уточнил вице-премьер РК Евгений Кабанов.

В больнице уже установлено порядка 80-ти аппаратов искусственной вентиляции лёгких трёх видов: мобильного типа, также стационарного и экспертного класса. Проектом предусмотрена установка порядка 120 аппаратов ИВЛ.

Зампредседателя Совмина РК заявил, что основными вопросами на текущий момент является подключение объекта по постоянной схеме ко всем коммуникациям: свет, вода, газ.

— Было организовано совещание с ресурсниками, дабы уже на следующей неделе мы могли полностью подключить больницу к постоянному электроснабжению, что необходимо для запуска тяжёлого оборудования МРТ, ЭКТ, и др. Без этого поставщик оборудования отказывается осуществлять пусконаладочные работы по данному объекту.

Кислорода хватит

Если в Крыму ситуация с пандемией избежит критической, новый многофункциональный центр в штатном режиме планируется официально ввести в эксплуатацию в первой декаде мая.

Напомним, что накануне Евгений Кабанов проинформировал, что на этой неделе планируется получить заключение федеральной Главгосэкспертизы о приведении проекта в соответствие. Планируется в апреле полностью закончить все строительно-монтажные работы.

— Генподрядчик обязуется привести все монтируемое, немонтируемое оборудование, и после этого будет процесс лицензирования, который будет лежать на плечах республиканского Минздрава, —  уточнил вице-премьер.

В свою очередь руководитель ГКУ «Инвестстрой РК» Андрей Терещенко пояснил:

— Мы готовим больницу для приемки больных на 450 человек. Все палаты (750 койкомест – Ред.) можно сказать готовы. Сейчас на объекте заканчиваются  пусконаладочные работы, наладка систем жизнеобеспечения. Системы медицинских газов все опробованы, кислород на площадку уже завезён, то есть она готова к использованию врачами.