Медальный уик-энд
Медальный уик-энд
09 августа 2016 - 07:01
Медальный уик-энд 09 августа 2016 - 07:01
Борис Седенко

 

Первые дни – первые награды
Нашей сборной не пришлось долго ждать медалей Рио-2016. Первая награда команды в первый соревновательный день оказалась золотой. Дзюдоист Беслан Мудранов в весовой категории до 60 кг, несмотря на не самую удачную жеребьёвку, уверенно двигался по турнирной сетке. На пути в финал поверженными оказались Йерун Морен (Нидерланды), Ованес Давтян (Армения), один из главных фаворитов турнира Ким Вон Джин (Корея) и Амиран Папинашвили (Грузия).

В решающем сражении 30-летний Мудранов действовал так же хладнокровно, как и на протяжении всех состязаний. Основное время поединка против казахстанца Елдоса Сметова завершилось без результативных действий. А на 44-й секунде дополнительного времени Мудранов успешно провёл приём, заработал оценку вадзари и стал олимпийским чемпионом. Четыре года назад в Лондоне-2012 Россия тоже выиграла «золото» в этом виде усилиями Арсена Галстяна.

Во второй день розыгрыша медалей Рио-2016 сборная России завоевала целых четыре награды – два «серебра» и две «бронзы».

В стрельбе из пневматического пистолета с дистанции 10 м у женщин Виталина Бацарашкина выиграла квалификацию. А в финале уступила только китаянке Чжан Мэнсюэ, которая выступила стабильнее всех соперниц. Виталина в сумме набрала 197,1 очка, а её соперница из Поднебесной – 199,4. 

Ещё одну серебряную медаль сборная завоевала усилиями Туяны Дашидоржиевой, Ксении Перовой и Инны Степановой в командных соревнованиях по стрельбе из лука. На пути в финал они победили Индию (5:4) и Италию (5:3). В решающем поединке россиянки проиграли сильнейшим противницам из Кореи (1:5).

цифры

1 золотую,

2 серебряные,

2 бронзовые медали завоевали российские спортсмены за первые дни Олимпиады. 

Не остались россияне без наград и во второй день турнира по дзюдо. Впервые после Афин-2004 медаль стране в этом виде спорта принесла представительница прекрасного пола. Наталья Кузютина начала свой турнир в категории до 52 кг с победы над Екатериной Гуйкэ (Канада). В 1/4 финала она уступила Мисато Накамура (Япония). Но затем Кузютина взяла верх в поединках утешительного турнира над Кристьянной Лежантиль (Маврикий) и Ма Иннань (Китай), что принесло ей «бронзу».

Ещё одна награда России в воскресенье – плод усилий Тимура Сафина в индивидуальном соревновании по фехтованию на рапирах. По ходу турнира он победил соотечественника Алексея Черемисинова (15:10), британца Джеймса Эндрю Дэвиса (15:13), китайца Чэнь Хайвэя (15:7). Затем в полуфинале Сафин проиграл итальянцу Даниэле Гароццо (8:15), но в поединке за «бронзу» победил британца Ричарда Круза (15:13).

Помимо этого, во второй день Олимпиады одержала победу мужская сборная России по волейболу. Она сразилась с командой Кубы в матче первого тура группового этапа. Пловчиха Юлия Ефимова вышла в финал заплыва на 100 метров брассом. Российская команда пловцов выбыла из первой тройки и стала четвёртой. При этом в полуфинальном заплыве россияне показали лучшее время.

По итогам выходных сборная России занимает 7-е место в общекомандном зачёте. Лидер общего зачёта – США (три золотые, пять серебряных и четыре бронзовые медали), второе место у Китая (три золотые, две серебряные и три бронзовые медали), третье – у Австралии (три золотые и три бронзовые медали). Американцы лидируют и по общему числу наград – 12.